СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Новости » Правительство либерализацией и тотальной приватизацией спровоцировало резкое падение тенге

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Правительство либерализацией и тотальной приватизацией спровоцировало резкое падение тенге


 Исторический максимум курса доллара по отношению к тенге, достигнутый 18 июля и составивший 532,7 тенге за доллар по официальному курсу Нацбанка и 533,07 тенге по средневзвешенному курсу KASE, вызывает серьезные вопросы и обеспокоенность.  Этот резкий скачок, приближающий нас к прогнозируемому в бюджете на 2026 год показателю в 540 тенге за доллар, но на целый год раньше, требует детального анализа и объяснения, выходящего за рамки привычных отговорок.

Весной текущего года официальные лица объясняли ослабление тенге падением российского рубля, утверждая, что казахстанская валюта следует за своим соседом.  Однако, рублевая стабилизация и даже укрепление не привели к ожидаемому росту тенге, что указывает на наличие глубинных, не связанных с внешними факторами, проблем. Простая корреляция с российской экономикой уже не может объяснить нынешнюю ситуацию. Ситуация намного сложнее и требует более глубокого исследования.

Возникает вопрос: если геополитическая нестабильность, санкции против России и влияние соседних экономик уже не являются основными причинами, то какие факторы обуславливают такое стремительное падение тенге?  Необходимо разобраться в внутренних экономических процессах Казахстана, которые приводят к такому значительному ослаблению национальной валюты. 

Это может быть связано с непропорциональным импортом, дефицитом торгового баланса, инфляционными процессами, неэффективностью мер, предпринимаемых Нацбанком, или другими скрытыми факторами. Очевидно, что это связано с по сути колониальной вывозной или сырьевой моделью экономик, когда иностранные добывающие корпорации заинтересованы в ослаблении тенге, так как они платят зарплаты и налоги в национальной валюте.

Такое резкое падение тенге ведёт к обесцениваю зарплат, пенсий, пособий и вообще всех доходов населения, так как в ситуации отсутствия собственного производства и перерабатывающей промышленности всё приходится вплоть до продуктов питания завозить в Казахстан за твёрдую валюту. Автоматически в связи с этим упадёт и покупательная способность широких слоёв общества и ускорятся процессы обнищания миллионов.

Более того, нужно оценить вообще достоверность прогнозов, заложенных в бюджет. Если плановый курс в 540 тенге за доллар на 2026 год был достигнут уже сейчас, то это серьезный повод для пересмотра бюджетной политики и экономической стратегии страны в целом. 

Вопрос не только в текущем значении курса, но и в долгосрочной стабильности и прогнозируемости экономической ситуации в Казахстане. Необходимо разработать новые стратегии, направленные на стабилизацию курса тенге и укрепление национальной экономики, что невозможно без регулирования ценообразования на топливо, электроэнергию и ЖКХ в сторону понижения их стоимости.

Правительство же наоборот спровоцировало новую волну инфляции своим курсом тотальной либерализации, дерегулирования и окончательной приватизации. А так как никаких механизмов у государства не осталось, то цены резко полетели вверх, а тенге полетел вниз. Поэтому нет ни объяснений, ни каких-то эффективных действия со стороны правительства и Нацбанка.



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун