Великая Отечественная война Советского Союза 1941-45 годов
Мобилизационный ресурс социалистического планирования как один из основополагающих факторов...
С недавних пор в ход вошло выражение «Люди – это вторая нефть». Подразумевается, что в плане пополнения бюджета люди являются таким же важным источником, как нефть, или другие природные ресурсы.
Похоже, власти Казахстана по этому показателю ставят людей даже выше нефти. Именно на «ошкуривание» человека, причём человека простого, не олигарха, и даже не крупного бизнесмена, а ежедневно добывающего себе хлеб насущный, и нацелен новый Налоговый кодекс, подписанный президентом 18 июля этого года и вступающий в силу с 1 января будущего года.
Сейчас принято давать название каждому году. Нынешний является Годом рабочих профессий. Следующий можно уверенно назвать Годом гибели малого бизнеса, да и большей части среднего.
Основные дебаты в ходе обсуждения нового кодекса развернулись вокруг увеличения налога на добавленную стоимость. Сначала власти заявили об увеличении налога с 12 до 20%, но потом смилостивились до 16%. Не менее острые споры шли и по поводу минимального размера дохода, при котором обязательно нужно уплачивать НДС. В этом случае власти также сначала напугали предпринимателей, заявив, что налог нужно будет платить при годовом обороте в 3 800 МРП (около 15 млн. тенге). Но затем вновь проявили «гуманизм» и решили остановиться на цифре в 10 000 МРП (около 40 млн. тенге, но в будущем году станет больше, т.к. увеличится МРП). Таким образом, минимальный показатель снизили вдвое – с 20 000 МРП до 10 000 МРП. Это означает, что при обороте чуть более 3 млн. тенге в месяц, предприниматель будет обязан платить НДС, увеличив свои расходы ещё на 16%. А это уровень малого бизнеса!
За дебатами по НДС незаметным осталось ещё одно важное нововведение, являющееся приговором для малого предпринимательства. О нём мало говорилось в публикациях, и многие узнали о грядущих переменах лишь накануне принятия кодекса. Это пункт 16 статьи 286 нового Налогового кодекса. Она гласит, что на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога не подлежат «расходы налогоплательщика по приобретению товаров, работ, услуг у лиц, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации».
Поясним, в чём здесь смертный приговор для МСБ. К примеру, предприятие закупает у индивидуального предпринимателя, работающего по упрощённой декларации, канцтовары или офисную технику на сумму 1 млн. тенге. Сейчас эти расходы вычитаются из годового дохода предприятия, и прибыль уменьшается. А с годовой прибыли уплачивается корпоративный налог, или, как его ещё называют – налог на прибыль в размере 20%.
Уже в следующем году такие затраты не будут вычитываться из дохода. А значит, предприятие дополнительно выплатит 20% с 1 миллиона, а это 200 000 дополнительной суммы корпоративного налога. Какой выход из положения? Либо предприятие просто не заключает договор с этим ИП, и находит другого поставщика, который работает по общеустановленному налоговому режиму, либо предлагает ИП сохранить деловые отношения, но перейти с упрощённой декларации на общеустановленный режим.
В любом варианте это означает гибель ИП. В первом – немедленную. Во втором – отсроченную. В чём преимущества упрощённой декларации? Декларируются только доходы, и с них уплачивается 3% налога. Отчётность очень простая, её можно вести самостоятельно, без бухгалтера, налоги перечисляются два раза в год.
Если перейти на общий налоговый режим, то необходим ежемесячный учёт доходов и расходов и ежемесячная уплата налогов. В этом сплетении цифр, актов, счетов-фактур, чеков, расчёта налогов уже может разобраться только профессионал. Нужен бухгалтер. Хорошего бухгалтера найти очень сложно. Как правило, высококлассные профи либо работают в крупных компаниях с хорошей зарплатой, либо в свободном режиме ведут дела сразу в нескольких фирмах. А ведь немало индивидуальных предпринимателей, где личный состав насчитывает одного человека – самого ИП. Даже если повезёт, и бухгалтер согласится, где найти средства на его зарплату?
Допустим, бухгалтера нашли, выкроили средства для зарплаты. Но ведь теперь налоги нужно платить ежемесячно. Придётся начислять зарплату не только бухгалтеру, но и самому себе. Если раньше ИП платил пенсионные взносы от месячного дохода и медстраховку по фиксированной сумме, то теперь придётся платить и подоходный налог 10%. Налоговая нагрузка неизмеримо вырастет. Налоги и платежи по фонду оплаты труда составляют до 40%. А не будешь начислять зарплату, тогда все доходы пойдут на прибыль, и плати по итогам года не 3%, а 20%. Куда не кинь, везде клин.
А ведь предприниматели обращались к президенту, пытались доказать гибельность таких нововведений. Вот что написано в обращении к главе государства от Альянса отраслевых ассоциаций пищевой индустрии АПК и МСБ: «Отсечение у малого предпринимателя, применяющего режим упрощённой декларации, клиентов на общеустановленном режиме, может привести к ряду закрытий субъектов малого бизнеса и банкротствам». Авторы обращения приводят и обоснованные цифры: «Согласно данным, в 2023 году 23 тыс. ИП вели общеустановленный режим, а 1 млн. 328 тыс. ИП находились на режиме упрощённой декларации. Совокупный годовой доход (СГД) ИП в тот год составил менее 10% от СГД юридических лиц (18 трлн. тенге ИП и 188 трлн. тенге ЮЛ)». Речь идёт о ничтожных суммах доходов индивидуальных предпринимателей. В среднем 13,3 млн. на одного ИП. Это именно доход, а не прибыль. Есть ИП и с доходами менее 1 миллиона в год, чисто на хлеб, или дополнение к зарплате по месту основной работы. Обращение к президенту подписали Ассоциация производителей безалкогольных напитков и соков, Ассоциация «Цифровой Казахстан» (многие IT- специалисты работают как ИП), Ассоциация «ФармМедИндустрия», Молочный союз, Масложировой союз, Союз пивоваров, Союз вторичной металлургии, Ассоциация торговых предприятий, Независимый профсоюз по защите МСБ, Исследовательская группа BSR (эта группа провела исследование возможных последствий нового Налогового кодекса).
Но, как и обычно в «Слышащем государстве», это оказалось гласом вопиющего в пустыне. Власти увидели и в самом малом предпринимательстве источник пополнения бюджета. Для них ведь главная задача – «день простоять, да ночь продержаться». Вице-премьер Серик Жумангарин заявил, что новая система налогов позволит пополнить бюджет на 5 трлн. тенге. А в бюджете этого года, по его же заявлению, неожиданно обнаружилась дыра в 10 трлн. Пока затыкают повышением налогов, да придумывают абсурдные штрафы, вроде штрафа за оставленную на лестничной клетке детскую коляску. А что будет дальше? Что делать, когда народ уже просто не сможет платить налоги? Проводить всеобщее банкротство? Видимо, нынешние власти это не сильно волнует. Их к тому моменту уже не будет в правительственных кабинетах.
Мобилизационный ресурс социалистического планирования как один из основополагающих факторов...
Данная статья Айнура Курманова об истории Рабочего движения Казахстана была опубликована в...
Вот так, тихо, без шума и пыли у народа в очередной раз обчистили карманы. Молчат и голосуют «за»...
К началу 1960-х гг. были сформированы основы государственных финансов, которые затем в почти...
В современном глобальном мироустройстве противопоставление национальному государству так...
