СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Денис Данилевский: «Понты» вместо опор

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Денис Данилевский: «Понты» вместо опор


 Весьма символично, что обрушение т.н. «Шнайдеровского моста» в Усть-Каменогорске произошло сразу после празднования Дня города, и по совместительству Дня Конституции. Празднования, не имеющего никакого смысла, кроме как «хлеба и зрелищ», с главным украшением в виде жареной на огне туши быка.

Погуляли, набили животы, запустили фейерверк, и вот они – горькие будни. Мост, на ремонт которого два года назад потратили 600 млн. тенге – рухнул. К счастью, обошлось без жертв. Власти быстро всё списали на сильный дождь. Дескать, река Ульба разлилась, между опор возникли заторы из сваленных  деревьев, веток, мусора, вот так в сочетании с мощным течением и были подломлены опоры.

 Дождь был сильный и продолжительный, это так. Но не шквальный ливень, после которого по дорогам плывут автомобили, словно спичечные коробки. Ульба, конечно, разлилась, но бывали разливы и течение гораздо сильнее.

 А может быть, дело в другом – в качестве ремонта? В уровне компетентности, ответственности, требовательности, принципиальности, бескорыстности руководства города и региона? Когда делали ремонт, акимом Усть-Каменогорска был Жаксылык Омар, занимавший этот пост более шести лет. Я называл его «то ли аким, то ли блогер». Иногда казалось, что он больше времени уделяет своей странице в Инстаграм, чем решению городских проблем. Он красовался в своём блоге по любому поводу, сам себя снимал на видео на фоне весьма сомнительных достижений.

 Омар любовался собой, а городская инфраструктура между тем продолжала деградировать, приходить в запустение, разрушаться. Летом 2023 года я написал открытое письмо новому акиму области Ермеку Кошербаеву под названием «В Усть-Каменогорске годами не решаются самые насущные проблемы!» https://flashpress.kz/blog/flash/178341.html

 Привел самые простые примеры. В городе продолжает разрушаться аварийное и ветхое жильё государственного жилого фонда, но дома не сносят, хотя речь идёт всего о 121 семье. Достаточно построить одну пятиэтажку и переселить  всех обитателей  аварийных домов в благоустроенные квартиры. На пресловутую  пешеходную зону Арбат длиной 100 метров, которая, по признанию самого Омара в соцсетях, является его гордостью, потратили полмиллиарда тенге. Как раз хватило бы на типовую пятиэтажку. Но «понты» важнее. Видимо, ждут «первой крови», когда, не дай Бог, кто-нибудь погибнет под обломками или в огне пожара.

 В Усть-Каменогорске отвратительно работает общественный транспорт. Работой это назвать трудно, точнее – «иногда передвигается». Рано утром и вечером практически нет никаких шансов доехать до нужного места, рейсов в это время вообще нет в графике. В 19-50 почти по всем направлениям движение прекращается. Жители Аблакетки даже подавали в суд на акима из-за плохой работы автобусов. До сих пор ничего не изменилось.

  В городе уже давно дефицит тепловой энергии. Жилищная, социальная, производственная инфраструктура не может развиваться. От коллапса город спасают только довольно тёплые зимы.

  Руководитель аппарата акима ВКО Ербол Нургалиев, ныне заместитель главы области, ответил, что в Усть-Каменогорске выполняются все целевые показатели, значит, Омар работает нормально! По цифрам получается, что в городе всё хорошо.

 Осенью прошлого года под набережной Иртыша обрушился канализационный коллектор, не видевший ремонта полвека. Фекалии вышли на поверхность, затопили подвалы многоэтажек. Несколько дней люди жили в ужасной вони. Коллектор подлатали до следующего разрушения.

 Как действует ливневая канализация – и пешеходы, и водители хорошо знают даже при обычном дожде.

  Транспортное сообщение в городе зажато в пробках. И правые повороты, и развязки, куда сейчас вбухивают огромные деньги, не решают проблемы. Весь поток всё равно упирается в мосты. А их в Усть-Каменогорске уже давно недостаточно. Городу просто необходима ещё пара мостов через Иртыш. Но пока рушится мост в районе УМЗ, разгружавший проспект Абая. В этом году уже образовалась трещина и на Ульбинском мосту, и пока её латали, в центре города был транспортный коллапс.

 Мусорные площадки во дворах утопают в горах отходов. В центральных районах пешком шастают крысы. Новый полигон ТБО так и не построен.  Зато по инициативе Омара возвели мусоросортировочный завод. Но отсортированный мусор всё равно приходится везти на свалку, перерабатывать его негде. 

 А Жаксылык Омар пошёл на повышение. Пересидев 4 месяца на непыльной должности советника акима области, где он занимался неизвестно чем, Омар был назначен первым заместителем главы ВКО. А это уже весомая заявка на пост областного акима через несколько лет. Неужели и разрушение «Шнайдеровского моста» никак не скажется на его блестящей карьере?!

 «Понты» вместо решения жизненно важных проблем – это стиль работы высших чиновников не только в эпоху Омара, но и до него, и после него. Что помнят горожане за прошедшие десятилетия? Бесконечное перекладывание тротуарной плитки, замена бордюров, цветные фонтаны, аллея влюблённых, гора «Казахстан», студия звукозаписи, Арбат, муралы, игровые площадки, вырубка деревьев и прочее, прочее…Ни одного серьёзного инфраструктурного или производственного проекта. Колбасный цех – это вершина индустриализации. Колбасный цех – это вершина индустриализации. На ремонт теплотрасс и водопровода власти города берут кредит у Европейского банка реконструкции и развития под кабальные условия, а затем выплачивают из бюджета колоссальные проценты, сдирают эти средства с потребителей тепла и воды. Замена уличных светильников на т.н. энергоёмкие обернулась полным провалом и воровством на миллиарды, а город вечером погружается в кромешную тьму. И это тоже происходило во времена Омара.

 Ничего не меняется и при новом акиме. Вместо налаживания стабильной работы общественного транспорта Алмат Акышов принялся напористо внедрять новую систему электронной оплаты за проезд. Зачем-то сам ездил в Алматы изучать систему Onay. Кроме неудобств пассажирам эта система ничего не принесла. В духе своего предшественника он выдвигает какие-то странные и бесполезные идеи, вроде предложения убрать ограду парка «Металлург». Полуфантастический проект канатной дороги через Иртыш и к горе «Казахстан» возник давно, но именно Алмат Акышов горячо продвигает реальное строительство канатки. И даже хочет интегрировать канатный транспорт в общую транспортную систему Усть-Каменогорска. Неужели он действительно верит, что народ станет пользоваться канатной дорогой?! Если мост рухнул через 2 года после капитального ремонта, то где гарантия, что канатка не полетит в Иртыш?

 Снова «понты», бесконечные понты и «освоение средств». Что будет дальше – никого не волнует. Вчера рухнул канализационный коллектор, сегодня мост. Что рухнет завтра и кого похоронит под своими обломками? Когда – нибудь у нас настанет персональная ответственность руководителей за результаты своей работы? Когда-нибудь управленцы будут заниматься реальными делами, а не тем, что им взбредёт в голову?

 И ещё несколько штрихов. Эту статью я написал ручкой на бумаге, как в старые добрые времена. За три дня в районе КШТ, самом молодом, кстати, районе города, уже три раза отключали электричество. Из них два раза сегодня – ночью на пару часов, а после обеда обесточен оказался весь огромный массив. Не работали светофоры, в магазинах прекратилась торговля, бездействовали объекты сферы услуг, замерли ЦОН, банки. И никакой цифровизации. А в элитном районе Куленовка, как сообщают жители, не было ни холодной, ни горячей воды. Как говорил Омар – «Усть-Каменогорск всё больше обретает черты мегаполиса».

 Как только включились «лампочки Ильича» пришлось набирать написанное на бумаге. Такова реальность, если без всяких «понтов».

 Денис Данилевский



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун