СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Заявления » Инициативная группа по созданию Социалистической партии Казахстана за бойкот конституционного «референдума»!

Инициативная группа по созданию Социалистической партии Казахстана за бойкот конституционного «референдума»!


Власти Казахстана предлагают гражданам прийти 5 июня на референдум и проголосовать за поправки в Конституцию, которые носят косметический характер. Те тридцать с лишним поправок, которые предлагаются для голосования они не меняют принципиально политическую систему, которая остаётся президентской, и не предоставляют народным массам необходимых прав и свобод и абсолютно не повлияют на их жизнь, которая с каждым месяцем только ухудшается.

Из значимых поправок предлагается вернуть Конституционный суд, внести смешанную систему выборов в Мажилис и маслихаты, в которой только 30% мест предоставляется депутатам от мажоритарных округов. Но при сохранении имущественного ценза и механизма в виде избирательных комиссий, которые административно по указке сверху отсекают под разными предлогами всех желающих, кандидатами смогут стать немногие и тщательно отсеянные, а депутатами заранее подобранные.

В поправках предлагается, что депутаты маслихатов на местах будут утверждать назначаемых или рекомендованных президентов акимов. Но это чистая имитация, так как основная часть лояльных и подобранных депутатов, 70% из которых будут представлять современные карманные партии крупного капитала, всё равно проголосует за назначенцев.

Запрещение родственникам президента занимать должности в госаппарате и квазигосударственном секторе, а также исключение из Конституции имени первого президента носят чисто пропагандистский характер. Ведь нет никаких ограничений для тех же министров и чиновников, родственники которых по-прежнему будут восседать на различных должностях в различных учреждениях и госкорпорациях.

Также и запрет для президента состоять в партиях ничего не даёт народу, так как он всё равно остается главой исполнительной власти и так или иначе оказывает влияние на все зарегистрированные ныне еще назарбаевские партии и главную переименованную в «Аманат». И, наоборот, запрет для полицейских и военных состоять в профсоюзах и партиях нарушает их социальные и гражданские права.

Новая редакция статьи о земле и её недрах вызывает еще больше вопросов, так как формально утверждается в новых поправках, что они принадлежат народу, но от этим правом собственности в итоге распоряжается правительство. При этом допускается частная собственность на землю, что очень важное положение, так как оно закрепляет этот институт и антинародный Кодекс законов о земле, принятый в интересах латифундистов.

Распоряжение же государством недр, читай президента и правительства при нынешнем неолиберальном экономическом курсе, означает на деле передачу их в управление и осуществление добычи транснациональным корпорациям и сохранение прежней системы эксплуатации природных богатств местными и зарубежными капиталистами. То есть по сути, подтверждаются прежние соглашения о разделе продукции и договора о недропользовании с иностранными компаниями.

Разрекламированный Конституционный суд, в который якобы могут теперь обращаться и простые люди, соответственно ничего народным массам не даёт, так как данный орган предназначен лишь для рассмотрения соответствия тех или иных законов, постановлений и нормативных действующей Конституции и не более того. То есть рассмотрением гражданских или пересмотром уголовных дел он заниматься не будет, как и не способен влиять на Верховный суд.

Возможно этот инструмент нужен президенту для отмены тех или иных актов в парламенте или в конкретных маслихатах, которые будут идти вразрез его интересам и интересам его финансово-промышленной группы. То есть, решения законодательных органов или нормативных актов будут упраздняться в случае конфликтных ситуаций или серьезных противоречий. И коренного отличия от прежнего Совета в его полномочиях по сути нет.

В итоге мы видим, что парламент остался по-прежнему двухпалатным. То есть разговор о том, что якобы главный законодательный орган стал сильнее – просто ложь и профанация, часть депутатов также будет назначаться президентом по квоте. Выборы сенаторов в верхнюю палату будут производиться по-старому выборщиками – то есть депутатами маслихатов. Кроме этого, расширение полномочий представительных органов не произошло.

Акимы, как мы говорили ранее, будут по-прежнему назначаться, но после формального утверждения маслихатами и подчиняться президенту. То есть, существующая суперпрезидентская вертикаль, выстроенная Назарбаевым, сохраняется в прежнем объёме. Декларируемый в президентской прессе перенос центра тяжести с никем не избираемой Ассамблеи народов Казахстана (АНК) в такой же никем не избираемый Курултай ситуацию ничем не меняет.

Поэтому мы говорим, что Касым-Жомарт Токаев, убрав имя и самого Назарбаева из Конституции, на самом деле сохраняет коллективного Назарбаева, то есть оставляет полностью его политическую систему без какого-либо расширения полномочий представительных органов и без возращения прав и свобод гражданам избирать и быть избранными. Даже не был исключён термин «сословный» из Основного закона и Уголовного Кодекса, где говорится о недопущении разных форм розни, что заранее закладывает возможность для появления новой феодальной аристократии с сословиями.

В связи с этим можно со всей ответственностью утверждать, что поправки носят формальный, поверхностный и косметический характер и ничего не дают широким народным массам, и даже закрепляют сложившуюся капиталистическую систему двойной сверхэксплуатации, как со стороны местного правящего класса, так и со стороны зарубежных капиталистов. Как видим власть и собственность опять остались в руках нынешних финансово-промышленных групп, тогда как трудящиеся снова остаются бесправными.

Подобный референдум необходим Токаеву и правящему слою для легитимизации своей власти без проведения внеочередных выборов в парламент и маслихаты. То есть по сути это желание получить вотум доверия для проведения дальнейших чисток, передела собственности и власти внутри правящей элиты.

Фактически – это плебисцит, который обкатывается сейчас на незначительных поправках в Конституцию и в дальнейшем будет широко использоваться президентом для собственной популяризации и отвлечения широких социальных слоёв общества от реальных социальных и политических проблем.

- В связи с этим мы считаем, что Конституция остается прежней – назарбаевской, а значит антинародной!

- Ложный выбор, который нам даётся, на самом деле не является выбором, а стремлением обмануть граждан Казахстана, не дав им ничего!

- Свобода создания партий, профсоюзов и общественных организаций остается не обеспеченной!

- Как и возможность собираться, проводить митинги и демонстрации ограничивается на местах!

В связи с этим мы призываем граждан страны бойкотировать этот «референдум», так как он является лишь средством выпускания пара и обманом с целью не проводить реальных социальных и политических реформ в интересах большинства!

Инициативная группа по созданию Социалистической партии Казахстана



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун