Алаш-орда это просто кладезь противоречий между словами и делом. На словах они все были как Лев Толстой. А по факту ...
А по факту мы сейчас с вами пройдемся по их политическим и экономическим целям и сравним с их реальными "достижениями"
Начнем с их борьбы за независимость.
Нашими либерастами считается, что Алаш-ординцы требовали освобождения страны от колониального порабощения Царской России. Звучит красиво, не правда ли? А теперь факты. Очень неприятные факты.
Сразу после Февральской революции народ в Казахстане стал быстро офигевать от того, что комитеты Временного правительства создают "Жана Казахстан" теми же царскими репрессивными методами: дальнейшая мобилизация населения для фронта первой мировой войны, отъём земли в пользу переселенцев из России, дальнейшее преследование участников восстания 1916 года. Короче, настоящий "Жана Казахстан" после январских событий.
И вот, чтобы народ Казахстана поверил, что строится новый Казахстан алашординцы тут сыграли важную роль, их поставили на должности комиссаров Временнного правительства : Алихан Букейханов комиссаром в Тургайской области, М.Тынышбаев комиссаром Семиречья, Мустафа Шокай комиссаром в Туркестане (Туркестан в 1917 это не город, а современный южный Казахстан и объединение современных государств Киргизия, Туркменистан, Узбекистан). Все это делалось Временным правительством для создания видимости изменений. А по факту наши Алашординцы выполняли тут роль колониальных чиновников.
Короче те же царские яйца, только в профиль. Ну молодцы же. Алашординцы по факту поддерживали царизм во время восстания 1916 года, Временное правительство в 1917 и белых с 1918 по 1919 годы: атамана Дутова, атамана Толстова и также Верховного правителя России Колчака, для которых Киргизский край должен был оставаться в составе России со всеми прежними атрибутами колониального подхода. "Единая и неделимая Россия" - это их лозунг, если кто забыл.
А чтобы удержать власть в Казахстане уже во время гражданской войны казаки атамана Дутова заживо сдирали кожу с местных казахских пленных. Даже после Февральской революции Букейханов с высоких трибун клялся верности временному правительству и поддерживал продолжение войны против Германии. А дальнейшая война означала продолжение продразверстки (изъятие скота у кочевников), мобилизацию местного населения и повышенные покибиточных налогов для жителей Киргизского края.
А почему Букейханов поддержал продолжение непопулярных мер? Да потому что мобилизация не касалась детей байских сословий, духовенства и царских чиновников. Их детей за взятки отмазывали местные чиновники, вместо них на фронт ехали дети шаруа (казахской бедноты). Налоги с 1914 года выросли в 15 раз в отношении именно обычного народа. Байские сословия и промышленники использовали обнищание народа в свою пользу. Вот так Алихан Букейханов любил собственный народ, поддерживая продолжение войны.
"Мы едины с демократической федеративной республикой Россия, мы мыслим себя только частью единой России. Те, которые говорят, что создаётся сепаратизм, просто говорят, как рабы старой психологии, которые в самодержавной России привыкли думать, что инородцы – рабы, а представители Великороссии – это рабовладельцы, и от этой психологии не могут отказаться", - заявил на Государственном совещании Алихан Букейханов после Февральской революции.
Кстати, другой же комиссар Временного правительства по Семиречью писал про возвращение казахов, которые откочевали во время восстания 1916 года и начали возвращаться: "Никакого примерения! Киргизы (казахи) должны быть выселены". И вот это правительство и поддерживала Алаш-орда. Где тут истинная борьба за независимость я так не увидел. Но я увидел тут другое - как смачно они занимались политическим карьеризмом , ублажая царских чиновников и временное правительство. Наличие власти для них была важнее судьбы народа.
Амангельды Есенов