СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Почему западные инвесторы не хотят отдавать казахстанскую нефть казахстанцам?

Почему западные инвесторы не хотят отдавать казахстанскую нефть казахстанцам?


Мы публикуем перевод статьи с казахского языка издания Nege.kz, где говорится о том, что один из трёх крупнейших нефтегазовых проектов Казахстана - Кашаган остаётся для РК невыгодным. Оказывается, по соглашению о разделе продукции, наша страна будет получать прибыль только при объемах добычи от трёх миллиардов баррелей в год. Пока же Казахстан довольствуется несчастными 2-мя процентами. Западным участникам консорциума не выгодно увеличивать объём добычи на месторождении. Странно, что казахстанские СМИ об этом начали писать только сейчас.

Редакция



Чтобы извлечь выгоду из Кашагана, его ежегодная добыча нефти должна превысить 3 млрд баррелей. Но консорциум иностранных компаний, THE NCOC, не спешит достигать этой цели. Иностранцам это не выгодно. Сейчас наша доля в Кашагане составляет всего 2%.

Инвесторы готовы освоить Кашаган к 2060 году. Глядя на их нынешние темпы, можно резюмировать, что Казахстан сможет получать дивиденды от этой сферы только в 2037 году.

«Это задерживает крупные инвестиции, необходимые для значительного увеличения добычи на месторождении», — пишет EnergyNavigator. С точки зрения инвесторов такой подход кажется очень логичным, ведь они получат долгосрочное финансирование от проекта.

Это неэффективно для Казахстана. Требования нашей страны снова инвестировать в расширение мощностей в Кашагане, увеличивать добычу нефти круглосуточно – NCOC, то есть пул иностранных инвесторов не отвечает всем разным причинам.

«По данным CNN, Кашаган является самым дорогим энергетическим проектом. Инвестиции составили более $60 млрд, но налоговые платежи остаются на очень низком уровне», - пишет генеральный директор Союза «КазСервис» Нурлан Жумагулов.

«Почему? Кашаган работает через Соглашение о разделе продукции. Пока инвесторы не обуздают свои убытки (Libor + 2,5%) или Кашаган не достигнет 3 млрд баррелей добычи нефти, доля Казахстана в нем останется на уровне 2%».

Президент Касым-Жомарт Токаев дважды рассказывал инвесторам о развитии Кашагана в полном объеме до конца 2021 года. Инвесторы все равно молчат. Если они увеличат добычу нефти, контракт досрочно принесет объем в 3 млрд баррелей. Инвесторы сейчас не вкладывают много денег в Казахстан, но имеют возможность вывести свои средства.

В настоящее время консорциум состоит из семи крупнейших и наиболее опытных энергетических компаний мира. Это «КазМунайГаз» (16,88%), «Эни» (16,81%), «Шелл» (16,81%), «ЭксонМобил» (16,81%), «Тотал» (16,81%), CNPC (8,33%) и «Инпекс» (7,56%).

Источник



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун