СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » «Затянуть потуже пояса». Но кому придётся «затягивать»?

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

«Затянуть потуже пояса». Но кому придётся «затягивать»?


«Пришло время затянуть пояса и жить по средствам», - сказал президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства 28 января. К кому он обращался с этим призывом? Судя по тексту, вроде бы к правительству и всем органам власти в целом. «Как бы тяжело ни было, но правительство должно обеспечить тотальную экономию средств и их расходование только на решение самых насущных задач», - такую установку дал своим подчинённым глава государства.     

Но в реальности получается, что «затянуть пояса» в очередной раз придётся простому народу. Только вот куда уж дальше затягивать? Места на поясе нет, где очередную дырку пробивать!

С 30 января правительство прекратило регулировать цены на бензин и дизтопливо.  В этой сфере введено свободное ценообразование. Министр энергетики и другие высокие руководители усиленно  объясняли острейшую необходимость такого решения и уверяли в том, что повышение будет «плавным». На сжиженный нефтяной  газ для заправки автомобилей пока предельные цены продолжает устанавливать правительство. С 1 февраля заправиться газом станет дороже от 6 до 21 тенге. В ВКО цена на литр газа выросла с 82 до 104 тенге, а в отдаленных районах до 107 тенге. А ведь именно с повышения цен на сжиженный газ и начались трагические январские события 2022 года.  Власти вроде бы помнят об этом, и в Мангистауской области, где три года назад и начались первые протесты, повышение самое минимальное – с 59 до 65 тенге (в отдалённых районах – 70 тенге).

Понятно, что рост стоимости ГСМ повлечёт за собой увеличение цен на всё и вся. С 1 февраля в Усть-Каменогорске выросли тарифы на тепло и горячую воду.  Правда, антимонопольный комитет с гордостью сообщает, что УК ТЭЦ и АО «Шыгыс жылу» (бывшее УК тепловые сети) подавали заявку на гораздо большее повышение (на 26%), но антимонопольное ведомство утвердило только на 19% для населения. Прежние тарифы были установлены с 1 декабря 2024 г., и действовали всего два месяца! Объяснение причин как всегда одно и то же: износ оборудования и сетей. Износ на  УК ТЭЦ составляет 67,6%. Напомним, что  20 лет ТЭЦ находилась в частной собственности американской компании AES. Однако «американский менеджмент» почему-то не привёл к уменьшению износа оборудования. Тепловые сети в областном центре ВКО износились на 63,9%. Тарифы повышались постоянно, теперь растут уже почти каждый месяц, а результата так и не видно!

Кстати, президент также выразился насчёт тарифов на коммунальные услуги: «Тарифы должны соответствовать рыночным условиям — иначе станет невозможной бесперебойная подача электроэнергии, тепла и воды.  Практически во всех странах СНГ тарифы и цены на электроэнергию, газ и нефтепродукты выше, чем в Казахстане, это приводит к перекосу и дисбалансу в нашей экономике. Такова реальность, и мы не должны ее скрывать». Хоть не сказал, что в Европе тарифы выше. Также глава государства за введение социальных норм потребления коммунальных услуг. Т.е., чем больше потребление, тем больше и оплата. Эти нормы, по сути,  карточная система, уже внедрены практически на все виды благ цивилизации в ВКО. Норма на электричество существует уже несколько лет – самый низкий тариф, если потребление до 90 кВт/ч на человека, от 90 до 170 – выше, ну, а самый высокий тариф при потреблении более 170 кВт/ч.

Норма на холодную воду и канализацию – 3 кубометра на человека. По отоплению – ввели разделение по площади. До 100 кв.м., от 100 до 200 и выше 200 кв. м. Чем больше площадь, тем выше тариф. Вроде бы и справедливо – владельцы особняков путь и платят по высшему тарифу. Но ведь и без лимитов они платили больше. Осталось ввести нормы только на горячую воду.

Советский строй винили в карточной системе. Карточки на продукты в Советском Союзе отменили в 1947 году. Вновь появились они лишь на излёте перестройки, в 1990 году. А вот капитализм подразумевает потребительское общество, т.е. изобилие товаров и услуг. И где же это изобилие, если спустя 33 года на самые необходимые для жизни условия -  воду, тепло, электричество -  существуют нормы потребления?!

Картошку пожарить – и то уже проблема. В овощных ларьках килограмм картофеля можно купить за 340-390 тенге! Такой цены на важнейший продукт не было никогда! Дело дошло до того, что даже в столице в крупнейших торговых сетях ограничили продажу картошки – только 5 кг в одни руки! Господа, это же позор! При «совке» с картошкой никаких проблем не было! Председатель союза картофелеводов и овощеводов РК Байжен Уалханов считает, что причина в трейдерах, т.е. перекупщиках. «По нашим подсчетам, трейдеры «накручивают» порядка 150% на картофель, приобретаемый у фермеров. Наши фермеры не повышали цену на картофель», - пояснил он в интервью центру деловой информации Kapital.kz .

https://kapital.kz/economic/133580/rezkiy-rost-tsen-na-kartofel-v-profil-noy-assotsiatsii-otsenili-situatsiyu.html

 А как же борьба со «спекулянтами»? «Факты спекуляции и ажиотажные настроения будут пресекаться. Предельные цены на социально значимые товары должны выдерживаться», - сказал глава государства 7 апреля 2020 г.

«Во многом рост цен на продовольствие подстегивают посредники. Ни для кого не секрет, что прежде чем попасть на полки магазинов, продукты проходят несколько стадий удорожания. Поэтому крайне важно устранять перекупщиков из цепочек поставок, наладить логистику сбыта сельхозпродукции. Разговоры и поручения на эту тему были и ранее», — а это уже поручение президента, данное в октябре 2020 г. Прошло всего лишь пять лет.

Поддержал президент и налоговую реформу. В частности, повышение налога на добавленную стоимость (НДС). Кроме увеличения налога с 12 до 20% предлагается снизить и порог дохода для плательщиков НДС с 78 млн. тенге до 15 млн. Напомним, что порог не так давно был таже снижен с 30 000 МРП (около 118 млн.) до 20 000 МРП (78 млн.). 15 млн. тенге валового оборота  в год – под этот показатель попадает практически весь малый бизнес. Только микробизнес с мизерными доходами пока  ещё не обяжут платить НДС, оставят этот резерв на «потом». По расчётам правительства в бюджет дополнительно поступит около 7,5 трлн. тенге. Но эти средства изымут не только у предпринимателей, но и у населения страны. Наверное, немногие смотрят кассовые чеки, а в каждом из них указано «в том числе НДС (12%)». Этот налог включён в стоимость практически всех товаров и услуг, а значит, оплачивает его каждый покупатель. И придётся платить не 12, а 20%. Значит, ещё на 8% наши расходы увеличатся! Вот и вся нехитрая арифметика. Правительство предлагает в качестве компенсации снизить некоторые налоги на фонд оплаты труда, но эта мера не спасёт простых жителей, малый и даже средний бизнес.

Власть спустя 33 года после перехода к капитализму занимается только тем, где бы найти источники пополнения бюджета. И находит лишь один способ – повышать цены и тарифы, повышать налоги, увеличивать  и выдумывать новые штрафы. Перспектив выбраться из этого бесконечного круга повышения практически никаких. Войдя в глобальный капитализм, мы заняли в нём место периферии, сырьевой экономики. Собственная промышленность в таких условиях развиваться не будет, кроме небольших предприятий в некоторых отраслях, или, в лучшем случае,  сборочных производств. Внутренний рынок мал, всего 20 млн. населения. Магазины забиты импортными товарами, начиная от носков. Получать доходы от экспорта кроме нефтяного сектора могут лишь некоторые крупные компании, занявшие своё место в глобальной торговле ещё в советские  времена, да сельское хозяйство.

 И ведь даже продать нефть не могут нормально. Народ Казахстана, ставший теперь официально хозяином земли, и всех богатств, содержащихся в недрах, до сих пор не знает, какую же долю от нефти получает страна. Соглашения о разделе продукции с иностранными компаниями, эксплуатирующими нефтяные месторождения, до сих пор покрыты завесой тайны. Известны лишь цифры налоговых поступлений. По данным на начало декабря 2024 г. от экспортных сделок с нефтью поступления в бюджет составили 2,3 трлн. тенге.  Все нефтяные налоги  идут в Национальный фонд. В минувшем году поступления в Нацфонд оказались меньше запланированных на 1,5 трлн. тенге. В целом республиканский бюджет недополучил 2 трлн. тенге.

 Цифры поступлений в бюджет от нефти весьма скромные. Ведь только за счёт повышения НДС и увеличения числа плательщиков этого налога хотят пополнить бюджет на 7,5 триллиона. Вот и резерв – увеличивайте долю Казахстана в казахстанской нефти! Но европейские и американские корпорации трогать, конечно, не будут. Лучше ошкуривать собственный народ.

 «Затянуть потуже пояса» - ничего лучшего власть предложить не может. Это тактика выживания сегодняшнего дня. Что будет дальше – никто не думает и не знает.  33 года – по масштабам человеческой жизни это огромный срок. За это время можно горы свернуть. Полистайте книги по истории Усть-Каменогорска. Сколько предприятий было построено за 1945-1978 годы. Как за это время изменился сам город и жизнь горожан. И всё это создано после самой кровопролитной и разрушительной войны в истории человечества! А каков итог 33 лет с 1991 по 2024 годы? Снова затягивать пояса. И в этом «Новый Казахстан» ничем не отличается от «Старого».

Денис Данилевский



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун