СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Отстояли в сражениях, но сдали без боя в мирное время.

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Отстояли в сражениях, но сдали без боя в мирное время.


30 декабря 2022 года – 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик

Немногие из тех, кто родился и жил в Советском Союзе, помнят об этой дате, ещё меньше тех, кто отметит этот юбилей. Ну, а молодое поколение и вовсе не знает о таком событии, в школах и институтах их вряд ли познакомили с историей создания государства, в которое совсем недавно на правах союзной республики входил Казахстан.

И в советское время, к сожалению, дню образования СССР не уделялось должного внимания. Это была непростительная ошибка советских идеологов. Самый главный праздник граждан советской страны совершенно терялся на фоне нового года. Купить шампанское, мандарины, приготовить оливье, селёдку под шубой, нарядить ёлку, поставить бутылочку водки в холодильник, чтобы «запотела» - за этими предпраздничными заботами даже не вспоминали, что 30 декабря 1922 года делегаты I Всесоюзного съезда Советов в Москве, в здании Большого театра приняли решение об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Впервые в мире было создано государство в форме союза трудящихся, союза братских народов. На обломках Российской империи возникла новая, небывалая прежде страна, ставшая уже через полтора десятилетия мировой державой.

Считалось, что советская страна была образована 7 ноября – в день Великой Октябрьской социалистической революции. Это правильно, без революции не было бы и Советского Союза. Но сам день создания СССР зря был задвинут в тень и незаслуженно забыт. 30 декабря нужно было проводить самые масштабные торжества, праздник дружбы и братства. Но время не вернёшь назад.

На моей памяти образование СССР торжественно отмечали в честь 50-летия Союза – в 1972 году. На фото – значки, выпущенные к этой дате. Я их купил в киоске «Союзпечати», в далёком детстве, проходившем на Украине, в Ворошиловградской области, ныне Луганской. Обратите внимание на значок, где надпись на украинском языке, в переводе на русский – «Фестиваль самодеятельного искусства УССР». Тогда в честь юбилейной даты по всей Украине проходил фестиваль самодеятельности, и этот значок давали только его участникам, в том числе и моей бабушке.

Полвека назад даже в страшном сне не могло присниться, что две союзные республики – РСФСР и Украинская ССР, когда-нибудь будут воевать. Если бы кто-то сказал такое, его наверняка признали бы сумасшедшим. В Советском Союзе было немало проблем и недостатков, и это вполне объяснимо. Впервые в мире люди строили общество социальной справедливости, шли путём проб и ошибок. Построить общество, где хорошо живётся всем, гораздо труднее, чем общество, где есть избранные, господа, где есть эксплуататоры и угнетатели, бросающие остальному народу объедки с барского стола. Построить общество, в котором все получают возможность духовного, культурного, образовательного, физического развития – гораздо труднее, чем общество, в котором группа т.н. «элитариев» господствует над толпой малообразованных людей, натасканных лишь на чисто потребительские и физические инстинкты. Советский народ обладал теми богатствами, которые не купишь ни за какие деньги. Это братская солидарность народов, мир и спокойствие внутри страны, коллективизм и общность, взаимопомощь, человеческое отношение друг к другу, уверенность в будущем, уверенность, что жизнь станет только лучше, участие в великом общем деле, когда, как говорил Маяковский, «мой труд вливается в труд моей республики». Даже за миллионы долларов такие богатства не купишь, они не продаются, они создаются годами и десятилетиями совместной осмысленной, целенаправленной деятельности.

Эти ценности прошли через самые тяжёлые испытания. Их отстоял советский народ в самой страшной войне в истории человечества. В той смертельной схватке никто не думал, какой национальности пролитая кровь, жизнью, здоровьем жертвовали во имя социалистического Отечества.

Почему советский народ смог отстоять страну и свой общественно-экономический уклад в смертельных сражениях, но без сопротивления сдал и Советский Союз и социализм, без боя, безропотно, безучастно? Этот вопрос волнует многих, и пока полного, исчерпывающего ответа не него нет. Это величайшая трагедия, невиданное массовое предательство своей страны и идеалов в истории человечества. В чём причина, почему так случилось? Солдат Красной Армии, бросающийся со связкой гранат под фашистский танк, жители блокадного Ленинграда, падающие от голода, но упорно работающие на заводе, и невзрачный мужичонка, заявивший мне в начале 90-х: «Ну и что, что Советский Союз развалили? Зато кофе растворимый есть!».

Боец, написавший на клочке бумаге «Если погибну, прошу считать меня коммунистом!», и секретарь партийной организации школы, где я работал учителем: «И хорошо, что КПСС запретили. Зато взносы платить не надо». Как же мы дошли до такого?!

Ещё Ленин в 20-х годах предупреждал о главной опасности в период строительства социализма – опасности нарастания мелкобуржуазных настроений, а через них и возможность реставрации буржуазного строя. К сожалению, так и произошло. Эти процессы стали нарастать в конце 50-х – 60 х годов прошлого века после смерти Сталина, а в 80-е, с началом т.н. «перестройки» пошли вообще лавинообразно.

Производительные силы оставались социалистическими, были настроены на плановую экономику и единый народно-хозяйственный комплекс, а вот производственные отношения, по сути, стали уже буржуазными. В идеологии, в мозгах и душах людей уже преобладали чисто потребительские настроения. Такие изменения в сознании населения Советского Союза отражались в искусстве. Вспомните фильм Эльдара Рязанова «Гараж» и знаменитую фразу одного из персонажей: «Я за машину родину продал». Писатели – патриоты били тревогу, показывали и открыто, и в иносказательной форме опасность духовного разложения.

Наш земляк, Анатолий Иванов в романе «Вечный зов» вложил в уста предателя Лахновского содержание т.н. «плана Даллеса»: «Вот и мы дальше пойдем другим путем. Будем вырывать эти духовные корни большевизма, опошлять и уничтожать главные основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением, выветривать этот ленинский фанатизм. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее! Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов! И мы бросим все на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Всю историю России, историю народа мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия и реакции. Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у всех людей. А с народом, лишенным такой памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратится в стадо скотов». На календаре ещё 70-е годы, тишь, да гладь, а Иванов бьёт в набат. Не услышали…

Советский патриот, писатель Всеволод Кочетов в 1969 году написал роман с характерным названием «Чего же ты хочешь?». В книге с поразительной детальностью показано, как будет дряхлеть и разваливаться некогда великая держава, как будет меняться психология жителей страны. Идеологи из ЦК КПСС сразу же запретили издание книги, она вышла лишь в журнале «Октябрь» и небольшим тиражом в Белоруссии. Действительно, чего же хотел советский народ в те годы, уже на излёте социализма? А люди уже хотели потребительского рая, как в картинках, как в кинофильмах с капиталистического Запада, да ещё и вседозволенности, но при этом думали, что сохранятся и все социальные завоевания социализма – бесплатное образование, медицинская помощь, предоставление квартир, отпуск, пансионаты и санатории, пенсии в 55 – 60 лет, государственные твёрдые цены, копеечные коммунальные услуги. Но получилось по-другому.

Вот как размышляет о таком преображении народа российский философ и политолог Вардан Багдасарян в интервью газете «Завтра».

«Любой проект начинается с идеи. Советский проект впитал в себя общинную ментальность, коллективизм. В брежневские годы никаких систем ценностей и смыслов уже не разрабатывали. При нём победила установка на комфорт, «удовлетворение возросших материальных потребностей граждан». Вместо идеи совершенствования человека, решения задач на уровне противостояния добра и зла пришла любовь к комфортному бытию. Такая, достаточно упрощённая, философия, когда человек видит счастье, прежде всего, в материальном измерении, ещё при Хрущёве расцвела в кругах партноменклатуры. Мелкобуржуазная психология оставалась и у части советской интеллигенции. «Дачка, тачка и собачка» - ярко выраженные принципы брежневской эпохи. На смену идеократическим и духовно-центричным установкам пришли установки потребительские».

Несмотря на временное поражение, Советский Союз стал уникальным опытом для всего человечества. Октябрьская революция и создание СССР навсегда изменили мир. Советский проект показал, что человек может достигать духовного взлёта, и не в одиночестве, а в духовном порыве всего общества. Но, общество может и достаточно быстро деградировать, разложиться, а человек пойти на поводу у своих слабостей. Практика показала, что, наверное, прав Маркс, утверждавший, что победа коммунизма может быть только во всемирном масштабе. Ленин и Сталин в реальности доказали, что социализм можно строить и в одной отдельно взятой стране.

Но в таком случае страна будет в положении осаждённой крепости, и разлагающее влияние капитализма неизбежно будет подтачивать социалистическое государство. Решающим условием, всё-таки, является развитие человека. Пока человечество в целом остаётся в виде говорящих, двуногих животных, построить справедливое коллективистское общество весьма затруднительно. Как только человек станет человеком – мир изменится и социализм победит. А поскольку человек – это существо общественное, то процесс этот проходит в единстве совершенствования и человека, и общества.

Родителей, время и место рождения человек не выбирает. Они даются ему свыше, судьбой. Я благодарен судьбе за то, что родился в Советском Союзе. Полжизни мне посчастливилось прожить в советской стране, и я могу сравнивать два совершенно противоположных мира. Никогда, ни при каких обстоятельствах я не отрекусь от Советского Союза, от своей Родины. Сегодня, в день 100 –летия СССР, я поздравляю всех, кто считает себя советским человеком! С праздником, товарищи!

Денис Данилевский

#100летобразованияСССР



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун