Инициативная группа по созданию Социалистической партии Казахстана за бойкот конституционного «референдума»!
Власти Казахстана предлагают гражданам прийти 5 июня на референдум и проголосовать за поправки в...
Просмотрел сегодня подписанный К-Ж. Токаевым Закон «О биологической безопасности» РК и пришёл в смятение. Глухота власти к собственному народу, молчаливое созерцание хронической системности профессиональной несостоятельности государственного управления, в очередной раз подрывают авторитет и очерняют репутацию действующей власти. Согласно подписанному Закону, государство отстраняется от ответственности за биологическую безопасность и ограничивается лишь государственным контролем и надзором за соблюдением требований в области биологической безопасности.
Согласно статьи 2. Закона:
п.1. Законодательство Республики Казахстан в области биологической безопасности основывается на Конституции Республики Казахстан.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора – почему?
Тщательно просмотрел, ещё раз, Конституцию РК и убедился, там нет ни одного упоминания биологической безопасности. Пункт 2 этой же статьи отдаёт приоритет правилам международного договора, а не сложности эпидемиологической специфики территории государства. В следующей ст.4. «Принципы обеспечения биологической безопасности» пункт 5) приоритетность национальных интересов Республики Казахстан: не допускается принятие обязательств в рамках международного сотрудничества, не соответствующих национальным интересам Республики Казахстан, способных нанести ущерб национальной безопасности Республики Казахстан или ведущих к утрате независимости Республики Казахстан. Как возможны подобные противоречия в таком серьёзном документе?
В статье 5 прочитайте, определено множество биологических угроз, но среди них нет пережитого нами: заноса в ассортименте карантинных инфекций с территорий, ставших сопредельными всех государств мира. Не принимается во внимание возможность возникновения угроз из имеющихся и способных активироваться в любой эпидемический период, собственных, внутренних природных и эпизоотических, более 80 очагов ООИ. Не рассматривается в качестве угрозы профессиональная деятельность и просто человеческий фактор. Нет ни слова о не подотчётные власти, деятельности биологических лабораторий армий чужих государств.
В статье 6, основные проблемы и угрозы, стратегические цели, основные направления, целевые индикаторы, задачи и показатели результатов, межведомственное взаимодействие в области биологической безопасности, определяются Стратегией национальной безопасности Республики Казахстан. Возникает вопрос: «Все 30 лет независимости, назарбаевской государственной системой саботировалось утверждённое действующее законодательство государства. Действовали двойные стандарты и воровские понятия. Не было обеспечено профессиональной организации и управления деятельностью внутри ведомств, с чего вдруг, чиновники, разорившие и уничтожившие базу обеспечения жизнеспособности и самодостаточности государства, станут строго исполнять стратегию национальной безопасности и самым чудесным образом, наладят межведомственное взаимодействие?
В соответствии со ст.8, правительство РК абсолютно не компетентно в разработке основных направлений государственной политики в области биологической безопасности и организации их осуществления;
утверждении правил формирования, ведения и содержания национальных коллекций патогенных и промышленных микроорганизмов и перечня организаций, уполномоченных на их формирование, ведение и содержание;
утверждении критериев отнесения патогенных биологических агентов к вызывающим особо опасные инфекционные заболевания и перечня патогенных биологических агентов с учетом классификации патогенных биологических агентов по патогенности и степени опасности. Правительство РК не имеет профессиональных знаний и квалификации в данной сфере деятельности, а Минюст и президент, безответственно утвердили данную филькину грамоту.
Самую высшую, законную компетенцию, права и инструменты обязан иметь президент и профессионально подготовленный и аттестованный, приведённый под государственную присягу Совет национальной безопасности.
Создание уполномоченных органов не целесообразно.
Компетенции государственных органов должны определятся, плановым обучением и проведением тренировочных учений их руководителей и ответственных лиц по вопросам организации и тактики в мирное время и при возникновении угрозы, перевода деятельности подчинённых им коллективов к условиям деятельности в условиях ЧС.
В компетенцию местных исполнительных органов должны войти обязанности разработки планов мобилизационной готовности и рабочую схему своевременного оповещения всех структур подчинённого региона, обязанных участвовать в биологической защите, на случай возникновения эпидемий и ЧС, обеспечение финансирования всех необходимых мероприятий, возможностей и четкого межведомственного взаимодействия.
До международного сотрудничества, необходимо создать и обеспечить собственную гарантированную систему обеспечения государственной биологической безопасности, так как это первостепенная обязанность, в обеспечении независимости государства, являющаяся государственной тайной. Предшествующий опыт сотрудничества с соседними и развитыми государствами, предостерегает от любого сотрудничества в интересах собственной безопасности.
Это замечания по редакции Закона, а по функциональности, профессиональной полноценности решения стоящих перед Казахстаном современных биологических угроз, данный Закон не имеет абсолютно никакой ценности.
За всю 30 летнюю, предшествующую и продолжающуюся историю «независимого» Казахстана, власть и правительство, не исполнили ни одной, своей государственной обязанности: по биологической защите границ, территории, граждан и здравоохранения государства, ни одно ведомство, ни один ответственный государственный чиновник, не поставили, не добились решения ни одного вопроса биологической безопасности.
Без обсуждения с гражданами государства, в профессиональных сообществах и с профессиональными специалистами, набором никому незнакомых понятий, надёрганных из мировой литературы, без участия, без ответственности власти и государства, без определения механизма и технологии системы биологической защиты, её законодательных прав и инструментов деятельности, без соответствующих знаний и без опыта государственной деятельности, без определения целевого бюджета, и пр., выпуском подобного «закона», ничего не защитишь.
Юрий Анохин
Власти Казахстана предлагают гражданам прийти 5 июня на референдум и проголосовать за поправки в...
На днях диагнозом Конго-Крымской геморрагической лихорадки госпитализировали жительницу...
«Туркестанский легион» в СССР однозначно был символом предательства. Сейчас же образ этого...
Эти строки были написаны тогда, когда российская армия захватывала последнюю точку сопротивления в...
Инициативная группа по созданию оргкомитета Социалистической Партии Казахстана поздравляет граждан...