СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Будет ли реальная многопартийность?

Будет ли реальная многопартийность?


Одно из важных направлений весьма умеренных буржуазно-демократических реформ, инициированных президентом Касым-Жомартом Токаевым, в числе которых и поправки в Конституцию – упрощение процедуры создания и регистрации политических партий. Предлагается снизить минимальную численность партии с 20 до 5 тысяч членов, количество участников инициативной группы с 1000 до 700 человек, численность регионального филиала с 600 до 200 человек, и период создания партии увеличить с шести месяцев до года.

 Хотя провозглашённые поправки пока ещё не внесены в действующий закон «О политических партиях», процесс партийного строительства заметно активизировался. Ряд известных общественных деятелей уже заявили о намерении создать партии. Олжас Сулейменов будет воссоздавать ранее успешно действовавшую партию «Народный Конгресс Казахстана». Долгое время пребывавший в безвестности Булат Абилов заявил о создании партии «Bizdin Tanday». Работу по организации партии «Алга, Казакстан» возглавит Жасарал Куанышалин. Бывший депутат парламента Уалихан Кайсаров имеет планы создания партии «Алаш жолы». Известный государственный и общественный деятель Балташ Турсумбаев желает приложить силы над партийным строительством организации под названием «Ел мен Жер». Мухтар Тайжан будет строить партию «Жер Корганы». Известный эколог Мэлс Елеусизов в очередной раз попытается создать экологическую партию «Табигат».

 В основном все заявленные партийные проекты – либерально-буржуазного или национально-патриотического направления. Лишь Олжас Сулейменов и Балташ Турсумбаев обозначили в провозглашаемых целях тезисы, приближённые к социал-демократии.

 Менее известна инициатива по созданию Социалистической партии Казахстана. И это понятно, вряд ли деятельность по организации партии, программные тезисы которой кардинально расходятся с капитализмом, утвердившимся в Казахстане 30 лет назад, найдёт широкую информационную поддержку. Пока о работе инициативной группы по созданию Социалистической партии можно узнать лишь на её сайте, и в ряде российских сайтов левого направления. Восполняем этот информационный пробел и познакомим читателей с некоторыми целями и задачами, которые ставит перед собой будущая партия.

 На сайте socialism.kz опубликованы программные тезисы, принятые на конференции Инициативной группы по созданию Социалистической партии, прошедшей 28 мая (цитируется в сокращении).

«1. За 30 лет у трудящихся были отняты их трудовые и социальные права, в первую очередь, за счёт ликвидации старого КЗоТа и принятия новых норм, облегчающих увольнение работников,  их эксплуатацию, дающих возможность работодателям заключать краткосрочные договора и применять прочие формы временной занятости. Мы выступаем за реформирование Трудового и профсоюзного законодательства в пользу трудовых коллективов.

2. В течение последних десятилетий все флагманы промышленности, энергетики и транспорта попали в руки местных и транснациональных компаний. Причем, выстроена сырьевая или вывозная модель капиталистической экономики, а трудовые коллективы на них оказались полностью бесправными. Мы выступаем  за национализацию всей крупной промышленности стратегических отраслей экономики под контролем и управлением трудовых коллективов.

 Задача состоит не в том, чтобы всех их передать в капиталистический мегафонд Самрук-Казына или подготовить для новой приватизации уже в интересах местных капиталистов, а для того, чтобы создать основу новой социалистической экономики, основанной на плановых началах.
3. Требуется  пересмотр и разрыв контрактов по недропользованию и соглашений о разделе продукции с иностранными добывающими компаниями. Так как это первый шаг к деколонизации Казахстана и к выдавливанию американских и европейских корпораций. Именно эти контракты и соглашения, заключенные в начале 90-х Назарбаевым и его правительством, являются кабальными, неравноправными и ставящими страну в зависимость от Запада.

4. Коммерческие банки второго уровня должны быть национализированы, тем более они все также принадлежат семье Назарбаева, получали кредиты и поддержку от государства и препятствуют созданию национального кредита. Мы считаем, что именно государственные банки должны субсидировать развитие промышленности, а не за счет заёмных средств, полученных в западных банках. Кроме этого мы выступаем за пересмотр кабальных ипотечных кредитов, так как должно быть снято это бремя с населения.
5. За национализацию сельскохозяйственной земли и отмену Кодекса законов о земле. Ведь данный Кодекс закрепил институт частной собственности на землю в интересах латифундистов, банков и олигархов. Запретительные меры для покупки земли иностранцами не работают, так как существуют схемы совместных предприятий или подставных казахстанских компаний.

6. Мы выступаем не просто за снижение пенсионного возраста для мужчин и женщин и возвращения льготных категорий трудовых профессий для более раннего выхода на пенсию, а за полный слом частной накопительной системы по чилийскому образцу, введенной премьером Акежаном Кажегельдиным в 1996-м году. Она подошла к своему краху и необходимо возвращение Солидарной пенсионной системы, как и восстановление солидарности между поколениями.

7. Правительство планирует проведение новых антинародных неолиберальных реформ в образовании и введения новых американских методик преподавания, а также перехода обучения на латинскую графику. Эти действия полностью разрушают систему школьного образования и ведут к её полной коммерциализации. Сохранение Болонской системы высшего образования и отсутствие достаточного количества бюджетных мест также ведет к деградации вузов и системы высшего образования.  Мы против данных экспериментов, необходимо упразднить частные вузы и гарантировать полностью бесплатное высшее образование.

8. Разрушение системы здравоохранения началось еще в 90-х и логически привело к внедрению системы медицинского страхования по американскому образцу, которая не охватывает миллионы граждан – самозанятых и безработных. Мы за отмену системы медицинского страхования и за полное бесплатное здравоохранение, за национализацию ранее приватизированных больниц, амбулаторий и поликлиник.

9. С 1995 года у трудящихся и граждан, по сути, отобрали право на проведение митингов и шествий. Новый закон, который якобы декларирует уведомительный характер публичных мероприятий, на деле не работает, так как, по сути, сохраняется на местах согласительная система и гражданам отказывают в заявках. После принятия нового Трудового Кодекса (2015 год) и закона «О профсоюзах» (2014 год) у трудящихся также отобрали право на проведение забастовок и даже ввели уголовную ответственность за организацию незаконных забастовок и призывы к ним.  Мы за осуществление полной свободы мирных собраний, митингов и шествий, свободы создания профсоюзов и организаций трудящихся на предприятиях любой формы собственности, свободы печати, слова и на проведение забастовок.

10. Вся судебная система, как и все правоохранительные органы, абсолютно прогнила, стала частью коррупции и инструментом угнетения простого народа. Мы за введение общественного контроля над правоохранительными органами и судьями, их выборности и сменяемости.

11. Мы против переписывания истории, организации кампаний по декоммунизации и попыток запретить коммунистическую идеологию в стране. Мы выступаем против многочисленных националистических организаций и движений, создаваемых сверху и опекаемых олигархами в целях сознательного разжигания межнациональной розни и разделения трудящихся и граждан, а также для отвлечения от реальных социально-экономических проблем безработицы, нищеты и даже голода. Мы за борьбу против проявлений национализма, неонацизма, расизма, клерикализма и проявления нетерпимости по признаку языка, веры и принадлежности к другим этническим группам.
Мы являемся сторонниками социализма, внедрения демократической плановой экономики при участии трудовых коллективов и изменения политической системы, где власть принадлежала бы абсолютному большинству – трудящимся Казахстана!».

 В интервью  сайту News Front руководитель инициативной группы по созданию Социалистической партии Айнур Курманов заявил, что объединение трудящихся возможно «вокруг программы освобождения от западной колониальной зависимости и сохранения межнационального единства. Это особенно актуально сейчас, на фоне ожесточённой борьбы олигархических группировок за власть и передел собственности, которая может закончиться распадом страны и гражданской войной. В подобных условиях мы считаемым необходимым осуществление полной национализации всех флагманов индустрии, транспорта и энергетики, оказавшихся в руках узкой группы плутократов компрадоров, тесно связанных с Западом».

 Коснулся Айнур Курманов и международного положения нашей страны. «В ситуации обострения международной обстановки наша Социалистическая партия Казахстана будет добиваться немедленной ликвидации всех американских военно-биологических лабораторий, «учебных» центров НАТО, а также военных и полувоенных организаций Пентагона на территории республики. Так как мы уверены, что данные структуры и многочисленные НПО служат делу превращения республики и всей Центральной Азии в полигон и театр будущих военных действий.

Именно с этой целью мы и инициируем построение такой партии, готовой реально добиваться социально-экономических изменений и политических преобразований в интересах простого народа и способной противостоять враждебным силам, желающим поджечь страну и сохранить нынешнюю сырьевую вывозную модель экономики и господство американских и европейских компаний».

 Цели и задачи будущей Социалистической партии кардинально отличаются как от программ действующих партий, так и от заявленных намерений создаваемых партийных организаций. СПК в случае своего появления займёт пустующий левый фланг политического поля и станет единственной партией, открыто ведущей борьбу против капитализма.

 Напомним, что Соцпартия уже была в новейшей истории Казахстана. После августовского путча 1991 года Коммунистическая партия Казахстана была переименована в Социалистическую партию. Но просуществовала она недолго, прекратив активную деятельность в 1997 году. Компартия Казахстана была восстановлена осенью 1991 года и активно работала до 2012 года. В 2015 году была ликвидирована судом по иску минюста РК. Коммунистическая народная партия Казахстана создана в 2004 году. В различных публикациях создание КНПК связывали с проектом администрации президента для раскола и без того немногочисленного коммунистического движения страны. В 2020 году КНПК переименована в Народную партию. С конца марта этого года НПК руководит известный провластный политик  Ермухамет Ертысбаев. Он заявляет, что целью НПК является народовластие в политике и народный капитализм в экономике. В партии не осталось даже намёка на социализм.

 Как будет проходить регистрация СПК? Министр юстиции заявил, что ведомство не будет ставить препятствий создаваемым партиям при условии полного соответствия всех учредительных документов закону. Если СПК будет зарегистрирована, то можно говорить о реальном стремлении власти к многопартийности. Если же сторонникам социалистического пути развития страны станут под разными предлогами отказывать в возможности легальной деятельности, значит, все разговоры о многопартийности – это фикция. В таком случае партий будет гораздо больше, чем сейчас, но все они займут одну идеологическую платформу – буржуазную, отличаясь лишь некоторыми оттенками.

 Даже если партию и зарегистрируют, то вряд ли ей позволят свободно работать, нести в массы свои идеи и расширять ряды сторонников. Буржуазная власть не будет спокойно смотреть, как набирает силы её главный оппонент. Любое высказывание о необходимости борьбы с капитализмом и социалистических преобразованиях можно отнести к разряду «разжигания социальной розни», чем власть, вероятнее всего, станет пользоваться. Тем ценнее будет каждый человек, сознательно пришедший в эту партию не ради корысти, не ради карьеры и благополучия, а ради высокой идеи, с осознанием, что на этом непростом пути будет немало трудностей и испытаний.

 Создание Социалистической партии – важнейший этап в коммунистическом движении страны, которое никогда не прекращалось. Эта партия уже никак не будет связана с КПСС, дискредитировавшей себя предательством верхушки, буржуазным разложением и развалом Советского Союза. Партия начинает всё сначала, создаётся снизу, без всякого участия олигархов, закулисных структур и кукловодов, исключительно на идейной основе. И дело это правое.

 

                        Денис Данилевский      

Газета "Flash!"



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун