ВЫСТУПЛЕНИЕ Д. КУЦУМБАСА — ГЕНСЕКА ЦК КПГ, ПОСВЯЩЁННОЙ 100-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ СССР
Международные и внутренние события, произошедшие за 100 лет со дня образования СССР, подтверждают...
«Неравенство погрузит в нищету ещё 250 миллионов человек. В то время, когда 1% сверхбогатых получает вдвое больше, чем остальные 99% населения планеты вместе взятые — к почти 670 миллионной армии людей, находящихся в положении крайней нищеты, в ближайшее время прибавится еще 250 миллионов человек.
Энтони Каманде, координатор исследований глобального неравенства Oxfam (Оксфордский комитет помощи голодающим – международная неправительственная организация) сообщает, что пандемия COVID-19 ввергла 90 миллионов человек в крайнюю нищету в 2020 году, увеличившись на 12 % по сравнению с 2019 годом. Для понимания, «крайняя нищета» — это 2,15 доллара в день. За этот же день 1% сверхбогатых богатеет на 2,7 миллиарда долларов.
По данным Всемирного банка, в мире, вероятно, наблюдается самый значительный рост глобального неравенства и бедности со времен Второй мировой войны. Более того, поскольку долговые обязательства выходят из-под контроля, все страны находятся на грани банкротства.
Наиболее бедные страны, например, как Сомали, уже сегодня испытывают на себе все радости самой справедливой мировой хозяйственной системы в виде 43 тысяч погибших из-за засухи людей» - источник – https://dialectic.club/2023/04/12/ehkonomicheskoe-neravenstvo-vvergnet-v-nishchetu-eshchyo-250-mln-chelovek/
«162 человека владеют 55% всех богатств Казахстана, многие из них связаны с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, сообщает международное деловое издание Financial Times (FT).
«KPMG (международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги) подсчитала, что 162 человека – или 0,001% от 19-миллионного населения – владеют 55% богатства Казахстана. Многие из них связаны с первым президентом кровными или деловыми связями. Назарбаев стал символом определенного типа постсоветского режима, который безжалостно душит инакомыслие дома, в то время как правящая клика смогла перевести миллиарды за границу и нанять лучших в мире юристов и лоббистов для создания видимости легитимности», - говорится в сообщении» - источник https://kaztag.kz/ru/news/ft-162-cheloveka-vladeyut-55-vsekh-bogatstv-kazakhstana-mnogie-iz-nikh-svyazany-s-nazarbaevym/.
«Разрыв между богатыми и бедными попросту достиг недопустимого уровня. На фоне коррупции, о которой хорошо известно, такое расслоение в доходах сыграло роль зажженной спички у пороховой бочки, чем воспользовались террористы, боевики и стоявшие за ними заговорщики.
Диссонанс между декларируемой социально-экономической повесткой и фактическим положением дел набрал критическую массу, именно поэтому нам надо в срочном порядке приступить к совместной работе по перезагрузке экономической политики. Перед нами стоит стратегическая задача глубинной трансформации всего общественного уклада. Нам нужны реальные реформы, которые отвечают чаяниям и интересам граждан Казахстана», - сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вскоре после трагических событий января 2022 года.
Констатация фактов вопиющего социального неравенства, как в мире, так и в нашей стране, совершенно правильная. Но, к сожалению, дальше констатации дело не идёт. Прошёл год после трагедии января – 2022, но ничего не изменилось. Повысили минимальную зарплату с 60 000 тенге до 70 000. Если крайняя нищета – это 2,15 доллара в день, то казахстанская минимальная зарплата по нынешнему курсу составляет 5,1 доллара в день. А прожиточный минимум – 40 567 тенге – 2,9 доллара в день.
Приняли программу повышения доходов населения. О ней мало кто знает, и не мудрено. Ведь эта программа никак не помогла населению хоть как-то улучшить жизнь. Кроме мифических планов создания десятков тысяч новых рабочих мест в этой программе нет ничего. Говорят о возврате капиталов, незаконно вывезенных за рубеж, о демонополизации экономики. Какие-то миллиарды, и какие-то активы даже уже переданы в собственность государства. Но что от этого имеет народ? Например, пятизвёздочный отель Rixos в турецкой Анталье, принадлежавший первому президенту, добровольно передан государству. Можно было бы использовать этот отель для отдыха по льготным или вообще бесплатным путёвкам многодетных и малоимущих семей, лучших рабочих и крестьян, учителей, врачей, ветеранов, инвалидов. Но уже в этом году отель выставлен на приватизацию, причём, в первоочередном порядке. Он достанется кому-то из олигархов, и будет давать ему прибыль. Также произойдёт и со всеми другими активами, переданными или возвращёнными в государственную собственность. Всё завершится банальным переделом собственности.
А народ останется при своих интересах. С 12 апреля повысили предельные цены на ГСМ. Неизбежный рост стоимости всего и вся уже идёт. И где же снижение вопиющего социального неравенства, ставшего угрозой национальной безопасности, о чём ещё раз заявил президент Токаев, выступая на открытии сессии мажилиса нового созыва?
Не спасут мир от глобальной проблемы неравенства и рекомендации Оксфордского комитета помощи голодающим. Вот что предлагается этим комитетом.
«Отменить выплаты по долгам бедным странам; странам G20 выделить $100 млрд. развивающимся странам, для защиты беднейших слоёв населения от инфляции посредством субсидий и снижения налогов на товары и услуги; изменить несправедливую налоговую систему.
В свою очередь изменение налоговой системы, по мнению экспертов, должно включать: 1) введение единовременных налогов на богатство и на непредвиденные доходы корпораций, высоких налогов на выплаты дивидендов; 2) обложение сверхбогатых налогом по высоким ставкам, чтобы систематически сокращать чрезмерное богатство и снижать концентрацию власти и неравенства; 3) использование доходов от этих налогов на увеличение государственных расходов на здравоохранение, образование и продовольственную безопасность».
Да, обложить сверхбогатых дополнительным налогом, дать денег бедным странам – на какое-то время это позволит хотя бы накормить миллионы самых нуждающихся. А дальше что? Примерно такая схема применяется сейчас и в Казахстане. Уже в прошлом году олигархи и крупные компании перечислили в фонд «Казахстан халкына» десятки миллиардов тенге. Сейчас в фонд поступило 131,7 млрд. тенге. В 2023 году в благотворительный фонд направят 7% от прибыли национального холдинга «Самрук-Казына». Оказана помощь в лечении тяжёлых болезней, в оплате обучения, оснащении больниц и социальных учреждений, адресная поддержка в тяжёлых жизненных ситуациях. Да, десятки, сотни людей получили поддержку, многим спасена жизнь, всего, как следует из отчёта фонда за 2022 год, профинансировано 728 добрых дел. Но помогло ли это кардинально решить проблему нищеты и социального расслоения в стране?
В начале XX века ответ на вопрос «Что делать?» знал Владимир Ильич Ленин – российский политик и революционер, философ, экономист. Ленин знал и объяснял в своих работах, что при капитализме не может быть справедливого социального устройства общества. Капитализм основан на том, что частная собственность на средства производства становится капиталом и средством эксплуатации тех, кто не имеет такой собственности, пролетариев. Человек отчуждён от результатов своего труда, отчуждён от власти, отчуждён от какого – либо влияния на ход жизни, ему остаётся только « плыть по течению», довольствоваться тем, что есть. Механизм такой эксплуатации показал ещё Карл Маркс – присвоение прибавочной стоимости. Капитализм нацелен на получение максимальной прибыли. Всё, что не приносит прибыль – не имеет никакой ценности. Разорение проигравших гонку за прибылью приводит к безработице и социальным потрясениям. Капитализм – это неизбежные и постоянные войны, региональные и мировые, поскольку борьба за сферы влияния, за рынки сбыта, за ресурсы идёт не только между отдельными капиталистами, но и в глобальном, общемировом масштабе.
«Капитализма с человеческим лицом» не бывает. Все социальные завоевания в ряде развитых стран – это именно завоевания, результат упорной, тяжёлой и зачастую кровопролитной борьбы трудящихся за свои права, а также возможность буржуазии в этих странах поделиться частью прибыли за счёт эксплуатации стран периферийного капитализма, «третьего мира». Но и в этих странах буржуазия не всегда желает делиться, даже под натиском мощных народных протестов. Пример – сегодняшняя Франция, где буржуазная власть подняла пенсионный возраст даже в обход норм демократии.
Главный вопрос – в собственности. Только общенародная собственность на основные средства производства и плановый характер экономики позволяют справедливо распределять общественное богатство, избегать кризисов, ликвидировать безработицу, концентрировать ресурсы на главных направлениях развития экономики и общества и социальных благах для всех без исключения. Это и есть социализм. Но социализм заключается не только в справедливом распределении общественного богатства. Не менее важная цель и задача – развитие человека. Доступ любого человека к знаниям и образованию, к культуре, забота о здоровье, полезный и интересный досуг, уверенность в завтрашнем дне, духовное и физическое развитие, нравственные ценности. Дух коллективизма и стремление преобразовать этот мир, потребность к общественно-полезному труду, как главной ценности жизни, готовность к борьбе и подвигу, подлинное единение и братство вокруг идеи и осмысленного общего дела. Участие в управлении на предприятии, по месту жительства, в управлении государством, и постепенный переход к самоуправлению, когда отомрут классовые отношения, классовые противоречия и государство.
Можно снести все памятники Ленину, стереть его имя с названий улиц, сжечь все его книги, вычеркнуть из учебников истории, ежедневно и ежечасно обливать грязью. Но от этого острейшие противоречия капитализма никуда не исчезнут. Они только нарастают. Нынешний кризис капиталистической системы дошёл уже до стадии «горячей войны», реальной угрозы применения ядерного оружия. Снова народы гибнут в капиталистических разборках.
Идеи Ленина будут жить и побеждать, пока на планете не останется ни одного эксплуататора и эксплуатируемого. Вряд ли рабочие из Жанаозена, приехавшие на протест в Астану, читали Ленина. Возможно, немногие вообще о нём знают. Но эти трудяги, сами того не зная, интуитивно ведут борьбу за справедливое общество. Пока они бьются за свой личный интерес, но придёт время, когда такие рабочие осознают общий, классовый интерес, поймут, что делать дальше. С Лениным в голове или без Ленина – но это неизбежно, лишь вопрос времени, таков объективный закон развития. Но лучше с Лениным, так быстрее понять, как устроен этот мир.
Денис Данилевский
Международные и внутренние события, произошедшие за 100 лет со дня образования СССР, подтверждают...
Представляем вниманию читателей текст выступления Ирины Алпеевой на конференции "Борьба...
Американский деловой журнал Forbes опубликовал свой ежегодный список самых богатых людей мира, в...
Начать свое выступление я хочу с цитаты из статьи, опубликованной в онлайн журнале «Пропаганда»....
Доклад Айман Садвакас, магистра медицинских наук Казахстана на конференции «Усиление угрозы...