Великая Отечественная война Советского Союза 1941-45 годов
Мобилизационный ресурс социалистического планирования как один из основополагающих факторов...
Нас, коммунистов, обвиняют, что мы являемся не русскими, а интернационалистами, то есть противниками с внешней стороны русских национальных интересов, тогда как буржуазия любит выставлять себя защитницей национальных русских интересов.
Когда же дело дошло до их кошелька, их имущества, до их имений, то оказалось, что они призывают иностранцев против русских же людей.
Наши враги кричат, что из 6 миллионов человек армии, у нас больше китайцев, но вы сами видели, что из шести миллионов может быть 50000 наберется всяких инородцев, так как республика наша большая страна, населенная различными национальностями.
Мы, конечно, знаем, что в нашей армии преобладал русский мужик, главным образом центральных губерний — Рязанской, Тульской, Московской, Тверской. Это был центр, откуда формировалась Красная Армия, так как губернии с инородческим населением были захвачены большей частью белогвардейцами.
Благодаря только Советам мы могли победить сильных врагов Советской Республики, ибо на рабочих и крестьян России нападали не только русские буржуи, а нападение делала и мировая буржуазия.
Вы сами видели здесь японцев, которые далеко, далеко проникли к нам. Крестьяне севера и юга России видели других: французов, англичан — и боролись с ними. Англичане вели жестокую борьбу на северном фронте, в их руках непосредственно был Архангельск, и, однако, они все побиты.
Почему они побиты? Конечно, здесь проявилась доблесть рабочих и крестьян, их самоотверженность, и, кроме того, рабочий класс сумел воспользоваться теми новыми формами власти, которые он организовал, и они дали ему возможность сплотить, объединить все силы на собственную защиту.
Значит опыт борьбы показал, что эта форма власти дает могучее орудие для защиты интересов рабочих и крестьян.
И я считаю своим долгом и обязанностью перед этим большим собранием опровергнуть одну из самых распространенных клевет русских белогвардейцев.
Эта клевета относительно того, будто русские большевики, рабочий класс и крестьяне, идущие за ними, являются разрушителями государства, что они предают интересы русского народа, и в своих узкопартийных целях приносят в жертву интересы России, топчут и продают общенациональные интересы государства.
А вот-де они, белогвардейцы и вдохновляющая буржуазная клика, являются главными защитниками русского населения.
Я хочу опровергнуть эту ложь и бросить врагам рабочих и крестьян России, что это они за все эти шесть лет являлись предателями, изменниками, продающими русскую кровь, продающими русские земли, русский накопленный труд в виде кораблей, имущества, приобретенного за счет труда русского народа. Все они меняли и продавали.
Нет ни одного белогвардейского вождя, который не запятнал бы себя продажей народного добра тому или иному буржуазному правительству, и после этого у белогвардейцев хватает нахальства и совести бросать обвинения против Советской власти в том, что она является предательницей русского государства.
Конечно, все эти колчаки, деникины (все чисто русские фамилии), как и ваши сибирские меркуловы, семеновы, не буду перечислять их всех, были патриотами до тех пор, пока рабочие и крестьяне служили им дойной коровой, пока они снимали сливки с трудового народа и жирели на патриотизме.
А когда русский рабочий класс отказался быть дойной коровой для этих паразитов, тогда их патриотизм стал проявляться в удушении родины, тогда они немедленно перекинулись на сторону злейших противников рабоче-крестьянской страны.
Те, кто еще думает, что правительство, которое сменило бы Советскую власть, поведет национальную русскую политику, те жестоко ошибаются. Нет, не может быть такого правительства в России, кроме рабоче-крестьянского, которое бы действительно повело российскую национальную политику.
Что значит национальная политика? Каково ее содержание? Это значит, что правительство страны не продает интересы народных масс, интересы рабочих и крестьян буржуазии соседних государств.
В этом смысле Советская власть ведет наиболее национальную политику. Она не может продавать народные интересы, коль скоро она является выразительницей интересов главной массы нации, т. е. рабочих и крестьян. И эта национальная политика Советской власти является в то же время и глубоко интернациональной.
И вот в то время, как в буржуазных странах происходит упорная и жестокая борьба между различными национальностями, как, например, в Англии между англичанами и ирландцами, у нас, в Советской России, существует ряд суверенных, независимых республик, которые объединяются в Советской Федерации, и объединяются добровольно.
Это что-нибудь да значит. Ведь и Англия, разве она не могла бы дать удовлетворение Ирландии?
Почему ирландцы ведут жестокую борьбу, вплоть до настоящих сражений с англичанами, а мы с Украиной, Грузией и другими независимыми республиками заключаем единый союз, создаем единое государство?
Только потому; что здесь объединяются рабочие и крестьяне различных национальностей, а рабочие и крестьяне свое объединение используют не для целей эксплуатации одного народа другим.
Наше объединение есть братское объединение, сплочение сил Советского Союза против общих врагов, а не завоевание сильным народом более слабых.
И поэтому, когда мы говорим, что защищаем русские интересы, то это не значит, что мы думаем об эксплуатации русскими других национальностей, но вместе с тем мы решительно заявляем, что не хотим, чтобы русский народ был кем-нибудь эксплуатируем.
Советское правительство относится с большим вниманием к каждой национальности, призывает к добровольному объединению все бывшие народы российской империи.
Это и есть наш советский путь создания государства, путь взаимного уважения, взаимной помощи и сотрудничества рабочих и крестьян всех наций.
Этот путь, по которому идет Советское правительство, резко отличается от пути наших белогвардейцев. Если бы они, паче всякого чаяния, оказались у власти, — возьмите любого претендента на власть, возьмите самого сильного, располагавшего наибольшими материальными средствами, Колчака или Врангеля, — так вот, если бы они оказались у власти, что бы произошло в теперешней Советской Республике?
Произошло бы то, что влияние английского и французского капитала сказалось бы в огромных, еще небывалых размерах.
Уже до войны английский и французский капиталы буквально поработили всю русскую империю: почти все существенные производства России были в руках или английских,или французских, или бельгийских, или германских капиталистов. Я уже не говорю о таких производствах, как обработка железа,меди и добыча золота, но даже, когда вы брали кусок мыла или флакон духов, то и здесь, какую фамилию вы встречали на этикетках? Вы встречали: Ралле, Брокар, Сиу и другие. Все это иностранные капиталисты, работавшие в России.
Когда мы национализировали фабрики и заводы, то, разумеется, этим мы ударили не только по русским купцам и фабрикантам, но и по иностранному капиталу.
Вот почему так велика по отношению к нам ненависть со стороны иностранной буржуазии и вот почему наши белогвардейцы, наоборот, столь любезны ее сердцу и так желательны ей в роли правителей русского государства.
Ибо наши белогвардейцы явились бы приказчиками, лакеями могучего западноевропейского капитала.
Это нужно зарубить на носу каждому противнику Советской Республики, любит он Советскую власть или нет. Он должен помнить, что с приходом желанной для него белогвардейщины тесно связано превращение России в колонию западноевропейских буржуазных государств.
В этом, товарищи, нет ни малейшего сомнения. И поэтому для честного гражданина нет другого выхода, как работать с Советской властью. Может быть, она топорна, груба, неотесана, еще малокультурна, ибо рабочий и мужик у власти находятся еще недавно и нельзя в год рабочего или крестьянина превратить в человека, привыкшего управлять.
Но, товарищи, если мы хотим сохранить русское государство от произвола и эксплуатации со стороны иностранных капиталистов, то это возможно только под Советским стягом, под руководством рабоче-крестьянской власти.
Все остальные классы, которые управляли этим великим, сильным государством, эти классы ослабели, развратились, их творческая энергия истощилась, история предназначила им сойти со сцены.
И теперь перед каждым честным гражданином Советской Республики нет иного пути, как работать с рабоче-крестьянской властью и вместе с рабочими и крестьянами увеличивать силы, рост, политическое влияние и могущество Советской страны.
Мобилизационный ресурс социалистического планирования как один из основополагающих факторов...
В предлагаемой статье рассматриваются основные этапы создания японо-германского военного...
Приглашенный автор: Петер Голлер, родился в 1961 году. Доцент, Архивариус Инсбрукского...
Вклад Коммунистической революционной партии Франции (Parti communiste révolutionnaire de France -...
Данная статья Айнура Курманова об истории Рабочего движения Казахстана была опубликована в...
