СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Новости » Стопроцентная вина корпорации «Казахмыс» в гибели рабочих полностью доказана

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Стопроцентная вина корпорации «Казахмыс» в гибели рабочих полностью доказана


Трагедия на руднике «Жомарт», принадлежащем ТОО «Корпорация Казахмыс», обернулась ужасающими последствиями, ответственность за которые, по словам премьер-министр Олжаса Бектенова, полностью лежит на работодателе. 

Его заявление, сделанное в ответ на запрос депутатов мажилиса, не оставляет места для сомнений: вина «Казахмыса» признана стопроцентной.  Причиной аварии, унесшей жизни шахтеров, стало воспламенение газовоздушной смеси, в основе которой лежал метан.  Это воспламенение, в свою очередь, стало следствием цепочки грубейших нарушений техники безопасности и безответственного отношения к жизни людей.

Бектенов подробно изложил обстоятельства катастрофы. В горной выработке скопился метан в опасной концентрации.  Причина этого скопления – тектоническое нарушение горной породы, образовавшее трещины, через которые и просочился газ.  Однако, наличие метана – само по себе не катастрофа.  К трагедии привело сочетание нескольких факторов, каждый из которых сам по себе являлся грубым нарушением норм безопасности. 

Во-первых, использовалось невзрывозащищенное электрооборудование, что, в условиях скопления метана, являлось прямой дорогой к взрыву. Во-вторых, система вентиляции шахты оказалась недостаточно эффективной, что не позволило своевременно удалить скопившийся газ.

В-третьих, имела место вопиющая халатность в контроле газового состава воздуха в шахте –  контроль за содержанием метана проводился несвоевременно и, очевидно, недостаточно тщательно.  И, наконец, полное отсутствие должного производственного контроля со стороны ответственных должностных лиц «Казахмыса» стало последней, смертельной каплей в этой цепи безответственности.

Премьер-министр подчеркнул, что следствие уже ведется.  Органы внутренних дел возбудили уголовное дело, расследование которого находится на начальной стадии.  Однако, для обеспечения всестороннего и объективного расследования, правительством создана специальная комиссия, включающая восемь подкомиссий, каждая из которых отвечает за определенное направление работы. 

В расследовании принимают участие эксперты ведущих научно-исследовательских институтов, исследовательских лабораторий и специализированных организаций.  Это говорит о серьезности подхода властей к расследованию и стремлению установить все обстоятельства трагедии, привлечь виновных к ответственности и, что особенно важно, предотвратить подобные катастрофы в будущем.

Трагедия на руднике «Жомарт» стала, к сожалению, лишь последним звеном в цепи несчастных случаев на предприятиях «Казахмыса».  Информация о многочисленных жертвах на рудниках компании накапливалась давно. 

Еще 18 февраля КазТАГ опубликовал подробную хронологию трагедий на предприятиях «Казахмыса», подтверждающую, что счет погибших рабочих идет на десятки.  Всего лишь за несколько дней до катастрофы на «Жомарте», 17 февраля, произошел еще один инцидент: обрушение на другом руднике «Казахмыса» привело к потере связи с группой рабочих.  Эта череда событий показала всю серьезность ситуации и привела к частичному приостановлению добычи на некоторых рудниках компании. 

Однако, после трагедии на «Жомарте», масштабы приостановки деятельности резко возросли:  «Казахмыс» принял решение о приостановке работы сразу 12 рудников и четырех фабрик. Это беспрецедентное решение свидетельствует о серьезности ситуации и необходимости проведения масштабной проверки условий труда на всех предприятиях компании. 

Подобные масштабные приостановки работы не только наносят ущерб экономике, но и указывают на глубоко укоренившиеся проблемы в системе безопасности труда на предприятиях «Казахмыса». 

Необходимо не только провести тщательное расследование причин каждого отдельного инцидента, но и провести полный аудит системы безопасности на всех рудниках, выявить и устранить системные недостатки, которые привели к таким катастрофическим последствиям.  При этом единственным реальным средством может быть только полная национализация корпорации «Казахмыс», как и других добывающих компаний страны, чтобы добиться улучшения условий труда и обновления изношенного оборудования.



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун