Дмитрий Бурминский: Ленин и «Империализм…» в 21 веке.
Публикуем текст доклада сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Дмитрия Бурминского...
Конец февраля, а зима всё-таки взяла своё. После 10 градусов тепла и дождя с лужами пришёл снегопад, а за ним и сильные морозы. Холод держится уже почти неделю. В такую погоду как-то не верится в угрозу глобального потепления и грядущей климатической катастрофы. Только что пришла новость, что минувшей ночью в ряде районов ВКО была самая низкая температура по стране: до минус 50 и даже 60 градусов.
А где глобальное потепление? Стоило силам природы «лёгким движением» перегнать арктический циклон, и огромная территория, равная целому континенту, оказалась во власти холодных воздушных масс. Может глобальное потепление - это всего-навсего очередная страшилка?
Дома и в офисе тепло. Спасибо всем, кто в эти дни несёт трудовую вахту, и подаёт в наши дома тепло, свет, воду. Работники этих жизненно важных отраслей сегодня незаслуженно забыты, на виду и на слуху больше блогеры, шоу-бизнес, спортсмены, олигархи. Но попробуйте прожить без отопления и света в сорокаградусный мороз! И блогеры со своим тик-током вам не помогут, их прикольные ролики вы просто не увидите. Рабочие, крестьяне, учёные, конструкторы, инженеры, врачи, учителя были и будут основной опорой жизни на Земле. Придёт время, и они снова станут нашими главными героями.
На повестку дня усиленно выдвигается, или, точнее, выдвигают «зелёную энергетику». Дело, конечно, нужное и важное. Но уж как-то под сильным нажимом всё происходит, чуть ли не под угрозой экономических репрессий Евросоюза и других представителей «развитого мира» в отношении десятков других государств.
Кстати, прошёл ровно год, как Казахстан полностью присоединился к числу тех, кто встал на путь полного перехода к безуглеродной экономике. 2 февраля 2023 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ об утверждении Стратегии достижения углеродной нейтральности к 2060 году. Конечная цель – через 36 лет полностью избавиться от выбросов углерода в атмосферу. На 10 лет позже, чем Евросоюз и США, и одновременно с Китаем.
Вот в такой сильный мороз и думается – а как же народ тогда будет обогреваться? В стратегии предусмотрено постепенно снижать использование угля в качестве топлива, и в перспективе полностью от него отказаться.
Какую роль играет уголь – об этом говорится в стратегии. «В 2020 году на основе сжигания угля было произведено 68,9 % электроэнергии и 99 % теплоэнергии. На природном газе было выработано 20 % электроэнергии, на мазуте - 0,05 %. Гидроэлектростанции (далее - ГЭС) выработали 8,8 % электроэнергии. Ветряные электростанции (далее - ВЭС), солнечные электростанции (далее - СЭС) и биогазовые установки (далее - БГУ) дали 2,2 % выработанной электроэнергии (с учетом малых ГЭС доля составила 3,0 %)».
Итак, уголь – основной источник для выработки электричества и практически единственный – для выработки тепла. Реально ли за очень короткий период в три десятилетия свести использование угля почти к нулю? В стратегии предусмотрено в 2035 году вывести из эксплуатации угольные мощности со сроком эксплуатации более 30 лет. В строю должны остаться только ТЭЦ и ГРЭС возрастом менее 30 лет, значит, они должны быть построены в 2005 году и позже. В реальности это означает, что нужно будет остановить практически все действующие ныне ТЭЦ и котельные. Вот данные, приведённые в стратегии: «В Казахстане производство тепловой энергии осуществляется 37 ТЭЦ и порядка 2500 котельными разной мощности. На сегодня 38% паровых и 17% водогрейных котлов, 24% паровых и 60% газовых турбин эксплуатируются с продлением паркового ресурса, установленного заводами-изготовителями, и требуют поэтапной модернизации. 76 % ТЭЦ отработало более 50 лет, средний их износ составляет 66 %».
Откуда же будет поступать тепло, если все эти планы будут реально выполнены? Читаем стратегию. «Производство централизованной тепловой энергии будет декарбонизировано за счет перехода от угля к природному газу, использования возобновляемой энергии в виде геотермальной энергии (тепловые насосы) и биотоплива. Децентрализованные (индивидуальные) системы автономного теплоснабжения станут основной целью технологических изменений. В средне- и долгосрочном периоде активное развитие получит применение геотермальной энергии и горячего водоснабжения за счет солнечной энергии, поэтому будет разработано видение по их развитию».
Честно говоря, не очень вдохновляет. Даже у разработчиков стратегии, наверное, нет полной уверенности в этих планах, поэтому в этих строчках не чувствуется оптимизм.
Давайте представим Усть-Каменогорск 2060 года. Чтобы выполнить все условия для декарбонизации производства тепла, нужно перевести на газ УК ТЭЦ, Согринскую ТЭЦ, Левобережную котельную, а также уже построенную и работающую ТЭЦ-2. А где взять газ? Разговоры о строительстве газопровода из России идут годами, но пока это только разговоры. В Казахстане собственного газа уже не хватает. Даже если поставки газа из РФ всё-таки начнутся, то перевод ТЭЦ с угля на газ – дело долгое, сложное и затратное.
Отопление за счёт Солнца? Это возможно, но в южных районах, вряд ли такой способ обогрева будет эффективным у нас при 40-50 – градусных морозах. Автономное теплоснабжение каждого дома? Вполне реально, но в новостройках. Но опять же, чем топить? Газом? А его пока нет. Может быть, тепловыми насосами? Вполне перспективное направление. Но в этой сфере пока немного опыта, даже в «зелёной» Европе. В соседней России, схожей с нами по климату, таким образом отапливают в качестве эксперимента лишь малоэтажные, в 2-3 этажа, дома. Можно пробовать в новостройках, учитывая, что необходимо стабильное электроснабжение.
В стратегии оставляют лазейку для продолжения эксплуатации ТЭЦ на угле (те, которые останутся в строю после 2035 года). «В средне- и долгосрочной перспективе ожидается использование технологии улавливания и хранения углерода (далее - УХУ) для улавливания ПГ (парниковых газов). В связи с чем будет разработано видение по выведению из эксплуатации угольных мощностей с текущими сроками эксплуатации более 30 лет и внедрению технологии улавливания и хранения углерода для тех блоков, которые продолжат работу после 2035 года». Если исходить из этого пункта, то в Усть-Каменогорске – 2060 останется только новая ТЭЦ-2, которая сможет работать на угле в случае внедрения технологии улавливания и хранения углерода. А хватит ли мощности одной ТЭЦ на весь город, ведь население через 36 лет должно вырасти хотя бы процентов на 50?
Пока мы говорим только про централизованное теплоснабжение. А как будут обогреваться в индивидуальных домах, не подключённых к общей системе? Перспективы подключения к газу весьма туманны. Скорее всего, по старинке, угольком. А на этих частников как будут воздействовать, чтобы они «декарбонизировались»? Введут драконовские платежи за выбросы в окружающую среду? Про этот сектор в стратегии ни слова.
Кстати, о финансах. По расчётам авторов стратегии, для перехода к углеродной нейтральности потребуется 610 млрд. долларов. По курсу на сегодняшний день это 276 триллионов 165 миллиардов тенге. При этом государственные инвестиции составят лишь 3,8% от этой суммы. Разработчики весьма уверенно предполагают, что 386,3 млрд. долларов инвестиций будут переориентированы из сырьевых секторов в «зелёную экономику», а оставшиеся 223,7 млрд. долларов придётся искать как новые инвестиции. Задача просто титаническая.
И ещё один момент из стратегии. «Климатические условия Казахстана с очень холодными зимами и жарким летом стимулируют высокий спрос на энергию для отопления и охлаждения зданий. Средний уровень энергопотребления в секторе зданий - около 270 кВт*ч/м2 и более чем в два раза превышает аналогичный показатель в Европе (100-120 кВт*ч/м2), а также значительно превышает энергопотребление в России (210 кВт*ч/м2)».
А пока за первый год реализации стратегии полной декарбонизации к 2060 году произошло два важных события на этом тернистом пути. Министр энергетики на заседании правительства заявил о предстоящем катастрофическом дефиците электроэнергии к 2030 году. «В 2023 году объем потребления электрической энергии был на уровне 115 млрд. кВтч (в 2022 году – 112,9 млрд. кВтч). Производство составило 112,8 млрд. кВтч, импорт электрической энергии из сопредельных стран – 3,4 млрд. кВтч. Согласно утвержденному балансу мощности к 2030 году потребность электрической мощности составит 28,2 ГВт, при этом располагаемая мощность с учетом ввода новых мощностей составит 22 ГВт. Объем дефицита электрической мощности даже с учетом ввода порядка 4 ГВт новых мощностей превышает 6 ГВт».
Для преодоления дефицита не только электрической, но и тепловой энергии, заявлено о строительстве трёх новых ТЭЦ – в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске. С учётом обязательств по декарбонизации, сразу сделали оговорку, что сначала ТЭЦ будут работать на угле, но сразу предусмотрят технологическую возможность перевода на газ. В перспективе.
Кстати, к 2030 году Казахстан обязался сократить выбросы углерода на 15%. А если международное сообщество поможет деньгами, то на 25%.
Публикуем текст доклада сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Дмитрия Бурминского...
Данная статья Айнура Курманова об истории Рабочего движения Казахстана была опубликована в...
Нынешняя зима отличается резкими перепадами температуры. Холода сменяются небывалыми снегопадами....
Представляем вниманию читателей доклад Ирины Алпеевой, члена Инициативной группы по созданию...
Президент Касым-Жомарт Токаев продолжает восстанавливать административно-территориальное деление,...