Рабочее движение Казахстана в период реставрации капитализма
Данная статья Айнура Курманова об истории Рабочего движения Казахстана была опубликована в...
Проблема с обеспечением теплом в жилых домах Казахстана в начале отопительного сезона 2024-2025 годов приобрела масштабный характер. После сообщений о массовом отключении отопления в городе Сарань Карагандинской области и Аягозе Абайской области, ситуация повторилась в Актюбинске.
Газета «Диапазон» сообщила о том, что несмотря на подключение централизованного отопления ко всем многоэтажным домам города, многие жители Актюбинска продолжают испытывать дискомфорт из-за низкой температуры в квартирах. Причина кроется в неготовности отдельных домов к приёму тепла – это может быть связано с изношенностью внутридомовых коммуникаций, неисправностью радиаторов или неправильным балансированием системы отопления в самих зданиях.
Ситуация в Сарани, ставшая своего рода катализатором общенационального внимания к проблеме, выявила системные недостатки в планировании и реализации проектов модернизации теплоснабжения. Строительство нового центрального теплоисточника, растянувшееся на более чем десять лет, сопровождалось многочисленными задержками и, очевидно, недостаточным контролем качества на всех этапах.
Даже после заявления властей о подключении резервных котельных и завершении работ, жители Сарани продолжали сообщать о низкой температуре в своих квартирах, подвергая сомнению официальные отчеты. Критика в адрес акима города Еркин Баулыкова, заявившего о полной готовности к отопительному сезону, стала ярким свидетельством разрыва между заявлениями властей и реальностью.
Премьер-министр Олжас Бектенов, отреагировав на ситуацию, пообещал привлечь к ответственности виновных в сокрытии информации о неготовности города к зиме, что указывает на серьезность проблемы и намерение властей провести соответствующее расследование. Министерство энергетики, в свою очередь, заявило о полном восстановлении теплоснабжения в Сарани 17 октября, хотя сообщения о проблемах с теплом продолжали поступать.
Аварийное отключение тепла в Аягозе, последовавшее за событиями в Сарани, подчеркивает широкий масштаб проблемы. Это указывает на вероятность наличия системных проблем в сфере ЖКХ по всей стране, требующих комплексного решения. Возможные причины могут быть связаны с недостаточным финансированием модернизации инфраструктуры, неэффективным управлением ресурсами и коррупцией.
Необходимо отметить, что проблема не ограничивается только старыми котельными и сетями. В новых микрорайонах также могут возникать проблемы из-за ошибок в проектировании или низкого качества строительных работ. Например, неправильный расчет мощности котельных или несоответствие диаметра труб потребностям новых зданий могут приводить к недостатку тепла.
В связи с этим, необходимы не только оперативные решения по устранению текущих проблем, но и долгосрочные стратегии, направленные на модернизацию всей системы теплоснабжения Казахстана.
Это включает в себя реализацию масштабных государственных инвестиционных программ, повышение квалификации персонала коммунальных служб, совершенствование системы контроля за качеством строительных и ремонтных работ, а также повышение прозрачности и подотчетности в сфере ЖКХ, что невозможно без централизованного планирования и управления.
Правда правительство ведёт все к децентрализации, к либерализации и приватизации, к перекладыванию всей тяжести реконструкции и модернизации сетей и ТЭЦ на плечи самих граждан через реализацию антинародной программы «Тариф в обмен на инвестиции», которая лишь обогащает олигархов и заводит всю энергетику и ЖКХ страны к краю пропасти.
В этой ситуации мы видим четыре важных требований, которые могли бы изменить ситуацию и предотвратить катастрофу:
- Необходимо немедленно национализировать все энергетические компании в республике, подчинив все объекты энергетики одному ведомству. При этом на местах жители могли бы, объединившись в комитеты, сами управлять тарифами!
- Необходим долгосрочный государственный план развития энергетики с целенаправленными инвестициями из бюджета в целях модернизации старых, обновления сетей и строительства новых тепло и гидроэлектростанций в стране!
- Важно отказаться от дорогостоящих европейских технологий «зелёной энергетики», которые ведут к увеличению себестоимости выделяемой ими электроэнергии, что закладывается в общий тариф и ложится бременем на всё население страны и приводит к обогащению олигархов, владеющих ветряками и солнечными панелями, и западных корпораций!
- В Казахстане нужно построить несколько атомных электростанций АЭС и установить снова реактор для опреснения морской воды в МАЭК в Актау, так как только эти шаги способны радикально исправить ситуацию с нарастающим дефицитом электроэнергии и нехватки питьевой воды в Мангистауской области!
Только эти действия способны изменить положение и спасти отрасль, а также они дадут возможность снизить тарифы в несколько раз, так как население, наоборот, переплачивает средства за получаемые услуги.
Данная статья Айнура Курманова об истории Рабочего движения Казахстана была опубликована в...
В столице РК 24 июля состоялся круглый стол на тему «Стратегическое партнерство и региональные...
Международные и внутренние события, произошедшие за 100 лет со дня образования СССР, подтверждают...
Они наняли адвоката и намерены подать иск на городской отдел ЖКХ. У многих в квартирах 13-14...
После серии землетрясений в Алматы и Алматинской области, особенно одного из двух наиболее...