СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » НУР ИСМАИЛ: РЕАБИЛИТАЦИЯ БАСМАЧЕЙ - ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

НУР ИСМАИЛ: РЕАБИЛИТАЦИЯ БАСМАЧЕЙ - ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?


 Одним из обвинений, предъявленных узбекскому блогеру Азизу Хакимову является разжигание межнациональной розни. И как считают те, кто его предъявляет, оно проявляется в том, что он назвал басмачей начала прошлого века подобием запрещённой в РФ, да и у нас в Азии тоже, и даже в США, организации Исламское Государство Ирака и Леванта известной направленности. По мнению обвинителей басмачи являются не бандитами, а борцами за свободу и независимость республики от нехороших пришельцев. Именно поэтому в наших азиатских республиках делаются попытки реабилитации басмачей и их движения. 

Но давайте попробуем вместе разобраться, кто есть басмачи и чего они хотели в действительности? 

Начнём с самого главного - Кого басмачи считали своими врагами? Ответ очевиден - это советская власть и её представители. Ведь они боролись не с пришельцами с африканского континента, не с светоликими британскими сэрами или японскими самураями, а именно с властью рабочих и крестьян. 

А чего хотела эта советская власть? Чем она отличалась от других видов власти и общественного устройства? 

Начнём с того, что социализм провозглашал социальное равенство всех людей и народов и отсутствие эксплуатации человека человека человеком! Всё! Нет баев и батраков, все равны! Давайте задумаемся, кого в любой стране мира больше, тех НА кого работают или тех, кто на кого-то работает? Только слабый умом человек скажет, что первых больше. А это значит, что подавляющее большинство людей в любом государстве отдаёт свой труд меньшинству, не так ли? А как называется тот, кто работает на другого человека? По-современному - наёмный рабочий, а по сути - раб! 

Социализм предложил другую форму общественного устройства, где никто не может эксплуатировать другого члена общины. Люди трудились либо на коллектив, либо на государство. А потом, коллектив или государство занимались распределением благ. Куда девает деньги бай или по-современному олигарх? Правильно, он покупает предметы роскоши - драгоценности, антиквариат, яхты, самолёты, вертолёты, виллы у себя на родине и за границей. На это уходят миллионы и миллиарды денег. Либо приобретает активы, которые приносят прибыль ему же. А в обществе, где нет олигархов и баев, все эти средства остаются в общине и используются на благо ВСЕХ членов этой общины, не так ли? В этом и есть главное преимущество социализма и коммунизма - нет класса паразитов-эксплуататоров, которые забирают себе львиную долю экономики и вывозят ресурсы за границу! 

И вот эта власть пришла на землю Азии и предложила нам новое устройство общества. Поскольку подавляющее большинство нашего населения было именно батраками, горбатившимися на богачей, многие согласились и приняли советскую власть. Но с этим не согласились сами богачи и эксплуататоры чужого труда. А если бы вы были баем, вы бы согласились отдать всё нажитое непосильным чужим трудом? Таких было очень мало. Большинство подались в бега и стали сопротивляться новой власти. Их и прозвали басмачи. 

А теперь решите, вы на чьей стороне, на стороне баев-эксплуататоров, которых очень мало, или на стороне бедняков, которых подавляющее большинство? Вы же за демократию, верно? А демократия, как мы знаем, это ВЛАСТЬ БОЛЬШИНСТВА, не так ли?! 

То есть, басмачи - это представители богатого сословия и их обслуживающий персонал. А как они боролись с советской властью? У нас в столице Кыргызстана есть улица имени Уркуи Салиевой и в центре города ей установлен памятник. Она в 18 лет вступила в комсомол, стала активно бороться за равноправие женщин (не путать с феминизмом). Была организатором первого колхоза и вела активную борьбу с безграмотностью. В 20 лет стала коммунистом. Её прозвали "Женщина-аксакал" за ум и мудрость, за активную помощь окружающим, Она была жестоко убита теми самыми басмачами вместе с мужем Колдошем за несколько дней до своего 24-летия в 1934 году. У девушки остались трое детей: восьмилетняя дочь Айниса, трехлетний сын Кенеш и пятидневный ребенок. Однако выжить удалось лишь среднему сыну.

Задумайтесь! По современным меркам это молодая студентка, не видевшая жизни. А чего она хотела? Она хотела, чтобы бедняки стали грамотными, чтобы жили и работали на себя, а не на тогдашних олигархов. 

А теперь вспомните судьбу известного узбекского общественного деятеля, одного из первых советских писателей и драматургов Хамзы Хакимзаде Ниязи. Он боролся за просвещение узбекского народа. Из под его пера вышло много произведений, обогативших узебкскую литературу и драматургию. Его именем называли улицы, театры, объекты культуры и даже одну из станций метро. Но пришли новые власти и его имя стали убирать из истории Узбекистана. В 1929-м году его забросали камнями местные тёмные мужики по приказу представителей тогдашнего духовенства за то, что он организовал праздник 8 марта и несколько женщин отказались от ношения паранджи! Так что, уважаемые женщины Узбекистана, каждое 8 марта вспоминайте узбекского просветителя Хамзу Хакимзаде Ниязи и благодарите именно его за то, что до сих пор не носите паранджу. Вот память о ком стирают защитники басмачей! 

И таких деятелей в Азии очень много! Вспомните советских хозяйственников, которые построили всю инфраструктуру наших республик! Ведь мы живём и даже не понимаем, откуда это всё взялось - ГЭСы которые вырабатывают энергию, ЛЭП, по которым она приходит в наши дома, водопровод и канализация. Ведь это всё нужно было спланировать, рассчитать и построить. Вы каждый день пользуетесь плодами их труда, а сами хотите сделать героями не их, а тех, кто против них боролся?! А сколько деятелей науки, искусств, медицины, образования, культуры, спорта, сколько космонавтов воспитала советская власть? Вы же их все чтите? 

Наш великий Чынгыз Айтматов, он же тоже дитя и производное СССР! Если бы не советская власть, вряд ли он получил бы образование и стал тем, ктого знает весь мир?! Или тоже от них откажетесь ради басмачей?! Тогда нужно снести памятник Уркуе Салиевой, и всё, что построили ненавистные совки и коммуняки, а потом ждать, когда белый цивилизованный мир нам всё это построит заново. Сами же мы строить ничего не умеем! За годы независимости, кроме элиток, бизнес и торговых центров, где продают чужие товары, мы пока больше ничего не построили. 

Так что, дорогие борцы за реабилитацию басмачества, как говорится, вы определитесь, либо бы за демократия и большинство простого народа, либо за интересы кучки олигархов. А вам, уважаемый народ, тоже нужно определиться, либо вы поддерживаете тех, кто под видом национальной борьбы за независимость в реальности защищает интересы богачей, либо вы поддерживаете тех, кто душой болеет именно за ваши интересы. 

Послесловие: Когда я говорю хорошо или плохо я не исхожу из позиции, эти люди хорошие, а те плохие. Я исхожу из позиции именно интересов! У басмачей и их защитников свои интересы, а у большинства простого народа - свои. А наша задача - просто сделать выбор, чьи интересы нам понятней и ближе, применительно к нам же! То есть, хотим мы, чтобы над нами были частники олигархи-эксплуататоры или не хотим. Ну а если вы сами из числа олигархов, то ваша позиция конечно предсказуема.

А что по этому поводу думаете вы – напишите об этом в своих комментариях.

Нур Исмаил



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун