СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Доклад Айнура Курманова о сырьевой модели капитализма в Казахстане

Доклад Айнура Курманова о сырьевой модели капитализма в Казахстане


В течение 30 лет в Казахстане была выстроена вывозная сырьевая модель экономики в интересах Запада. И она остаётся главенствующей, несмотря на радикальные и судьбоносные геополитические изменения в мире. И, к сожалению, идеология правящей элиты остаётся неолиберальной, европоцентричной.

Власти Казахстана, действуя по лекалам МВФ и американских консалтинговых компаний, провели несколько волн приватизации в интересах американских, британских и европейских корпораций. Была демонтирована система социального обеспечения, проведена пенсионная реформа по чилийскому образцу с отказом от солидарной и переходом к частно-накопительной пенсионной системе с повышением пенсионного возраста. По американскому образцу были проведены реформы в системе здравоохранения и образования.

В результате Казахстан оказался полностью зависим от европейского рынка, куда идёт 70% добытой нефти и полезных ископаемых, а значительная часть активов в консорциумах по добыче полезных ископаемых оказалась в руках Запада. По сути, это колониальная система, а местный капитал и правящий класс насквозь компрадорский.

Об этом свидетельствует предоставление дополнительных льготных условий для американских, европейских и британских корпораций. Даже во время известных кровавых январских событий президент Токаев поспешил подтвердить гарантии неприкосновенности для собственности иностранных инвесторов.

О том, как действуют преференции в отношении западных инвесторов, мы можем наблюдать на примере Лакшми Миттала, который ещё в 1995 году заполучил в свои руки Карагандинский угольный бассейн вместе с шахтами и Карагандинским металлургическим комбинатом. В 2009 году правительство РК заключило с ним договор о предоставлении ему налоговых и транспортных преференций в течение десяти лет в обмен на поставку нового оборудования и модернизацию производства. В результате мы видим, что никакого обновления производственных фондов не произошло, на Карметкомбинате и шахтах происходят постоянные аварии, а бюджет ещё и недополучил сотни миллионов долларов налоговых поступлений. Интересно, что у Лакшми Миттала закончился контракт по управлению шахтами, но правительство РК продолжает работу с ним и без контракта.

Никто с такими западными инвесторами в Казахстане и не собирается расторгать кабальные соглашения, контракты по недропользованию и управлению предприятиями. Наоборот, инвесторов холят и лелеют. Так, даже собираются создать специальный Фронт-офис, который будет заниматься разрешением всех вопросов иностранных добывающих компаний.

Получается, что правительство никогда не ставило и сейчас не выставляет западным добывающим компаниям единых требований и жёстких правил, а сами соглашения носят конфиденциальный характер и заключаются с каждым таким инвестором отдельно и явно не в интересах республики.

Более того, происходит ещё большая либерализация и максимальное облегчение условий зарубежным иностранным компаниям якобы в целях создания наиболее благоприятных условий для этих самых инвестиций.  Практически это продолжение прежней неоколониальной политики, инициированной Назарбаевым, когда были заключены кабальные для Казахстана соглашения по разделу продукции (СРП).

Сейчас в рамках этих СРП действуют более 200 месторождений, по которым в каждом отдельном случае с иностранными корпорациями оговаривались условия работы в Казахстане и доля в получаемых прибылях, которые строго засекречены. И фактически то, что предложил Касым-Жомарт Токаев западным инвесторам, означает заключение того же самого СРП, только в новой обёртке и даже на бОльших кабальных условиях для страны, чем прежде.

И это на деле означает ещё больше закрепление режима внешнего управления, так как одновременно с этим планируется ещё и приватизация оставшихся государственных активов стратегических компаний в той же нефтегазовой отрасли и в добывающей промышленности в целом, которые в итоге снова попадут в руки всё тех же американских и европейских корпораций.

При этом собственная так называемая «национальная» компания «КазМунайГаз» оказалась неспособна нарастить добычу, влезла в долги на 16 миллиардов долларов и вскоре может быть также приватизирована. Получается, что нынешний Казахстан теряет последние рычаги контроля и оставшиеся государственные активы.

Возникает резонный вопрос: а нужны ли народу Казахстана такие кабальные контракты, которые ничего стране не дают, а превращают её в пустыню с загаженными степями, с осушенными реками, воды которых пошли на заполнение пустот, образовавшихся от выкачки нефти и газа? Наконец, с отравленным Каспием - в результате работ американских компаний по углублению дна моря гибнут массово тюлени и птицы.

Даже сейчас по нынешнему разделу продукции на трёх крупнейших месторождениях страны - Тенгиз, Кашаган и Карачаганак – Казахстан обладает активами, которые составляют менее четверти от общего объема.

Так, на месторождении Тенгиз на Каспии в рамках ТОО «Тенгизшевройл» национальный оператор «КазМунайГаз» имеет 20%, Chevron (США) – 50%, ExxonMobil (США) – 25%, СП «ЛукАрко» (США) – 5%.

На месторождении Кашаган на Каспии в консорциуме North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) национальный оператор «КазМунайГаз» имеет 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, Inpex (Япония) – 7,56%.

На месторождении Карачаганак в Западно-Казахстанской области в Karachaganak Petroleum Operating B.V. национальный оператор «КазМунайГаз» имеет всего 10%, Eni (Италия) – 29,25%, Shell (Великобритания) – 29,25%, Chevron (США) – 18%.

Если брать общие объёмы, то 74,5% казахстанского рынка нефтедобычи находится в руках зарубежных компаний и их доля будет сейчас увеличиваться, судя по действиям и заявлениям президента Токаева, а также по запланированной массовой приватизации в рамках установок, данных вице-председателем казахстанского Совета по реформам Сумы Чакрабарти. Этот бывший глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сейчас стал настоящим комиссаром МФВ, ВТО, Всемирного банка и тех самых американских и европейских добывающих компаний при президенте и правительстве Казахстана и полностью манипулирует ими.

При этом правящая «элита» даже не допускает мысли пересмотра старых кабальных контрактов и соглашений по разделу продукции и продолжает программу реформ и тотальной приватизации.

В итоге дедолларизации экономики Казахстана не произошло, а на самом деле произошло открепление национальной валюты тенге от рубля. И мы видим взрывной рост цен в стране на продукты питания, галопирующую инфляцию. Тем более, что собственное производство, и в частности пищевая и легкая промышленность в итоге практически были уничтожены. И сейчас Казахстан снова оказался на пороге социальных и политических потрясений, что говорит о полном тупике многовекторного курса и неолиберальной экономической политики. Это показывает, что  сырьевая вывозная модель экономики не только изжила себя, но является фактором усиления колониальной зависимости Казахстана, да и всей Центральной Азии от Запада и его международных финансовых институтов. Нынешняя регионализация мировой экономики и падение гегемонии США даёт шанс Казахстану и региону в целом вырваться из этой международной системы разделения труда и перестать быть сырьевым придатком. Но для этого необходимо отказаться от неолиберальной идеологии.

Что примечательно, именно Кыргызстан сейчас показал пример пересмотра контрактов по недропользованию и национализации, проведя национализацию Кумтора. Соответственно, это будущая калька и для Казахстана, где бастующие трудовые коллективы и широкие общественные слои уже требуют того же.



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун