СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Новости » Бездомные животные становятся жертвами сокращения социальных расходов

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Бездомные животные становятся жертвами сокращения социальных расходов


В Казахстане разгорается новый виток борьбы за права животных. Зоозащитники, представленные, в частности, ассоциацией Inucobo, столкнулись с очередным отказом в рассмотрении их петиции, направленной против законопроекта, разрешающего усыпление бродячих животных через пять дней после помещения в приют. 

Этот отказ, опубликованный активисткой Мариной в Instagram, поступил с официальной платформы ePetition и звучал как формальное перенаправление ответственности: если Мажилис возьмёт законопроект к рассмотрению, дальнейшие действия – его прерогатива. Парадокс ситуации заключается в том, что ни Мажилис, ни парламент не значились в списке адресатов на сайте ePetition, что ставит под сомнение реальность и эффективность этой платформы для подобных обращений.

Inucobo подчеркивает, что ответственность за обращение с животными лежит на Министерстве экологии, однако, ePetition, судя по всему, не обеспечивает эффективного взаимодействия с этим ведомством.  В связи с этим, зоозащитники переключились на платформу eOtinish, направляя свои обращения непосредственно администрации президента.  Более того, они планируют направить открытые письма президенту Касым-Жомарту Токаеву с призывом наложить вето на поправки к закону после их потенциального принятия.  Это масштабная кампания, отражающая серьезность ситуации и глубокое недовольство зоозащитного сообщества.

Центральным пунктом спора являются поправки в закон об ответственном обращении с животными, вызывающие резкое неприятие. Поправки жестоко ограничивают сроки содержания животных в приютах: всего пять дней для бродячих и 60 дней для безнадзорных домашних животных.  По истечении этого срока, в случае отсутствия нового владельца, животные подлежат эвтаназии – проще говоря, убийству.  Это вызывает глубокую тревогу у защитников животных, которые видят в этом варварский подход, лишенный гуманности и стремящийся к массовому уничтожению бездомных животных.

Ещё одним спорным моментом является отмена программы ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск).  Уполномоченные органы посчитали эту программу неэффективной, хотя многие, включая зоозащитников и некоторых экспертов, считают кастрацию и стерилизацию гуманной и более эффективной альтернативой массовой эвтаназии. 

Они утверждают, что ОСВВ, хотя и требует времени и ресурсов, является более этичным и долгосрочным решением проблемы бездомных животных, предотвращающим бесконтрольное размножение и снижающим численность популяции естественным путем. Отказ от ОСВВ в пользу массового усыпления рассматривается как регресс в области защиты животных и проявление безразличия к судьбе беззащитных существ.

Зоозащитники будут продолжать свою борьбу, используя все доступные средства для предотвращения принятия этого, по их мнению, жестокого закона.  Они надеются, что общественное давление и обращения к высшим инстанциям помогут избежать массового уничтожения животных и принять более гуманные и эффективные меры по регулированию численности бездомных животных в Казахстане.

Примечательно, что вместе с урезанием детских пособий, прекращением финансирования многих направлений в здравоохранении и передачей пенсионных активов в управление частным компаниям, происходит и эта дегуманизация, связанная с отказом государством от социальных расходов в этой сфере.



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун