СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Растущее неравенство в оплате труда: анализ ситуации в Казахстане

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Растущее неравенство в оплате труда: анализ ситуации в Казахстане


 Проблема несоответствия темпов роста реальных зарплат в Казахстане темпам инфляции и общего экономического роста продолжает обостряться, усугубляя социальное расслоение.  Недавнее исследование аналитического центра Halyk Finance подтверждает тревожную тенденцию:  богатые богатеют, а бедные беднеют.  Хотя средняя заработная плата в стране в третьем квартале 2024 года достигла 390 000 тенге, представляя рост на 2,7% в реальном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, эта цифра скрывает существенное неравенство.

Рост средней зарплаты на 2,7% значительно отстает от темпов инфляции, что фактически означает снижение покупательной способности для большинства населения. Это особенно остро ощущается в контексте общего экономического роста, который, судя по всему, не перераспределяется справедливо среди различных слоев населения.  Высокие темпы роста зарплат наблюдаются преимущественно в высокодоходных секторах, таких как телекоммуникации (+18,2% год к году) и финансы (+14,7% год к году).  Эти отрасли, традиционно привлекающие высококвалифицированных специалистов, демонстрируют значительный разрыв в оплате труда по сравнению с другими секторами экономики.

Среднемесячная зарплата в финансовом секторе составляет впечатляющие 831 000 тенге, а в IT-секторе – 673 000 тенге.  Даже эти внушительные цифры уступают заработным платам в горнодобывающей промышленности, где средняя зарплата достигает 854 000 тенге в месяц.  Однако важно отметить, что всего 9% занятого населения работает в этих трех высокооплачиваемых секторах.  Это означает, что львиная доля населения трудится в отраслях с существенно более низким уровнем дохода.

Ситуация в таких сферах, как здравоохранение, образование и государственное управление, вызывает особую обеспокоенность.  В этих секторах, где занято более 50% наемных работников, реальные зарплаты либо стагнируют, либо снижаются.  Так, в здравоохранении наблюдается снижение на 0,4% год к году, в государственном управлении – на 2,3% год к году.  Незначительный рост зарплат в образовании (1,4% год к году) после спада в предыдущих кварталах лишь частично компенсирует негативную тенденцию.

Это существенное неравенство в оплате труда обусловлено рядом факторов.  Во-первых, недостаток квалифицированных кадров в высокотехнологичных и высокодоходных отраслях приводит к росту зарплат для привлечения и удержания талантов.  Во-вторых, недостаточная инвестиция в человеческий капитал в низкооплачиваемых секторах приводит к занижению заработной платы, что особенно характерно для социальной сферы, где труд часто недооценивается.  В-третьих, несовершенство системы регулирования рынка труда и отсутствие эффективных механизмов перераспределения доходов усугубляют проблему.

Ситуацию можно было бы выправить, если бы правительство проводило бы социльно ориентированную политику. То есть, если бы занималось стимулированием развития высокотехнологичных отраслей, одновременно повышая заработную плату в социальной сфере через увеличение государственного финансирования и пересмотр системы оплаты труда. 

Внедрение прогрессивной системы налогообложения, направленной на сокращение неравенства, также был бы важным шагом.  Естественно, что государство могло бы что-то изменить и уделяя внимание повышению квалификации работников в низкооплачиваемых секторах, обеспечивая им доступ к образованию и переподготовке.

Но этого нет и не будет, так как правительство Бектенова по поручению Токаева, наоборот, идёт по пути сокращения всех социальных расходов, сворачивания какого-либо государственного финансирования, субсидирования и поддержки, а также регулирования вопросов, связанных с начислением заработной платы рабочих в разных секторах. Более того, в Астане отстраняются от этих трудовых отношений, считая, что всё якобы должен отрегулировать сам рынок.

Поэтому такой разрыв в заработной плате между работниками будет только нарастать, особенно между иностранными специалистами и местными сотрудниками одинаковой квалификации в добывающей промышленности.



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун