СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Националисты и либералы разжигают сепаратизм в Каракалпакии по заказу Нур-Султана

Националисты и либералы разжигают сепаратизм в Каракалпакии по заказу Нур-Султана


Доклад сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Айнура Курманова о игре властей Казахстана на сепаратистских настроениях в Каракалпакии через подконтрольных националистов и либералов.

Надо отметить, что после известных событий в Жанаозене в декабре 2011 года реальной оппозиции в Казахстане не стало. Последнюю легальную оппозиционную и старейшую партию – Коммунистическую партию Казахстана - ликвидировали решением Верховного суда в 2015-м году.

Поэтому нынешняя либеральная и националистическая «оппозиция» - как зарубежная, так и внутренняя - тесно связана с властью и казахстанскими спецслужбами. Надо понять, чтобы не было никаких иллюзий, что все националистические группы и движения, в том числе «языковые патрули» внутри Казахстана, всегда находились под жёстким контролем Комитета национальной безопасности (КНБ) или были продуктом администрации президента.

Это касается и различных либеральных и национал-демократических групп, появившихся в последние годы для заполнения политического вакуума - они получали финансирование либо напрямую от Акорды, либо через аффилированных олигархов.

Примечательно, что эти же самые провокаторские движения и партии пользуются поддержкой американских, британских и европейских фондов и НПО, так как активно пропагандируют за выход Казахстана из ЕАЭС, ОДКБ, недопущение строительства в стране АЭС и развития других совместных индустриальных проектов.

Ситуация незначительно изменилась после январских событий, когда националисты и национал-либералы начали условно делиться на проназарбаевских и протокаевских. Но они всё равно остаются тесно связанными с правящей элитой. То же касается и так называемой «зарубежной оппозиции», которая может базироваться в ЕС и Украине, но изображают нужную для группировок в Нур-Султане картинку.

То есть Акорде даже выгодно иметь якобы «независимых» блогеров и деятелей, которые транслировали бы нужную информацию и выражали мысли, которые власти не могут себе позволить озвучить официально. Поэтому все эти нацики и либералы так активно поддерживают Киев, так как с «незалежной» солидарен и сам правящий класс в Нур-Султане.

Подобный ложный дуализм, когда они дружно осуждали народ Донбасса и жителей Крыма за сепаратизм, а сейчас поддерживают участников протестов в Каракалпакии, выступающих за выход из Узбекистана и за присоединение к Казахстану, вполне объясним. Ведь все эти нацики и либералы являются лишь марионетками, действующими по указке сверху.

Дело в том, что на сепаратистских настроениях части правящей элиты в Каракалпакии играл и играет Нур-Султан. Косвенным свидетельством этому является то обстоятельство, что абсолютное большинство информационных материалов, в том числе провокационного свойства, транслировалось во время событий 1-2 июля именно с территории Казахстана.

И одним из подтверждений этому является то обстоятельство, что Ташкент пошёл на определённые уступки руководству Казахстана, что выразилось в возобновлении работы комиссии по демаркации и делимитации спорных участков границ. Думаю, что кулуарно, скорее всего, окружение Мирзиёева окончательно отказалось от каких-либо притязаний на Туркестан и Южный Казахстан, где имеется большая узбекская диаспора, а сами эти места культурно и традиционно-исторически связаны больше с земледельческим Узбекистаном.

То есть вся эта поддержка сепаратизма в Каракалпакии является информационно-политической игрой с участием казахских националистов и либералов с целью осуществления  давления на Ташкент. Здесь надо сказать, что сами казахские националисты очень презрительно относятся к каракалпакам, считая их людьми второго и даже третьего сорта. И «полюбили» они их и начали называть «братьями» не случайно, а по приказу.

Также надо понимать, что Каракалпакская республика, население которой этнически и по языку действительно ближе к казахам, чем к узбекам, несмотря на экологическую проблему с Аралом, является лакомым куском для возможного раздора и инициирования подобных сепаратистских настроений и массовых движений.

Так, на территории автономии, несмотря на небольшое население (два миллиона человек), разведаны огромные месторождения золота, газа, железа, фосфоритов, бентонитовых и каолиновых глин, поваренной и глауберовых солей, гранита и мрамора. Есть предположение и о возможном залегании больших объёмов нефти.

Поэтому аппетиты у правящей элиты Казахстана в ситуации, когда ряд казахстанских месторождений угасает, распространяются сейчас и на этот важный кусок территории Узбекистана, за который она может побороться.

Надо учитывать и другое обстоятельство. Нур-Султан и Ташкент - непримиримые соперники, ведущие игру и борьбу за первенство и гегемонию в регионе. И сейчас у узбекского руководства есть все реальные шансы обогнать Казахстан по темпам роста экономики и по развитию производства.

Так, за 2016-2020 годы достигнуты следующие результаты в сфере привлечения инвестиций: вложено свыше 807 трлн сумов или 89 млрд долларов инвестиций в основной капитал за счёт всех источников; из-за рубежа в виде прямых инвестиций и заёмных средств привлечено около 29 млрд долларов. За последние полтора года, несмотря на пандемию, экономический рост только продолжился.

В первом квартале 2022 года рост ВВП Узбекистана составил 5,8% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, освоены иностранные инвестиции на сумму $2,4 млрд, прогнозный показатель выполнен на 167%. То есть Узбекистан сейчас чрезвычайно привлекателен для инвесторов.

Сам Мирзиёев проводит радикальные неолиберальные реформы, приватизацию, допустив западный капитал к стратегическим отраслям экономики. То есть не исключено, что вскоре американские, европейские и британские инвестиции постепенно перетекут из Казахстана в Узбекистан с более дешёвой рабочей силой и перспективным внутренним рынком.

У Ташкента есть и другое неоспоримое преимущество - население в 35 миллионов человек, из которых свыше 29 миллионов - этнические узбеки. Соответственно, потеря первенства в регионе для руководства Казахстана убийственна, так как выстроенная сырьевая - по сути, колониальная - вывозная модель экономики не может существовать без западных инвестиций.

Плюс, окрепнув, узбекский правящий класс во главе с энергичным и амбициозным Мирзиёевым может установить свою гегемонию в Центральной Азии, поставив под своё влияние элиты соседних республик и, соответственно, установив контроль над энергопотоками и важными транспортными артериями.

Поэтому я думаю, что проблема Каракалпакии сейчас хоть и кажется урегулированной, но не будет разрешена в ближайшей или среднесрочной перспективе. В этом соперничестве каракалпаки могут сыграть роль курдов для Турции - то есть постоянно кровоточащей раной, не дающей возможность сформировать Мирзиёеву мощную региональную державу.

Здесь надо понимать, что данное соперничество ожесточает и внутренняя схожесть режимов Казахстана и Узбекистана, которые ведут интенсивное национально-государственное строительство, опирающееся на националистическую идеологию. При этом у Ташкента она даже более великодержавная.

То есть и там, и там – этнократия. И свою идеологию национального превосходства она навязывает собственным титульным этносам, особенно молодёжи, что чревато впоследствии и более серьёзными столкновениями, если не вокруг Каракалпакии, то по другим - земельным, водным, энергетическим и транспортным - спорам, которые будут только нарастать в регионе в связи с опустыниванием, ростом населения и социальным расслоением.

Этими противоречиями будут пользоваться третьи страны, в частности Запад, который заинтересован в дестабилизации ситуации в ЦА. Поэтому интересы СБУ и КНБ в деле поддержки сепаратизма в Каракалпакии совпали. Естественно, это требует всестороннего осуждения, так как разжигать межнациональные конфликты - всё равно, что подносить спички к бочке с порохом.

Мы помним, что происходило во время погрома дунган в феврале 2022 года, когда 23 тысячи представителей данного этнического меньшинства бежали из Кордайского района Жамбылской области в Кыргызстан. То есть такой опыт у казахской этнократии уже есть, а ведь потоки беженцев в этот раз могут хлынуть и на север - на территорию России.

Из этого можно прийти к выводу, что никакого мифического «тюркского единства» не существует и в помине, так как все эти государственные образования на самом деле заняты региональным соперничеством.  А все эти «оппозиционеры» и националисты являются лишь частью казахстанской правящей элиты и участниками её игр.




Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун