Великая Отечественная война Советского Союза 1941-45 годов
Мобилизационный ресурс социалистического планирования как один из основополагающих факторов...
Кыргызстан избавляется от памятников. Каких именно? Памятников выдающимся людям, внесшим вклад в развитие Киргизской ССР, памятников архитектуры и памятников… на кладбищах.
Про здания эпохи СССР
Это происходит как-то обыденно, между прочим, незаметно. Люди идут на работу и по своим делам, а в центре Бишкека уже нет старинного здания. Вначале его незаметно убирают из списка особо охраняемых памятников архитектуры республиканского значения, потом признают «ветхим» и даже «опасным». Журналисты пишут об этом, люди возмущаются, делятся мнениями в социальных сетях: «опять земля понадобилась», «построят очередную элитку», «оставьте в покое памятники архитектуры!». Потом все, как бы, свыкаются с утратой, здание какое-то время стоит пустым и приезжает бульдозер, бах… и готово!
Архитектор-градостроитель, профессор Международной Академии Архитектуры в Москве Юрий Смирнов считает, что за 30 лет Бишкек претерпел колоссальные тектонические изменения. Начиная с политических и заканчивая социальными:
- Каждый из руководителей страны понимает, что архитектура и есть выражение определенного периода и все ее ценности составляют экономику на этот самый период. Долгое время страна была на перепутье. В советские времена заводы занимали огромные площади, сейчас с их закрытием эти территории в большинстве своем отданы под жилищную застройку.
Сегодня очень «модным» у градоначальников Кыргызстана стал перенос жизненно важной инфраструктуры за город, вроде как, для того, чтобы разгрузить центр. Но тут возникает множество побочных проблем. Например, в прошлом году было решено перенести автовокзал ближе к черте Бишкека. К чему это привело? Пробок, в том районе, где он находился, меньше не стало, лишь освободилась нехилая территория для застроек. Горожанам заявляют, что в здании бывшего Западного автовокзала планируется разместить музей ретро-автомобилей. Свежо придание, да верится с трудом. Зато, сколько неудобств перенос автовокзала доставил простым людям! Во-первых, чтобы добраться до нового отправного пункта придется потратить не менее часа, без учета пробок. Во-вторых, здание не отвечает требованиям пассажиропотока, а это, на минуточку, международные направления!
По словам Смирнова, подобные утопические инициативы чаще всего мэрам предлагают как раз архитекторы-градостроители. Перед ними просто ставят задачу - разгрузить город, и они это делают. Но получается странно – и задача не выполнена, и ничего не вернешь обратно. Мало того, в будущем планируется перенос главных рынков и даже больниц. Больниц, Карл! Кому помешали больницы? К примеру, у пациента острый аппендицит, а его везут не 10 минут, а час или полтора за город.
Но это не просто «забота о населении», а еще уничтожение исторической архитектурной среды советской эпохи. Здесь «убивается множество зайцев»: с корнем вырывается память о Советском Союзе и дружбе народов, так как все здания были построены именно в это время, а также освобождается площадь для застройщиков, ну и работенка стройкомпаниям прибавляется. Хорошо всем, кроме самих горожан.
- Для многих бизнесменов, которые пришли в строительный мир, памятники архитектуры 30-х,40-х, 50-х годов не являются ценностью, - подчеркивает градостроитель. – Они предпочитают погулять по Европе, налюбоваться их культурными объектами и возвратиться в свои «человейники». Но это абсолютно неправильно. Спрос на уникальную архитектуру у нас, к сожалению, еще не появился. Носителей культурных ценностей с каждым разом становится все меньше. Поэтому исчезают памятники и на их месте появляются торговые центры.
В кругах депутатов ходит устойчивое мнение, что, если у тебя нет своей строительной компании – ты л.., точнее, неудачник.
Уходят музеи, приходят бутики
Вспоминается печальный снос шедевров архитектуры: гостиница «Иссык-Куль», ресторан «Нарын» (его не брал ни один экскаватор, настолько монументальным было здание!). На очереди снос музыкального училища имени М. Куренкеева. Вывод из списка памятников архитектуры всего ансамбля Старой площади. А как горожане переживали за здание музея Панфиловцам… но кто бы их слушал, его снесли, а экспонаты сегодня находятся неизвестно где.
Кто так усердно пытается освободить города Кыргызстана от советского прошлого? Зачем уничтожать то, на чем можно заработать? Туризму быть? Или обойдемся без него?
Неэстетичный Ленин и Семенов-Тян-Шанский на современном месте
Кыргызы очень почитают Владимира Ильича. Они считают, что вождь спас их государственность, основав Киргизскую Советскую Социалистическую республику. Но во втором по величине городе республики – Оше, в один из дней с центра убрали памятник Ленину. Коммунисты и простой народ возмутились, а в пресс-службе города успокоили, мол, не переживайте, на его месте появится флагшток, а памятник перенесут. Куда именно – не уточнили. Лишь добавили, что это обычная практика, в целях улучшения общего архитектурного и эстетического облика, приведя в пример несколько городов России. И посоветовали не политизировать этот вопрос.
Интересно одно. Как могла статуя Владимира Ильича испортить архитектурный и эстетический облик города? Вроде вождь одет прилично, стоит в простой присущей ему, позе. Попахивает десоветизацией, которая в некоторых республиках бывшего союза стала сегодня нормой.
Вслед за Лениным в городе Балыкчи (бывшем Рыбачьем) был демонтирован памятник Петру Семенову-Тян-Шанскому – выдающемуся путешественнику и географу. В пресс-службе города также заверили, что это не навсегда, и он (памятник) будет перенесен в другое, более современное место! Во как! Интересно, что это за такие современные места, где тусуются памятники выдающимся личностям? Может, торговые центры или воркаут площадки?
А могилы за что?
В Кыргызстане время от времени происходит вандализм. Тихо, подло, трусливо, казалось бы, в самом сакральном месте, на которое не должна подняться ни одна рука и, тем более, нога. В начале августа Кыргызстан потрясло известие о кощунственном нападении на могильные кресты и плиты христианского кладбища в курортном городе Чолпон-Ате. Подобное преступное неадекватное действо происходит с постоянной периодичностью, только города и села всегда разные. Для чего? Зачем? Что хотят доказать преступники? По-другому их язык не поворачивается назвать. Им никто не даст отпор. Да что говорить!? Правоохранительные органы не особо берутся за подобные дела, только после широкого резонанса находят, чаще всего, подростков. Пожурят, поговорят и отпускают. А вандализм продолжается.
В одном из интервью теолог Кадыр Маликов отметил, что подобные кощунственные инциденты – это спланированная провокация, нацеленная на подрыв отношений между народами:
«Людей, которые это сделали, нужно привлечь к ответственности. На кону стоят не только межэтнические и межконфессиональные отношения в обществе, но и репутация Кыргызстана в международном сообществе и отношения страны с другими государствами».
Он напомнил, что осквернение могил представителей любой религии запрещается исламом. Стоит отметить, что несколько лет назад подобный вандализм происходит и на мусульманских кладбищах, не в таких масштабах, но все же.
Думается, если бы к осквернителям применялись более суровые меры, то в будущем подобного можно было избежать. Возникает законный вопрос, что в голове у тех, кто это делает? Если оставить моральную часть и подумать о духовной, или даже мистической части сознания, ведь, это тяжкий грех в любой религии и большое проклятие на всю жизнь. А может прав Маликов и вандализм – спланированная провокация, за которую еще и деньги приплачивают?
Методички те же
Звучит банально, но это действительно так. Вспомнить Украину, Азербайджан, который сегодня несется к «светлому западному будущему», пресмыкаясь перед Дядюшкой Сэмом и снося памятники героев Великой Отечественной войны. Украина уже там, правда пока сзади, но и там тоже есть вход в «запад». Места много, всем хватит. Вот только заканчивается подобная колонизация, то есть интеграция, печально и унизительно.
Изгаляться над памятниками, безусловно, можно, они же в морду не дадут, возмущаться не будут. А народ? Что народ… Он, обучаемый учебниками истории Муратбека Иманкулова, про зверства «колонизаторов из Российской империи и СССР» просто бездействует, а где-то даже радуется и ждет… светлого западного будущего, пусть с заднего входа, главное западного…
Регина Исакова
Мобилизационный ресурс социалистического планирования как один из основополагающих факторов...
Данная статья Айнура Курманова об истории Рабочего движения Казахстана была опубликована в...
В современном глобальном мироустройстве противопоставление национальному государству так...
22 августа исполнилось 30 лет с момента смерти бывшего первого секретаря ЦК КПК и одного из...
22 августа - очередная тридцать первая годовщина с момента смерти бывшего первого секретаря ЦК КПК...