СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » ОСТАВШИЕСЯ НПЗ В СТРАНЕ ЗАХВАТЯТ ОЛИГАРХИ ДЛЯ ОБЛОЖЕНИЯ НАРОДА ДАНЬЮ!

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

ОСТАВШИЕСЯ НПЗ В СТРАНЕ ЗАХВАТЯТ ОЛИГАРХИ ДЛЯ ОБЛОЖЕНИЯ НАРОДА ДАНЬЮ!


Вопрос приватизации Атырауского и Павлодарского нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в Казахстане, поднятый Агентством по защите и развитию конкуренции (АЗРК), вызывает множество вопросов и дискуссий.  Предложение АЗРК о продаже 50% долей в этих крупных промышленных предприятиях чиновники основывают на примере Шымкентского НПЗ, 51% которого принадлежит китайской CNPC. 

Первый заместитель председателя АЗРК, Рустам Ахметов, ссылается на положительный опыт Шымкентского НПЗ, указывая на снижение количества аварий, технологических сбоев и затрат на ремонтные работы под частным управлением, как на доказательство якобы эффективности частного сектора в данной отрасли.  Он утверждает, что отсутствие государственного вмешательства и бюрократии способствует более эффективному и продуктивному управлению.

Однако, ситуация значительно сложнее, чем простое сравнение.  Стоит детально рассмотреть ряд факторов, прежде чем делать окончательные выводы о целесообразности приватизации.  Те же регулярные аварии на Атырауском и Павлодарском НПЗ указывают на необходимость значительных инвестиций в модернизацию и повышение безопасности производства.

Интересно, но оба этих НПЗ уже прошли капитальный ремонт, на который были списаны миллиарды тенге и получается, что после государственных вложений их теперь хотят продать, как и газоперерабатывающие заводы, частным компаниям. Ранее такие объекты передавались в управление и в собственность структурам, связанным с семьёй Назарбаева или с его олигархами-кассирами. Теперь догадайтесь с двух попыток кому могут попасть эти НПЗ после приватизации.

Очевидно, что на рынке топлива периодически создавались искусственные кризисы, чтобы сначала оправдать курс на полную дерегуляцию ценообразования и взвинтить цены на ГСМ и сжиженный газ, а теперь наступил черёд и продажи стратегических НПЗ в частные руки. В итоге произойдёт монополизация рынка только уже в интересах не государства, а приближённых к трону олигархов.

Вместо строительства новых НПЗ за последние тридцать три года «независимости» не построено ни одного подобного предприятия, как и ни одной мощной электростанции в стране. В итоге и те еще советские активы уходят в карман частникам, а цены на энергоносители вырастут для потребителей в разы, разогревая инфляцию и процесс обесценивания тенге. Вместо насыщения рынка дешёвым ГСМ всем придётся платить втридорога за ограниченные объёмы топлива и еще и закупать за рубежом, что уже делается и сейчас.

Поэтому дефицит ГСМ никуда не исчезнет, а так называемая «конкурентная среда» не появится даже близко. Сверхприбыли же будут делить паразитические частные компании, тесно связанные с высшими чиновниками, которые этим фактически облагают новым налогом или данью весь реальный сектор экономики страны. Приватизация оставшихся НПЗ в этом смысле ведёт лишь к дальнейшему удушению оставшихся отраслей экономики и сельского хозяйства и ударит по всему населению страны!



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун