СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Уроки февральских боев австрийских рабочих 1934 года

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Уроки февральских боев австрийских рабочих 1934 года


Речь Тибора Зенкера, председателя Партии труда Австрии (ПТА), на памятном митинге ПТА и Молодежного фронта, посвященном событиям февраля 1934 года; Вена-Флоридсдорф, 12 февраля 2023 года.

Дорогие товарищи! Уважаемые антифашисты!

Сегодня я не буду рассказывать вам историю февральской борьбы 1934 года, потому что вы можете прочитать об этом в другом месте. Вместо этого я считаю важным представить вам некоторые уроки и выводы из событий того времени и их предыстории.

Февральская борьба 1934 года и ее итоги показывают характер и значение буржуазной государственной власти. Государство не нейтрально над классами, оно является средством угнетения господствующего класса, буржуазии. Империалистическое государство, в частности, является орудием господства монополистического и финансового капитала. Поэтому не нужно верить, что такое буржуазное государство может быть использовано в интересах рабочего класса и превращено в социалистическое государство путем выборов, как это пропагандировала социал-демократия до 1934 года, как утверждают другие сегодня. Буржуазное государство и капитализм могут быть преодолены только на пути классовой борьбы и социалистической революции и заменены социалистическим государством, диктатурой пролетариата.

В рамках империализма фашизм является одной, и наиболее последовательной формой правления одного и того же монополистического капитала, который правит и в буржуазном "демократическом" парламентаризме. В феврале 1934 года ложное понимание фашизма социал-демократией взяло привело к реваншу. Те, кто видит фашизм как нечто среднее между основными классами капиталистического общества или как движение радикально настроенных мелких буржуа, не смогут с ним бороться. Пример Австрии также показывает, что фашизм не обязательно угрожает и приходит к власти "снизу" посредством правоэкстремистских или даже так называемых "правопопулистских" движений, но что фашистская диктатура в конечном итоге устанавливается "сверху" со стороны буржуазного государственного аппарата, с фашистской массовой организацией или без нее. И поэтому даже сегодня опасность все более авторитарной политики в Австрии исходит не обязательно от FPÖ[1], а от тех, кому нужны эти средства - то есть, особенно во времена политических, экономических и социальных кризисов, - от капитала и его главной партии (когда-то Христианско-социальной партии, сегодня ÖVP[2]), то есть от государственного аппарата, который формально разделен между ÖVP и  социал-демократией.

Если и есть одна главная причина поражения в феврале 1934 года, то она заключается в том, что, как и в случае с упущенной революционной ситуацией в 1918 году, не было марксистской, революционной партии борьбы, в достаточной степени опирающейся на рабочий класс. Социал-демократическая партия не хотела быть такой партией, KPÖ[3] - несмотря на свой прогресс в развитии в предыдущие годы - не могла ею быть. Из этого следует извлечь два урока: Следует остерегаться провального ложного пути австро-марксизма пути, учитывая деятельность ныне существующих номинально марксистских организаций, который есть, в конечном счете, путь ревизионизма, оппортунизма и реформизма. Коммунистическая организация только тогда имеет ценность как таковая, когда она работает на основе марксизма-ленинизма, когда она исповедует классовую борьбу и политику рабочих, когда она представляет социализм не просто как бесконтурную утопическую далекую цель. У коммунистической организации, которая в поисках иллюзорного нового социального субъекта все больше отдаляется от рабочего класса, охотно сдает последние бастионы рабочего класса и хочет бороться с зелеными и либералами за их электоральную клиентуру, нет никакой миссии. Таким образом, она также - и это второй урок - никогда не будет иметь реальной социальной значимости, потому что она не достигнет масс устойчивым образом. Но, и это тоже должно быть ясно, самые лучшие марксистско-ленинские взгляды и программы бесполезны, если организация значительной части рабочего класса на основе такой базовой установки не будет успешной.

И именно такие требования предъявляются сегодня к коммунистической политике: Ей нужен идеологический фундамент, дающий ей анализ, стратегию и цель. Ей нужно направление, обращенное к рабочему классу и одновременно апеллирующее к нему. Обе задачи не из легких, как мы сами хорошо знаем. Но тем, кто не готов даже взять их на себя, не нужно говорить об антикапитализме и антифашизме, потому что дальше разговоров дело не пойдет.

Дорогие товарищи! Уважаемые антифашисты!

Я также хотел бы кратко упомянуть о значимом символизме нашего сегодняшнего мемориального места. Шлингерхоф, расположенный на стороне Бруннерштрассе в 21-м районе Флоридсдорф в Вене, был центральным пунктом февральской борьбы в австрийской столице.

В то время как во Флоридсдорфе[4] 12 февраля все оставалось относительно спокойно (проходили лишь незначительные забастовки, как например, на газовом заводе Леопольдау), рабочие на другом берегу Дуная перешли в наступление утром во вторник, 13 февраля, когда они наконец-то были достаточно вооружены. Все караульные помещения в районе были покинуты полицией после первых нападений рабочих, а полицейские гарнизоны собрались в районном комиссариате, который был осажден рабочими. Можно сказать, что почти весь район уже находился в руках рабочих, которые также заняли железнодорожную станцию Флоридсдорф.

Нападение на комиссариат было предпринято рабочими трамвайного депо, но оно провалилось, потому что запланированная поддержка со стороны главной пожарной части не осуществилась. На районную пожарную станцию, которая  находилась в  сфере влияния и являлась структурным подразделением Schutzbundabteilung[5], и которой руководил Георг Вайсел, оружие уже было завезено, но оно попало в руки исполнительной власти по причине предательства директора пожарной охраны города Вены Вагнера - функционера от партии социал-демократов. Вайссель был приговорен военным трибуналом к смерти и казнен 15 февраля. Тем не менее, положение полицейских правительственных войск и Heimwehr[6] (ополчения) во Флоридсдорфе оставалось критическим, поэтому в округ вошли армейские подразделения, военные. Результатом этого стали ожесточенные бои, одной из центральных целей артиллерии федеральной армии стал Шлингерхоф. В течение нескольких часов рабочие защищали муниципальное здание, но в конце концов их одолели и схватили. Когда примерно 350 арестованных рабочих должны были быть переданы в полицию, по ним открыли огонь члены и Heimwehr - пять беззащитных заключенных рабочиъ были убиты.

С помощью дополнительных гарнизонов, солдаты которых прибыли из Нижней Австрии, к 14 февраля битва за Флоридсдорф была решена в пользу правительственных войск: Arbeiterheim[7],  FAC-Hof (сегодня Paul Speiser-Hof[8]) и Gartenstadt (сегодня Karl Seitz-Hof[9]) были взяты под контроль федеральной армией, а сражающиеся рабочие отступили на север, в Едлерсдорф. Там они создали новый фронт, включая окопы, но были вынуждены оставить его из-за артиллерийского обстрела. На короткое время рабочие забаррикадировались на газовом заводе, после чего капитулировали: большинство рассеялось, но 65 бойцов решили пробиваться на север, в Чехословакию. После пятнадцатичасового марша 47 рабочих из Флоридсдорфа наконец-то пересекли спасительную границу в ночь с 14 на 15 февраля, примерно после полуночи.

Там им предстояло узнать: До них уже приехали другие, которые добрались в столицу Моравии из Вены через Бруннерштрассе и уже удобно устроились. Видные деятели социал-демократического руководства снялись раньше и сбежали в Брно - среди них главный идеолог Отто Бауэр, а также председатель Schutzbund, Шутцбунда[10] Юлиус Дойч, оба из которых фактически принадлежали к якобы "руководству борьбы", но бросили, и тем самым предали сражающихся рабочих. Неудивительно, что те члены Шутцбунда, которые не захотели отказаться от антифашистской борьбы после февраля 1934 года, продолжили ее в рядах тогдашней марксистско-ленинской KPÖ (Коммунистической партии Австрии) и тысячами отвернулись от социал-демократии.

Так и сегодня: в последовательной борьбе против фашизма и его основы, монополистического капитализма, необходима сильная марксистско-ленинская партия. Наша партия, Партия труда Австрии, взяла на себя задачу создания такой партии, и никто не отнимет ее у нас. Наш долг, не в последнюю очередь перед мужественными февральскими бойцами, - продвигать антифашистскую борьбу и революционную классовую борьбу за социализм.

Против фашизма и капитализма!

За власть трудящихся и социализм!

Свобода!

 

 


[1]Die Freiheitliche Partei Österreichs (FPÖ) – Австрийская Партия свободы - правопопулистская, отчасти радикальная и крайне правая буржуазная партия Австрии, представленная в Национальном совете, во всех девяти провинциальных парламентах и многих муниципальных советах. Она называет себя представителем "Третьего лагеря" и считает себя наследницей национально-либеральной системы ценностей буржуазно-демократической революции 1848 года.

 

 

[2] Австрийская Народная партия – Die Österreichische VolksparteiVP); официальное название, сокращенно ÖVP; с 2017 года также Die neue Volkspartei, затем Die Volkspartei - одна из традиционных основных партий Австрии. Буржуазная партия, которая представляет консервативный спектр и традиционно считается близкой к бизнесу, крупному и среднему фермерству и римско-католической церкви.

[3]Die Kommunistische Partei Österreichs (KPÖ) - Коммунистическая партия Австрии (KPÖ) - австрийская партия, основанная в 1918 году как Коммунистическая партия Германии и Австрии (KPDÖ), она приняла свое название в 1920 году, которое сохраняется до сих пор.

[4] Флоридсдорф (нем. Floridsdorf) — 21-й район Вены. Расположен в северной части города. Через район Флоридсдорф протекает канал Новый Дунай.

[5] Schutzbundabteilung - военизированная организации Социал-демократической рабочей партии (см. ниже).

[6] Heimwehr - это, как правило, вооруженное военизированное подразделение. В частности, этот термин относится к австрийским военизированным "объединениям самообороны" межвоенного периода 20 века. В основном они были близки к христианско-социальному лагерю, однако в некоторых случаях были связи и с лагерем немецких националистов.

[7] Arbeiterheim – т.н. народный дом или Volkshaus, - центры социального взаимодействия рабочих и трудящихся.

[8] Paul-Speiser-Hof — один из нескольких городских жилых комплексов в 21-м районе Вены, Флоридсдорф.

[9] Karl-Seitz-Hof — это большой городской жилой комплекс («муниципальное здание»), построенный между 1926 и 1933 годами и переименованный в 1951 году во Флоридсдорфе, 21-м районе Вены.

[10] Republikanischer Schutzbund , военизированная организация Социал-демократической рабочей партии, основанная в 1924 году для защиты демократической республики.



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун