СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Расследование по обрушению «Шнайдеровского моста» - доживём до декабря?

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Расследование по обрушению «Шнайдеровского моста» - доживём до декабря?


Итак, расследование по обрушению «Шнайдеровского моста» правоохранительными органами всё-таки проводится. В ответ на открытое обращение от 4 сентября о проведении объективного расследования причин обрушения моста и наказании виновных департамент полиции ВКО сообщил редакции издания flashpress.kz, что  «04.09.2025 года прокуратурой Восточно-Казахстанской области по факту обрушения «Шнайдеровского моста» начато досудебное расследование по ч.2 ст.278 Уголовного кодекса (недоброкачественное строительство).

В настоящее время уголовное дело передано для дальнейшего расследования в Управление полиции г. Усть-Каменогорска».

 Статья 278 УК РК так трактует недоброкачественное строительство: «Сдача и (или) прием в эксплуатацию недоброкачественно построенных, незавершенных или не соответствующих условиям договора и проектной документации зданий и сооружений, автомобильных дорог, тоннелей, электростанций, жилых домов или иных объектов строительства, а равно их некачественный ремонт руководителями строительных организаций, производителями работ и должностными лицами, осуществляющими контроль за качеством строительства, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека».

 Часть 2 этой статьи применяется, если те же деяния, повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Наказание по части 2 -  лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 В данном случае речь может идти о возможном недавнем  некачественном  ремонте руководителями строительных организаций, производителями работ и должностными лицами, осуществляющими контроль за качеством строительства. Слава Богу, обошлось без жертв, поэтому тяжких последствий вроде бы и нет. Кто войдёт в круг должностных лиц, проводивших работы и контролирующих качество – решать органам следствия. Но вряд ли в их числе окажется бывший аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар. Может быть, его вызовут на допрос в качестве свидетеля.

 На обращение, отправленное в адрес акима ВКО Нурымбета Сактаганова ответ поступил из … отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Усть-Каменогорска. Проделав долгий путь по бюрократическим инстанциям, обращение перешло от высших областных чиновников  в городской отдел. Ответ готовила главный специалист, а подписал руководитель отдела Ержан Ибраев. Вот так вместо главы области обращением занималась специалист низшего управленческого звена. Публикуем эти ответы.

 - Будет ли проведено служебное расследование всех обстоятельств обрушения моста и проводившегося ремонта? Будет ли дана оценка действиям должностных лиц, контролировавших ход ремонтных работ, качество ремонта, подписывавших акты выполненных работ и принимавших решение о вводе моста в эксплуатацию после завершения ремонта?

 «По факту крена опоры №6 в настоящее время устанавливаются причины, по итогам проверки будут приниматься соответствующие меры.

На сегодняшний день к обследованию конструкций моста привлечена экспертная группа компании ТОО «Казахский промтранспроект» — одного из старейших и крупнейших проектно-изыскательских институтов Казахстана, основанного в 1958 году. Специалистами компании начаты обследования верховой части опор и пролетных строений. Для установления причин крена опоры требуется обследование низовой части с привлечением водолазов. Учитывая гидрологический режим реки Ульба, проведение подводных работ возможно только в декабре месяце.

Одновременно с техническим обследованием ведётся служебное расследование компетентными контрольно-надзорными органами, в том числе: Прокуратурой города Усть-Каменогорска, Департаментом экономических расследований по Восточно-Казахстанской области Агентства по финансовому мониторингу Республики Казахстан (ДЭР АФМ РК), Управлением государственного архитектурно-строительного контроля города Усть-Каменогорска (ГАСК), а также экспертной организацией.

По итогам всех проверок и расследований будут приняты соответствующие меры в пределах компетенции указанных органов».

Итак, самую главную причину крена опоры можно будет определить лишь в декабре. Видимо, действительно водолазам тяжело работать в стремительном течении Ульбы. Хотя, морские глубины обследуют и в гораздо более тяжёлых условиях. Не берусь судить. Главное, чтобы «гидрологический режим Ульбы» не стал причиной затягивания расследования. Ведь  к декабрю общественный резонанс от этого ЧП явно затихнет.

Выявит ли что-то Агентство по финансовому мониторингу в части целевого расходования выделенных на ремонт моста 600 млн. тенге? А вот в антикоррупционном ведомстве от такого расследования отказались. В главном штабе по борьбе с коррупцией сейчас заняты более важным делом – реорганизацией. Чтобы окончательно и бесповоротно покончить с этим позорным явлением решено ведомство перевести в подчинение  Комитета национальной безопасности РК. Там уже создана Служба по противодействию коррупции КНБ РК. А вот на местах антикоррупционные подразделения пока ещё даже носят прежние названия, официально не перерегистрированы, и, судя по всему, пока находятся в «режиме тишины». Даже на портале подачи заявлений и обращений e-otinish их нет. Поэтому пришлось направлять обращение прямо в центральный аппарат КНБ.  За пределы столичных кабинетов оно и не вышло. Начальник подразделения КНБ Олжас Бектенов (полный тёзка премьер-министра) рекомендовал «для получения интересующей информации обратиться в МВД». Чекистов совсем не заинтересовал факт обрушения моста в Усть-Каменогорске.

 В обращении к акиму ВКО был задан ещё ряд вопросов.

« - Если  такая проверка планируется, будет ли привлечена общественность в состав комиссии в рамках общественного контроля?

В настоящий момент вопрос привлечения представителей общественности в состав комиссии находится вне компетенции Отдела ЖКХ, поскольку расследование проводится контрольно-надзорными органами, действующими на основании внутренних регламентов и законодательства РК.

 - Будут ли приняты по итогам такой проверки кадровые и организационные решения?

При подтверждении нарушений или иных оснований, будут приняты соответствующие меры в пределах компетенции.

- Будут ли проинформированы жители города и области о результатах такой проверки и принятых кадровых и организационных решениях?

Результаты обследования и последующих решений будут доведены до сведения общественности в установленном порядке», - сообщается в ответе за подписью руководителя городского отдела ЖКХ Ержана Ибраева.

  Итак, как минимум до декабря предстоит взять паузу в истории с обрушением «Шнайдеровского моста». Может быть, к концу года, после обследования, которое проведут водолазы, компетентные органы нам что-нибудь и скажут. Пока на слуху версия, по которой причиной наклона опоры и обрушения пролёта стало скопление топляка – упавших с берега и подхваченных течением деревьев. Топляк стал затором сильному течению, и вода устремилась в свободный пролёт, усилив нагрузку на опору, которая не выдержала и накренилась. Об этой версии говорит и аким области Нурымбет Сактаганов.

- Надо посмотреть функциональную обязанность предприятия, которое ответственно за содержание данных мостов. Чем должны заниматься при таких заторах. Они должны были тревогу пробить ещё в 2023-24 годы. Надо было посерьёзней подойти. Мост - это стратегический объект и здесь нельзя наполовину работать.

 Судя по информации из открытых источников, предприятия, занимающиеся строительством и эксплуатацией мостов, в Усть-Каменогорске имеются.  Но выделяются ли средства из бюджета на содержание мостов? Заключён ли договор на обследование и выявление дефектов на том же «Шнайдеровском мосту»? Этот вопрос редакция задаст городской власти. Если аким города Алмат Акышов заявил, что после ЧП на «Шнайдеровском мосту» специальная комиссия обследует все городские мосты, можно предположить, что постоянного контроля за их состоянием нет.

 Характерно, что именно после аварии в Усть-Каменогорске, в Казахстане впервые введены единые стандарты контроля за состоянием мостов.

 «Для повышения безопасности дорожного движения и сохранности мостов в Казахстане разработан новый ведомственный свод правил (ВПС), которые впервые вводит единые стандарты контроля – «Системы мониторинга мостовых сооружений». По информации АО «КаздорНИИ» документ впервые на нормативном уровне закрепляет требования по контролю технического состояния новых и реконструируемых мостов, путепроводов, эстакад и виадуков.

Системы мониторинга будут фиксировать реальное состояние конструкций, учитывать влияние климатических факторов и сверхнормативных нагрузок от автотранспорта, что должно позволить оперативно реагировать на возможные риски и предотвращать аварийные ситуации на объектах дорожной инфраструктуры.

На сегодня в Казахстане эксплуатируется свыше 3,5 тыс. автомобильных мостовых сооружений, значительная часть которых приближается к завершению жизненного цикла. Введение систем мониторинга позволит получать объективные данные о состоянии каждого объекта и принимать решения, исходя из фактов.

Ранее «КаздорНИИ» внедрил мобильную технологию мониторинга мостов, которая позволяет выявлять скрытые дефекты и предотвращать аварии за считанные минуты. Теперь для оценки состояния сооружений не требуется тяжелая спецтехника и перекрытие движения». Такая информация была опубликована сегодня. Источник https://vestisemey.kz/17668/v-kazahstane-vpervye-vvedeny-standarty-kontrolya-za-sostoyaniem-mostov.html

  Оказывается, даже стандартов контроля  состояния мостов в Казахстане не было! Так что всё идёт к тому, что и виновных не назовут. Если госорганы и  следствие также возьмут за основу версию затора топляка, и выяснится, что предприятия, ответственного за содержание «Шнайдеровского моста» нет, то и обвинять некого. Дело можно закрывать.

                  Денис Данилевский



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун