СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Никого не пощадили этой осенью

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Никого не пощадили этой осенью


 «Осеннее наступление трудящихся» - под таким общим заголовком советская печать и телевидение рассказывали об акциях протеста в капстранах против повышения цен, налогов, ухудшения жизни простого народа.

 Сегодня у нас  можно говорить об осеннем наступлении власти на права трудящихся. Под  разговоры о «Новом» и «Справедливом Казахстане», длящиеся уже годами, государство просто изощряется в изобретении новых способов опустошить карманы народа. В таких «инновациях» чиновники явно превосходят времена «Старого Казахстана».

 Теперь вот замахнулись и на пенсионеров. Сначала была идеологическая подготовка, призванная подвести общественное мнение к мысли, что пенсионеров очень много,  и на них тратятся колоссальные средства из бюджета. В нынешнем году число пенсионеров составляет 2,5 млн. человек.  На государственные пенсионные выплаты (пенсия по возрасту, или т.н. «солидарная», и базовая пенсия) в бюджете предусмотрено 4,26 трлн. тенге. Всего расходы республиканского бюджета в 2025 г. составят 25,1 трлн. Затраты на пенсии в итоге составляют примерно 16% от общих расходов.

 Цифра вроде бы солидная. Но в пересчете на одного пенсионера получается 1,7 млн. тенге в год, в месяц по 142 тысячи. Это в среднем, у кого-то выше, у кого-то ниже, в зависимости от стажа до 1998 года и среднего заработка. Весьма скромное существование. Из них половина уходит на коммунальные услуги и лекарства, остальное на самое простое питание без кулинарных изысков. Не от хорошей жизни многие пенсионеры продолжают выращивать урожай на даче до преклонных лет, бывает, что прямо на грядках и заканчивают свой жизненный путь. Конечно, пенсия – это гарантированная пожизненная выплата, но разве старшее поколение не заслужило хотя бы эти небольшие средства для «периода дожития», как сейчас называют жизнь после выхода на пенсию. Раньше этот период назывался более достойно – заслуженный отдых.

 Подумали чиновники – где бы ещё поскрести по сусекам, и придумали. Теперь предлагают приостанавливать выплату  государственной  пенсии тем, кто не имеет постоянной регистрации по месту жительства в Казахстане. И даже, войдя в раж, говорят слово «прописка». А ведь как кляли прописку, говоря, что это пережиток тоталитарного строя, а у нас, дескать, в новом чудном мире будет полная свобода передвижения.

 Они кропотливо посчитали, что более 100 тыс. человек получают выплаты и пособия, не имея постоянной регистрации. Более 28 тыс. – имея временную регистрацию.

 Для получателей пособий требование обязательной регистрации на территории РК вполне обоснованно. Но, при чём здесь пенсионеры? Гражданин страны, достигнув пенсионного возраста, имеет право на государственную пенсию, и это право не ограничивается местом жительства. Многие переезжают к детям в другие страны, и почему они должны быть лишены пенсии?! Уехав в другую страну, естественно, они не смогут сделать регистрацию в Казахстане, а значит, приостановление выплаты пенсии окажется бессрочным.  Фактически это означает лишение гражданства. За какое тяжкое преступление?

 Какую же сумму надеются сэкономить за счёт уехавших пенсионеров? 100 тыс. человек – это вместе с получателями пособий. Пусть половина из них будут пенсионерами. 50 тысяч – это 2% от общей численности получателей пенсии. Выходит примерно  85,2 млрд. тенге в год. Явно проблему дыры в бюджете этими деньгами не решить. Ведь вице-премьер Серик Жумангарин признался -  правительство внезапно обнаружило, что в республиканском бюджете не хватает 10 триллионов тенге. 

  Обратили внимание и на пенсионеров, проживающих в домах престарелых, а также находящихся в местах лишения свободы. Предлагается оставить им лишь 30% от размера пенсии на личные нужды. Сейчас 70% пенсии переводится на спецсчета учреждений. Поскольку постояльцы домов престарелых (нынешнее название – Центр оказания специальных социальных услуг) находятся на государственном обеспечении, то незачем им выплачивать полную пенсию. По данным минтруда в ЦОССУ проживают 21,1 тыс. человек, получающих  19,9 млрд. тенге. В УИС содержатся 1,6 тыс. получателей пенсии и пособий, им положено 1,2 млрд. тенге.

Негусто получается за счёт одиноких и немощных  пенсионеров и инвалидов. Почему бы не поискать резервы за счёт других статей расходов? Например, на государственные услуги общего характера затраты составляют 1 трлн. 18 млрд. тенге. На финансирование парламентских политических партий, депутаты от которых принимают антинародные законы, предусмотрено 15.2 млрд. тенге.  Какую роль играет Национальный центр по правам человека, если эти права нарушаются повсеместно? Но на эту структуру выделяют 1,2 млрд. тенге. Более 163 млн. израсходуют на проведение исследования социально-экономического положения РК. Можно точно сказать, что социально-экономическое положение самих исследователей будет прекрасным.  В 26,2 млрд. обходится содержание Агентства по стратегическому планированию и реформам РК. Видимо, всё стратегическое планирование и сводится к изобретению новых способов изъятия денег у населения. А вот  «Проведение мультииндикаторного кластерного обследования для мониторинга положения детей и женщин в Республике Казахстан в целях выполнения международных обязательств и достижения целей устойчивого развития» потребует всего 274 млн. тенге. Причём эти средства выплачиваются Детскому Фонду ООН (ЮНИСЕФ). Исследование проводится ежегодно!  Кому нужны эти исследования, кроме тех, кто может хорошо на них поживиться? Как подобные исследования улучшают жизнь народа? А ведь эти средства равны годовой пенсии многих сотен ветеранов! 20,2 – млрд. – бюджет Центральной избирательной комиссии, из них 9,7 млрд. – на проведение выборов. Наш небольшой анализ коснулся лишь малой части республиканского бюджета, только пара страниц.

  Всего лишь через несколько лет затраты на государственную пенсию резко сократятся. Новые пенсионеры уже не имеют необходимого  трудового стажа для мало-мальски достойной пенсии. Но правительство не может подождать, когда вопрос финансирования пенсий решится сам собой. Видимо, дела совсем плохи, если решили поискать резервы за счёт стариков! И не только за счёт стариков. Минтруда заявило, что детские пособия стали причиной разбалансировки системы социального страхования. Социальные пособия в 2024 г. получили 1,4 млн. человек в объёме 958,3 млрд. тенге. Из них пособия на поддержку материнства и детства составили 790 млрд. тенге. Тяжёлая обуза для государства!

  Между тем, 29 августа на брифинге руководитель Национального банка Тимур Сулейменов рассказал, когда банки вернут средства, выделенные им государством для поддержки. Главный банкир страны сообщил, что банки начали возврат госпомощи. В качестве примера он привел Центркредит, который вернул в августе 30 млрд. тенге.

- Это очень хорошее начинание. В ближайшее время ряд других банков начнёт возврат государственной помощи. Это будут суммы в десятки миллиардов тенге. Поэтому переговоры с банками, у которых есть госпомощь, были достаточно конструктивными. Мы благодарны за понимание и общегосударственную позицию.

 Государственная помощь банкам была выделена в 2017 году на 15 лет под 4% годовых. Только прямая денежная поддержка составила несколько триллионов тенге. Весной этого года пять банков ещё не вернули государству 1,4 трлн. тенге. Помимо прямой финансовой поддержки, с 2017 года государство списало и выкупило у банков «проблемные» кредиты на общую сумму 6,9 трлн. тенге. Источник https://forbes.kz/articles/kogda_shest_kazahstanskih_bankov_vernut_pomosch_gosudartva

  К примеру, в 2018-2019 годах Фонд проблемных кредитов выкупил у «Цеснабанка» сельхоззаймы на 1,05 трлн. тенге. Дальнейшая судьба этих проблемных кредитов неизвестна. «Цеснабанк» затем преобразовался в Jusan Bank, а теперь уже в третий раз сменил вывеску на Alatau City Bank. Источник https://kz.kursiv.media/2025-09-11/fvfv-alatau-city-bank-vernul-20-mlrd-tenge-gospomoschi-iz-50-obeschannyh/?utm_source=in_materials

 Кстати, это тот самый банк, который сыграл решающую роль в уничтожении холдинга «Бипэк Авто- Азия Авто».

 Вот так, банкам можно помогать на триллионы, по самым льготным условиям, выкупать  у них

проблемные кредиты. И не требовать от них возврата господдержки, а лишь вести переговоры, да ещё и благодарить, что начали возвращать долг. А пенсионеров будут лишать скромной пенсии за отсутствие регистрации по месту жительства в Казахстане! Детские пособия назвали бременем для госбюджета. «Своим» можно и нужно помогать, а народ, выходит, «не свой».

 Судя по недавнему посланию президента, разговоры о «Новом Казахстане» завершаются. Это словосочетание вообще не было упомянуто. Да и о «Справедливом Казахстане» глава государства сказал лишь один раз в самом конце выступления. И правильно. Зачем морочить головы простым людям?

 О других направлениях «осеннего наступления власти на права трудящихся» поговорим в следующих публикациях.

 

                                     Денис Данилевский



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун