Великая Отечественная война Советского Союза 1941-45 годов
Мобилизационный ресурс социалистического планирования как один из основополагающих факторов...
Как много и часто чиновники говорят о качестве жизни граждан. Термин этот широко использовался ещё в «Старом Казахстане», а уж в «Новом» о необходимости улучшения качества жизни твердят с высоких трибун при каждом удобном случае практически все руководители, начиная с президента.
– Каждый из присутствующих на сегодняшнем заседании должен осознавать высокую персональную ответственность перед народом Казахстана. Именно от ваших решений и действий зависит настоящее и будущее нашей страны. Нельзя ограничиваться только решением повседневных операционных вопросов, вы должны стать государственниками-реформаторами. Главная цель всех реформ – повышение качества жизни граждан. Речь идет об увеличении доходов населения, создании комфортной для проживания среды, обеспечении безопасности, расширении возможностей для всестороннего развития людей, - такое поручение дал Касым-Жомарт Токаев на расширенном совещании 19 апреля 2023 г. Источник: https://24.kz/ru/news/top-news/596679-prezident-rk-glavnaya-tsel-vsekh-reform-povyshenie-kachestva-zhizni-grazhdan
Усть-Каменогорск город всё-таки не депрессивный, крупный промышленный центр. Но и здесь явные проблемы с таким показателем качества жизни, как «создание комфортной для проживания среды». Разве может быть эта среда комфортной, если в квартирах холод?
1 октября в Усть-Каменогорске официально начался отопительный сезон. Но в некоторые дома, в частности, в районе КШТ, тепло поступило лишь 4-5 октября. Но недолго народ радовался долгожданному комфорту. Уже 7 октября стояки и радиаторы стали стремительно остывать, и к вечеру стали ледяными практически во всех многоэтажках, отапливаемых от УК ТЭЦ. Никакой официальной информации от руководства города не последовало. Лишь бренд-менеджер АО «Шыгыс Жылу» (бывшее УК Тепловые сети) прислал журналистам короткое сообщение: «АО «Шығыс Жылу» по вопросу жалоб от потребителей поясняет, что в настоящее время 07.10 наблюдается кратковременное снижение параметров по температуре на теплоисточнике ТОО «УК ТЭЦ». О времени восстановления параметров не сообщается. Просьба к жителям относиться с понимаем».
«Кратковременное снижение параметров» продлилось более суток! Лишь во второй половине следующего дня батареи стали оживать. А температура ночью в эти дни понижалась до 3-5 градусов мороза! Напомним, что 18 сентября в областном акимате заслушали информацию о подготовке к отопительному сезону. Пресс-служба акима ВКО сообщила, что готовность ТЭЦ составляет 90%.
«Поручаю акимам городов и районов до 1 октября завершить оставшуюся работу по обеспечению населения теплом. Ответственность за срыв будет лежать на первых руководителях населенных пунктов, - сказал руководитель ВКО Нурымбет Сактаганов.
Что-то не слышно, чтобы аким Усть-Каменогорска Алмат Акышов понёс какую-либо ответственность за явный срыв обеспечения теплом. И это только начало отопительного сезона, осеннее похолодание. А что же может случиться, если зимой грянут морозы в 30-40 градусов?! Любопытно, что 8 октября, когда ещё сохранялось «кратковременное снижение параметров по температуре», на УК ТЭЦ побывала целая высокопоставленная делегация, о чём опубликовано сообщение на сайте теплоэлектроцентрали.
«8 октября УК ТЭЦ с рабочим визитом посетил государственный инспектор Администрации Президента РК Канатбек Мадибек. Цель визита - прохождение отопительного сезона.
В составе делегации также присутствовали руководитель управления энергетики и ЖКХ ВКО Нурлан Рамазанов, руководитель ГУ «Территориальный департамент Комитета государственного энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК по ВКО» Советхан Камшыбаев, а также заместитель руководителя отдела ЖКХ Рашид Шерубаев.
Во время визита гости ознакомились с производственными объектами, осмотрели оборудование и посетили участки, где завершены ключевые проекты по подготовке к осенне-зимнему периоду. Особое внимание было уделено вопросам модернизации и надежности систем теплоснабжения.
Представители администрации отметили высокий уровень организации работ, масштабность проведённых мероприятий и ответственный подход коллектива ТЭЦ к выполнению поставленных задач». https://uktets.kz/ru/press-tsentr/08-10-2025-2
Вот так, наверное, и проходят визиты чиновников из столицы в регионы. Прошёлся со свитой на экскурсию, посмотрел, послушал, и уехал. А в это время жители города мёрзли в квартирах. Зачем вообще приезжал этот государственный инспектор, зачем потрачены немалые бюджетные средства на его поездку? Ему бы пройтись по домам, спросить жителей о качестве отопления. Или, хотя бы посмотреть показатели исходящей температуры на датчиках пульта управления… Но чиновник ограничился докладом.
Пока руководство УК ТЭЦ так и не объяснило – по какой причине произошло «кратковременное снижение параметров», и сохраняется ли опасность очередного такого снижения? Нет ответа на этот вопрос!
Только отдышался город после сбоев с отоплением, как пошли своим чередом привычные локальные аварии в коммунальных сетях. Жители одного из домов по ул. Утепова лишь 2 дня наслаждались благополучием, наконец отогрев свои квартиры. Но в минувшее воскресенье отдых был омрачён отключением холодной воды из-за неполадок в колодце. В воскресенье же поздно вечером поступило вот такое сообщение: «На проспекте Ауэзова и Протозанова несколько домов сидят без холодной воды. Отключили днем 12 октября, предположительно, из-за повреждения трубопровода. Никакого нигде оповещения нет, никто ничего не знает! Если есть представители Водоканала, дайте оповещение в своих соцсетях! Все молчат, как будто всё в порядке, а люди в неведении, бегали по всей округе воду скупали!».
Это уже обыденность – отключения холодной и горячей воды, отопления, электричества… Видимо, так повышается «качество жизни». Больше 30 лет после перехода на рыночную экономику тарифы на коммунальные услуги неизменно только повышались. Но почему-то износ сетей и оборудования также только увеличивается. Эксплуатация сводится к латанию дыр. Все расходы по содержанию источников энергии, линий электропередач, теплотрасс, водопровода и канализации переложены на плечи потребителей. Т.н. «инвестиционная программа» составляется исходя лишь из средств, поступающих за оплату коммунальных услуг. Владельцы тепло и электростанций, сетей, предприятий водоснабжения не вкладывают собственные или заёмные средства в модернизацию. Если берут кредиты у международных банков, то средства на их возврат с процентами и банковскими расходами, причём в долларах или евро, также закладываются в тариф. Ситуация с авариями на Риддерской ТЭЦ показала, что даже такие «инвестиционные программы» реально не выполняются, и миллиарды народных денег уходят совсем не по назначению. При этом ответственности никто не несёт.
Программа под странным названием «Тариф в обмен на инвестиции» работает, похоже, лишь в одном направлении – повышении тарифов. Где инвестиции и ремонты?
В декабре прошлого года был принят Национальный проект «Модернизация энергетического и коммунального секторов» на 2025-2029 годы. Задачи поставлены такие: «Модернизация и обновление существующих активов энергетического и коммунального секторов, в том числе:
не менее 200 субъектов естественных монополий; не менее 30 теплоэлектроцентралей. Снижение уровня аварий на 20 %, снижение уровня износа энергетических и коммунальных активов в среднем по стране до 40 %».
Подсчитано, что потребуется 13,5 трлн. тенге инвестиций. В энергетике – 6,2 трлн. В коммунальном сектор – 6,7 трлн. На приборы и автоматизацию – 602 млрд. Субсидии предполагаются в сумме 1,48 трлн. тенге. Но конкретные источники финансирования не определены. Более того, в самом проекте уже заложена возможность его невыполнения! Вот, например, выдержка из раздела «Теплоснабжение»: «Несмотря на важность данного Национального проекта, существует несколько рисков, которые могут возникнуть в случаях его невыполнения или задержки. Во-первых, продолжение эксплуатации изношенных тепловых сетей приведет к увеличению аварийности, что напрямую скажется на качестве теплоснабжения. Частые аварии создадут дополнительные финансовые и социальные нагрузки, а также потребуют дополнительных затрат на экстренные ремонты. Во-вторых, высокие тепловые потери увеличат потребление топлива, что приведет к росту тарифов для конечных пользователей и увеличению нагрузки на энергосистему». Далее разработчики пишут: «Для минимизации этих рисков необходимо обеспечить стабильно высокое финансирование проекта, своевременное решение административных и технологических сложностей, а также проведение активной разъяснительной работы с населением для повышения платежной дисциплины и поддержки на всех этапах реализации проекта». Никакой конкретики с самым главным вопросом – где взять средства? И что же это за «Национальный проект», если государство официально признаёт, что его могут вообще не выполнить?!
На народ возложили также и полное содержание многоквартирных домов. При этом свои обязательства, закреплённые официальным документом, государство не выполнило. Напомним, что 17 мая 1996 года было принято постановление правительства, согласно которому государство взяло обязательства провести реновацию или капитальный ремонт жилых домов, и только потом передать бремя их содержания на самих собственников квартир. Но эти обещания никто не собирался выполнять, а постановление чуть позже вообще отменили. Теперь чиновники и депутаты только и делают, что кидаются от одной реформы управления и содержания жилья к другой. КСК, ОСИ, ПТ, НСУ – в этих формах люди уже запутались. Но какие бы три буквы не придумывали – смысл один: жителям никогда не осилить финансовые затраты на капитальный ремонт многоэтажных домов. В лучшем случае они могут насобирать на замену коммуникаций, текущий ремонт. Обновить громаду всего дома за счёт накопительных взносов и целевых сборов – это нереально. Точных расчётов не удалось найти, но судя по открытым данным, в среднем стоимость капитального ремонта МЖД составляет около 100 млн. тенге в этом году. Минимальный взнос на накопительный счёт – 0,005 МРП за кв. м. (19 тенге в 2025 году). Сколько лет нужно копить, а за это время затраты на ремонт вырастут в разы! И как быть с главным условием «качества жизни» - жильём, которое медленно, но неуклонно разрушается – никто не может сказать.
Вот так и работают государственные деятели над вопросом «качества жизни». Перефразируя известное выражение, можно сказать: «Качество жизни – дело самих живущих».
На фото – делегация проверяющих на УК ТЭЦ 8 октября 2025 г. Фото – сайт УК ТЭЦ; «Водоканал» ведёт ремонт.
Мобилизационный ресурс социалистического планирования как один из основополагающих факторов...
В современном глобальном мироустройстве противопоставление национальному государству так...
Данная статья Айнура Курманова об истории Рабочего движения Казахстана была опубликована в...
В предлагаемой статье рассматриваются основные этапы создания японо-германского военного...
Вклад Коммунистической революционной партии Франции (Parti communiste révolutionnaire de France -...