СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Новости » В правящем классе Казахстана снова обострение борьбы?

В правящем классе Казахстана снова обострение борьбы?


26 августа была опубликована информация о том, что подал в отставку с поста акима Туркестанской области Умирзак Шукеев, который является ключевой фигурой элитной группировки «южан». Само заявление было написано еще 24-го, но стало достоянием общественности только сегодня.

Не факт, что это прошение будет принято Касым-Жомартом Токаевым, который должен окончательно решить удовлетворить её или отклонить. Но уже сейчас ясно, что это является результатом конфликта между Шукеевым и администрацией президента и частью процесса передела власти и собственности в Казахстане.

Не секрет, что идет постепенное вытеснение кадров, расставленных Назарбаевым и являющихся членами его клана. Шукеев, как известно также был членом правящей семьи и одновременно держал под контролем региональную элиту на юге республики.

Интересно, что в этот же день 26 августа в городе Жетысай, Туркестанской области, после пожара на рынке продавцы вышли на массовый протест с требованием возместить ущерб за сгоревшие товары. Почти весь город работал на рынке. Массовое выступление еле сдерживалось полицией.

Вообще поджог рынков классический метод не просто разборок, но и действий криминальных групп, выполняющих указания местной элиты. Нельзя исключать, что поджог, а затем и массовой протест торговцев мог быть инспирирован и быть своеобразным сигналом Акорде и Токаеву.

Нельзя забывать, что именно криминальные группы, связанные с назарбаевским семейным кланом и КНБ, организовали большие группы молодежи, работавшей на рынках, для инспирирования погромов и мародерства во время январских событий. Не исключено, что это также такой жест устрашения или предупреждения, что не стоит трогать Шукеева и его соратников.

Таким образом даётся понять токаевской группировке в Нур-Султане, что юг подконтролен местными элитами и в случае «раскулачивания» не избежать новых массовых беспорядков. При этом не исключено, что под таким давлением Шукеев может сохранить за собой кресло.

Причиной выдавливания нынешнего акима Туркестанской области может быть усиление роли местной элиты, которая формирует из города Туркестана по сути третью столицу, которая может стать альтернативным центром влияния в стране и местом концентрации членов назарбаевского семейного клана.



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун