СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Женщины работницы как застрельщицы Февральской революции 1917 года

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Женщины работницы как застрельщицы Февральской революции 1917 года


23 февраля 1917 года, или 8 марта по григорианскому календарю, на петроградские улицы ранним утром вышли женщины. Митинг начался на Выборгской стороне, где были расположены фабрики, работницы которых и стали первыми участницами акции. Требования у них были понятные, женщины выступили с лозунгом «Война, дороговизна и положение женщины-работницы». «Начинает твориться что-то неладное! На Выборгской стороне произошли большие беспорядки из-за хлебных затруднений», — писал тогда в своём дневнике русский художник Александр Бенуа. Эти события ознаменовали начало Февральской революции.

К демонстрации женщин призвало большевистское издание «Работница» в редакцию которого входили видные деятельницы РСДРП(б) Н. К. Крупская, И. Ф. Арманд, А. И. Елизарова-Ульянова и другие. Изначально небольшая демонстрация, начавшаяся на Выборгской стороне, собирала всё больше участниц. Стали раздаваться выкрики: «На Невский!». Так женщины подтолкнули петроградских революционеров к активным действиям.

Всего, по оценкам историков, на протестные акции в тот день в столице вышли почти 130 тыс. рабочих с 50 предприятий. В демонстрации, таким образом, участвовал практически каждый третий рабочий Петрограда. Женщины подали пример — устремились в самый центр города. Полиция этому препятствовала, перекрыв дороги. Впрочем, митингующие всё равно нашли способы пробраться: кто-то пошёл по замёрзшему льду, а кто-то смог проскочить через кордоны конной полиции поодиночке.

По воспоминаниям Александра Шляпникова, в февральские дни 1917 года являвшегося членом Русского бюро ЦК РСДРП(б) и одним из организаторов отрядов народной милиции, именно женщины работницы сыграли ключевую роль в первые дни революции, так как смело противостояли и уговаривали солдат и казаков не стрелять в демонстрантов. Более того, именно под их влиянием войсковые подразделения гарнизона Петрограда стали переходить на сторону манифестантов, присоединившись к восстанию.

8 марта в первый день выступлений в Петрограде к женщинам примкнули рабочие. Вечером толпа оказалась на подступах к самому центру города — на Суворовском проспекте. Люди шли в сторону Невского, игнорируя требования полиции остановиться. Лозунги, несмотря на порядком сменившийся состав митинга, звучали всё те же — протестующие требовали наладить поставки еды и закончить кровопролитную войну.

Тогда участники демонстрации мирно разошлись, но такая масштабная акция дала толчок к новым выступлениям. Во время заседания Госдумы депутат из меньшевистского крыла Российской социал-демократической рабочей партии Матвей Скобелев, в частности, сказал: «Эти несчастные полуголодные дети и их матери, жёны, хозяйки, в течение более двух лет безропотно, смиренно стоявшие у дверей лавок и ждавшие хлеба, наконец вышли из терпения и, может быть, беспомощно и ещё безнадежно вышли мирно на улицу и ещё безнадежно взывают: хлеба и хлеба».

Выступления не ограничились одним днём — тут же 9 марта в Петрограде началась всеобщая забастовка, в которой участвовали больше 200 тыс. рабочих. Предприятия в городе встали, повсюду возникали стихийные митинги, к которым сразу же присоединялись не только рабочие, но и столичные студенты. Полиция бездействовала, военные же бросали свои силы на охрану важных административных зданий. Масса недовольных, которые готовы были отстаивать свои права на улице, нарастала.

«Женскому дню», как напишет потом видный советский дипломат Фёдор Раскольников, суждено было стать первым днём революции.

Петроградские работницы, надо сказать, на достигнутом не остановились: непосредственно в день отречения российского императора несколько женских организаций города отправили заявление Временному правительству: в нём речь шла о том, что женщины должны участвовать в работе Учредительного собрания. Не получив никакого ответа, девушки 19 марта вновь вышли на петроградские улицы, чтобы заявить о своих требованиях — теперь они касались гражданских свобод и всеобщего избирательного права.

 40-тысячная демонстрация пришла к Таврическому дворцу, где расположилось Временное правительство. Председателю Госдумы Михаилу Родзянко пришлось пообещать, что он в скором времени займётся решением «женского вопроса». Летом 1917 года правительство приняло закон, по которому все женщины старше 21 года получали право голосовать на выборах. Россия оказалась первой в мире крупной державой, в которой женщины получили такие же избирательные права, как и мужчины.



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун