СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Заявления » Коалиция по запрещению биологического оружия осуждает коммюнике Госдепа и примкнувших стран о поддержке программ Пентагона

Коалиция по запрещению биологического оружия осуждает коммюнике Госдепа и примкнувших стран о поддержке программ Пентагона


Заявление Международной Коалиции по запрещению биологического оружия о коммюнике союзников США, поддержавших «исследовательские» программы Пентагона

Коалиция по запрещению биологического оружия отмечает попытки руководства США дезавуировать, выдвинутые обвинения Министерством обороны России в сборе особо опасных патогенов, в организации производства и испытаний биологического оружия на территории Украины.

Для этих целей Госдеп США распространил 29 августа специальное заявление, подписанное правительствами Иордании, Ирака, Либерии, Сьерра-Леоне, Уганды, Филиппин, Украины, Грузии и Армении, в которой отмечался миротворческий характер миссии Пентагона в их странах, который решал сугубо гражданские задачи противостояния различным заболеваниям.

Более того, авторы коммюнике не постеснялись в качестве оправдания упомянуть и пандемию COVID-19, которая якобы еще больше усилила потребность в сотрудничестве с министерством обороны США. «Эти партнерские отношения преследуют исключительно мирные цели и не имеют ничего общего с оружием», - отмечается в тексте заявления.

Интересно, что участники заявления предлагают и дальше развивать совместную деятельность с Пентагоном в этой области. Таким образом, Вашингтон усиленно формирует коалицию стран из числа своих сторонников, которые должны убедить всех в мире, что они по собственному желанию разместили у себя все лаборатории и допустили американских военных биологов с их программами исследований.

«Наши правительства решительно поддерживают общее мнение о том, что сотрудничество не следует подрывать, его нужно продвигать и укреплять. Мы призываем всех участников Конвенции о биологическом оружии (КБТО) работать вместе в поддержку этой цели, в том числе на предстоящей обзорной конференции [по реализации конвенции]», - пришли к выводу подписанты заявления.

Очевидно, что сам документ направлен не на то, чтобы переубедить Москву или оправдаться в глазах мировой общественности, а в целях оказать воздействие на руководство колеблющихся стран, а также сделать хорошую мину при плохой игре в преддверие обзорной конференции ООН по реализации конвенции КБТО. Ведь в Белом доме прекрасно понимают, что представители России снова покажут результаты расследования деятельности 46-ти американских биолабораторий.

Более того, этот текст коммюнике важен для Вашингтона, который опираясь на него, заявит о том, что все утверждения российской стороны являются фейком и фабрикацией. При этом не случайно, что среди подписантов оказалось правительство Армении – страны, которая является членом ЕАЭС и ОДКБ. Этим как бы вносится еще и идейно-политический раскол внутри данных объединений с целью показать наличие различных позиций и подходов среди союзников по вопросу биологической безопасности.

Подобный шаг Еревана явно противоречит заключенному ранее меморандуму между Россией и Арменией, в котором декларировался отказ от каких-либо военно-биологических разработок на территории двух стран со стороны третьих держав.

Ведь сейчас выясняется, что с 27 по 29 июля Армению посетили уже официальные военные вирусологи агентства DTRA Пентагона, а после них американская военная компания «Bei Resources» перевезла в республику особо опасные патогены Конго-Крымской геморрагической лихорадки и грамотрицательных бактерий, приводящих к вспышкам туляремии.

Получается, что никакого свёртывания деятельности по программам DTRA в 12-ти лабораториях, построенных на средства министерств обороны США, не произошло, а наоборот, осуществляется её наращивание. Как, кстати, не было и заморожено строительство лаборатории BSL-4 наивысшей степени защиты с подземным хранилищем наиболее опасных патогенов со всего мира на юге Казахстана.

Мы считаем, что в связи с успешным развитием СВО на территории Украины, где американские военные поспешно постарались замести следы своей деятельности, ликвидировав целый ряд объектов, усиливается опасность переноса ряда исследовательских программ двойного назначения на территорию Грузии, Армении, Казахстана и других республик, где также активизируется работа и по прежним проектам.

Возрастает и угроза того, что в данной ситуации возможны новые диверсии со стороны американских военных биологов с территории данных стран в отношении российских военнослужащих и миротворцев, расквартированных в базах и местах дислокации, а также в отношении жителей приграничных субъектов РФ.

В данной ситуации Коалиция подчеркивает необходимость осуществления предложений, изложенных в нашем открытом письме на адрес руководства ОДКБ, а также созданного при нём Координационного совета по биологической безопасности, о необходимости не допустить строительства новых лабораторий на территории Армении и Казахстана, а также содействовать в деле раскрытия деятельности объектов Пентагона на постсоветском пространстве.

Мы также призываем коммунистические и рабочие партии, общественные объединения и деятелей Иордании, Ирака, Либерии, Сьерра-Леоне, Уганды, Филиппин, Украины, Грузии и Армении выступить против решений своих правительств поддержать объекты и исследовательские программы Пентагона, маскирующиеся под «мирные» проекты, и несущие смерть и болезни населению и всему живому!

Все страны-участники Конвенции КБТО должны вместе с Россией потребовать от США обнародования их исследований в военно-биологической сфере и проведения международного расследования фактов производства и испытаний особо опасных патогенов на территории Украины!

4 сентября 2022 года



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун