Ковшом по Ленину
18 августа в городе Алтай (бывший Зыряновск) произошло обрушение памятнику Ленину. Обстоятельства...
Телеграм-канал "Репортёр": Хороший заголовок был бы лет 40 назад. Памятник вождю мирового пролетариата намедни тихо переехал из г.Алтай.
Тем, кто забыл, напомним, что почти два года назад, 17 августа 2023 г, в городе Алтай (бывший Зыряновск) в ВКО произошло событие, вызвавшее широкий общественный резонанс. Памятник Ленину оказался сброшенным с постамента.
Была запущена версия, что-де Ильича случайно задели ковшом экскаватора, и об этом даже заявил тот самый подрядчик "реставрационных работ" по фамилии Кауенов. Запомните её. К этому человеку с характерной бородкой мы вернёмся позже.
Если быть точным, то сам памятник вроде бы трогать не планировалось. Нужно было лишь заменить гранитные плиты у его основания. По одной версии, подрядчик, чтобы не повредить изваяние, принял решение его демонтировать, однако, по другой, как признал сам, не успел этого сделать.
В это время в соцсетях появилось видео очевидца, где видно, как погрузчик целенаправленно столкнул памятник с постамента. Тем не менее, подрядчик продолжал увещевать общественность, по мнению многих горожан, вводя в заблуждение.
- Когда снимали последнюю плиту с постамента, статуя наклонилось и упала сама. Хорошо, что работники не пострадали! - поведал тогда Сунгат Кауенов. - Я с себя ответственности не снимаю, раз так получилось, отреставрирую памятник за свой счет. И поставим его на место.
Никто, конечно, ничего на место не вернул. Хотя горожане требовали, обращаясь во всевозможные инстанции.
По факту сноса памятника в полиции тогда начали досудебное расследование. Дело открыли по статье "Умышленное уничтожение памятников истории, культуры, взятых под охрану государства".
Но затем посчитали, что памятник снесли не умышленно - совпадение, но именно так считал аким города Алтая.
А вот известный казахстанский блогер Альжан Исмагулов @alzhanismagulov с этим был категорически не согласен.
"На видео ковш экскаватора поднят специально на ту же высоту, что и памятник Ленину. Трудно себе представить другую причину для поднятия ковша на эту высоту, кроме желания снести памятник", - заявил он.
Учитывая, что заказ на такую "работу" поступил от отдела внутренней политики Алтая, А.Исмагулов посчитал этот отдел ответственным за снос памятника.
Кстати, большинство жителей г.Алтай (в недавнем прошлом Зыряновска) были против сноса памятника Ленина. За несколько дней до ремонта площади по распоряжению акима области среди местных жителей было проведено анкетирование.
Жителей Алтая прямо спросили: «Как вы считаете, необходимо ли сохранить памятник историко-культурного значения В.И. Ленину на центральной площади?».
Большинство опрошенных - 833 человека ответили, что память о дедушке Ленине, как бы кто к нему не относился, нужно сохранить. 119 человек выступили против, и 47 воздержались. Так что мнение зыряновцев, то бишь алтайцев прозвучало достаточно четко.
Анкетирование, кстати говоря, взяла на себя инициативная группа граждан, а с его результатами уже после ознакомились во властных кругах и подписали сотрудники ГУ «Отдела внутренней политики, культуры и развития языков района Алтай».
Потом, после сноса, жителями города был инициирован судебный процесс "по факту повреждения памятника, находящегося под защитой государства". Однако, суд не усмотрел в произошедшем признаков нарушения закона. Примечательно, что после инцидента памятник Ильичу был исключён из реестра с формулировкой "повреждён". Этот шаг юридически снял с него охранный статус, позволив чиновникам рассуждать о том, что объект больше не представляет культурной ценности, а в кулуарах, видимо, жать руку подрядчику Кауенову, так удачно его повредившего.
После суда на много месяцев наступила тишина, и вот недавно стало известно, что памятник был передан в Усть-Каменогорск и установлен в Левобережном парке, где собрано множество скульптур советской эпохи. Там его и можно увидеть, и даже узнать, хоть он пока и без пояснительной таблички.
В общем, Ильич отбыл в ссылку. Ему не привыкать. При царском деспотическом режиме он из ссылок не вылазил. Спустя полтора века история, похоже, повторилась, только с его памятью.
UPD: А теперь вишенка на торте, обещанная вначале. 3 июня в г.Алтай начался уголовный процесс по обвинению шестерых фигурантов в мошенничестве и краже в особо крупном размере. И среди них - небезызвестный многим персонаж с характерной бородкой Сунгат Кауенов. Он тоже сидит на скамье подсудимых. А суть дела в том, что он, в числе прочих из числа их группы пытался, по версии следствия, незаконно отжать мараловодческое хозяйство у пенсионеров Кайрата и Гульнар Куанбаевых, и в итоге, достаточно молодые крепкие ребята кинули стариков на 80 млн.тенге. Уголовное расследование тянулось 5 лет, его несколько раз прекращали, но Куанбаевых поддержала Генпрокуратура и вот теперь начался суд. К этой теме мы ещё вернёмся...
18 августа в городе Алтай (бывший Зыряновск) произошло обрушение памятнику Ленину. Обстоятельства...
Публикуем текст доклада сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Дмитрия Бурминского...
В пятницу 18 августа в городе Алтай (бывшем Зыряновске) Восточно-Казахстанской области снесли...
В современном глобальном мироустройстве противопоставление национальному государству так...
На площадке alash.online националистами была запущена петиция с требованием не восстанавливать...