СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Новости » Коммунистические партии встретились в Стамбуле, оценили развитие событий в регионе

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Коммунистические партии встретились в Стамбуле, оценили развитие событий в регионе


Европейское коммунистическое движение встретилось для оценки последних событий на Ближнем Востоке. Встреча, состоявшаяся в Стамбуле 19 января, была организована КПТ. Во встрече приняли участие представители Партии Труда Австрии, Революционной коммунистической партии Франции, Рабочей партии Ирландии, Коммунистической партии трудящихся Испании, Коммунистической партии Швеции, Коммунистической партии Швейцарии, Коммунистического фронта – Италии, Коммунистической партии Новых Нидерландов и Коммунистической партии Греции.

В ходе встречи были обсуждены последние события в Палестине, Ливане и Сирии, возможность распространения напряженности и конфликтов на более широкий регион, возрастающую региональную роль турецкого капитала и его региональное измерение, а также процесс решения.

 

В то время как выступления участвующих сторон укрепили общую позицию, занятую перед лицом последних событий, за этими высказываниями последовало обсуждение некоторых вопросов, поднятых Генеральным секретарем ТКП Кемалем Окуяном в его вступительной речи.

 

Эти вопросы были следующими:

 

В момент, когда границы изменяются или изменяются в результате империалистических операций, каково должно быть отношение коммунистических партий к этому подходу и к их методам борьбы?

 

Какие меры следует предпринять, чтобы помешать мусульманским иммигрантам участвовать в джихадистских движениях, которые также стали внутренней проблемой в Европе и в скором времени станут важной социальной реальностью в таких странах, как Германия, Франция, Бельгия и Нидерланды?

 

Не пора ли пересмотреть и переоценить принцип права наций на самоопределение, который записан в самом начале при рассмотрении национального вопроса и потому иногда превалирует над классовой перспективой?

 

Подчеркнув необходимость смелых, принципиальных и творческих ответов на эти и подобные вопросы, Окума завершил свою речь словами: «Будущее в нашем регионе и в мире принадлежит рабочему классу, будущее принадлежит коммунистам».

 

Окончательный текст встречи, на которой также обсуждались обязанности коммунистов перед лицом последних событий, будет представлен общественности в ближайшие дни.

 

Полное выступление Кемаля Окуяна:

 

Дорогие товарищи!

 

Представители братских партий Европейского коммунистического движения, которые находятся здесь с нами или участвовали во встрече в режиме онлайн, приветствую всех вас по-товарищески.

 

Решение было принято в то время, когда в Палестине и Ливане продолжались массовые убийства, а смена власти в Сирии еще не произошла. Очевидно, что мы переживаем период, когда поток разработок ускоряется. С точки зрения нас, коммунистов, вопрос в том, сможем ли мы дать необходимый ответ на этот темп потока, можем ли мы позволить событиям увлечь нас как неэффективный элемент.

 

Еще раз приветствую вас от имени Коммунистической партии Турции, хотел бы остановиться на некоторых критических моментах о тех событиях, которые происходят в нашем регионе в течение некоторого времени, и резюмировать подход нашей партии. Это резюме также будет включать в себя некоторые политические, теоретические и практические положения.

 

Прежде всего, необходимо уточнить, какая динамика лежит в основе того, что происходит в мире и в этом регионе. Первый из них, в том числе распад Советского Союза, представляет собой историческую операцию, начатую США и их союзниками против политической структуры, которая является прямым или косвенным продуктом Октябрьской революции и Второй мировой войны, с использованием таких инструментов, как НАТО. Этот процесс положил конец международной структуре, основанной на двух противоположных социальных системах, в центре которой стояли СССР и США, а империалистические страны пытались избавиться от препятствий, ограничивавших свободу передвижения многонациональных монополий и капитала в целом посредством войн, оккупаций, блокад и санкций. Распад стран, сужение Европейским союзом возможностей стран в плане принятия решений, широкомасштабная приватизация и сокращение завоеваний рабочего класса, контрреволюции и цветные революции являются взаимодополняющими чертами этого периода. Этот процесс продолжается. Распад Югославии, вторжение в Ирак и последние события в Сирии неотделимы друг от друга. Во всем этом процессе возникли различные очаги сопротивления интервенции империалистических стран. Помимо борьбы рабочего класса и революционных сил с различными последствиями в каждом регионе и стране, начиная с Югославии, Ирака, Сирии и подобных стран, возник противовес, который отражает интересы части буржуазии и иногда опирается на националистическую, а иногда религиозную идеологию, и статус-кво, достигнутый в XX веке, пытаются сохранить. Одна из причин того, что это сопротивление время от времени усиливалось, заключается в том, что между ведущими странами, такими как Германия, Великобритания и Франция, которые действовали вместе с США в упомянутом нами историческом процессе, время от времени нарастали противоречия, а другие страны пытались ослабить давление на них, используя эти противоречия.

 

Второе явление, которое мы должны учитывать в сегодняшнем развитии, состоит в том, что противоречия и конкуренция внутри империалистической системы обрели новое содержание. В годы после распада Советского Союза Соединенным Штатам удалось сохранить свою собственную систему альянсов и гегемонию, несмотря на то, что они считали, что Япония, а затем и Германия представляют угрозу их экономической конкурентоспособности. Однако через некоторое время стремительный подъем Китая как элемента вне этой системы альянсов стал новой динамикой, влияющей на международную арену. Помимо Китая, Россия, которая пыталась остановить экспансию НАТО на обширную территорию Восточной Европы и советских республик с помощью встречных шагов, заняла позицию против блока, возглавляемого американским империализмом, включив в него некоторые другие капиталистические страны, которые хотели получить большую долю пирога. Эта новая ось, которая возникла и пытается консолидироваться с такими платформами, как БРИКС, с одной стороны, пытается укрепить свои позиции в условиях жесткой конкуренции и конфликтов внутри империалистической системы, с другой стороны, она пытается получить преимущество, привлекая некоторые буржуазные правительства, которые обеспокоены наступлением на Новый мировой порядок, которое непрерывно продолжается с конца 1980-х годов, или страны, которые непосредственно преследуются идеологическими классовыми мотивами, такие как Куба. Каждое из явлений в современном мире является либо продуктом этой борьбы внутри империалистической системы, либо находится в сфере влияния этой борьбы. Однако противоречия и конфронтации внутри империалистической системы не означали прекращения американоцентричной агрессии, которую мы назвали первым фактором и которая продолжается непрерывно после распада СССР, а добавили в нее новое содержание.

 

Хотя две динамики, о которых мы упомянули, не являются серьезными, мы должны говорить о третьем явлении, которое влияет на происходящее сегодня в мире. Конфликты интересов между различными группами капитала в отдельных странах обусловлены природой капитализма. В условиях, когда национальная идентичность компаний разрушается из-за ускорения движения капитала, постоянного перемещения компаний, а также ухудшения и перестройки партнерских структур на империалистической стадии, следует считать естественным, что более чем одно государство вмешивается в эти конфликты интересов. Тем не менее никогда в истории не было такой степени напряженности внутри капиталистического класса основных империалистических стран. Ход продолжающейся напряженности, особенно в Соединенных Штатах, будет иметь серьезные последствия как внутри страны, так и в остальном мире. Мы должны признать, что это также динамика, которую мы должны учитывать при рассмотрении международных событий.

 

События на Ближнем Востоке следует оценивать с учетом всей этой динамики.

 

Израильскую агрессию в Палестине, которая за более чем год приобрела новое и уникальное измерение, следует рассматривать как продолжение стремления империалистических стран избавиться от всего, что является остатком мира, в котором существовал СССР. Подчеркивая классовый характер событий в Газе, наша партия указывала на ошибки, которые могут возникнуть в результате оценки вопроса по религиозному или национальному признаку. Источник иммунитета Израиля на международной арене заключается в том, что это государство поддерживает власть денег, еврейский капитал очень, очень силен палестинским, а палестинская буржуазия не имеет никаких отношений с бедным населением Газы. Если не считать позиции Ирана, который пытался поддержать сопротивление символическими протестами одних стран или другими расчетами, Газа не стала зоной конкуренции и конфликтов внутри империалистической системы, и палестинский народ остался в покое.

 

Не будет никакой существенной оппозиции так называемому решению, которое навязывается палестинскому народу. Не будет ничего удивительного, если агрессия Израиля продолжится, даже сосредоточившись на Западном берегу реки Иордан, расширении оккупационной зоны в Сирии, авиаударах по Ливану, а также возможной смене правительства, а Израиль возобновит отношения со странами региона, и даже с Турцией. На самом деле, массовые убийства в Газе не стали препятствием для многих арабских стран и тайных или косвенных отношений Турции с Израилем. В этом смысле следует отметить глубокие отношения близкого союзника Турции Азербайджана с Израилем, особенно в энергетической и военной промышленности.

 

С уничтожением руководства ХАМАСа, которое ближе и более устойчиво к бедным жителям Газы, и с возвращением группировки под контроль турецко-катарского дуэта, в палестинском сопротивлении будет наблюдаться более примирительная линия. В этой ситуации единственный способ для прогрессивных, революционных, коммунистических сил восстановить свой вес в Палестине состоит в том, чтобы палестинская беднота, которая каждый день жестоко живет в классовой реальности, подверглась стратегическому обновлению, чтобы перевести борьбу за независимое палестинское государство с национально-религиозной почвы на классовую. Собственно, это становится очевидным из того, что происходит в Сирии как бесповоротная задача для всего региона.

 

В этом контексте большое значение имеют последние события в Сирии. Процесс, приведший к свержению баасистского правительства в Сирии, связан с контрреволюционным периодом, начавшимся с распада Советского Союза, с одной стороны, и противоречиями внутри империалистической системы — с другой. Неудивительно, что организаторы последней и «успешной» операции против Сирии практически идентичны тем, кто стоял за операцией, начатой против Сирии около 14 лет назад. США, Великобритания, Израиль и Турция, наряду с некоторыми другими игроками, добились желаемого результата спустя годы.

 

Многие подчеркивают, что в настоящее время целью является Иран. Однако особенно важно, чтобы некоторые имена, представляющие или близкие к правительству Турции, открыто заявляли об этом. В этом контексте следует оценивать и эскалацию напряженности в отношениях с Ираном со стороны Азербайджана, имеющего очень тесные отношения с Израилем. Азербайджанское и курдское население Ирана следует рассматривать как уязвимые точки для операции против этой страны. Несомненно, главная проблема Ирана заключается в том, что антинародное правительство годами обрекло страну на тьму и нищету, а воля и воля широких слоев населения к защите страны от империалистической агрессии ослабли, как и в Сирии.

 

Все эти события связаны с попытками части турецкой буржуазии увеличить свой региональный вес с неоосманской точки зрения, используя в своих интересах исламистский характер ПСР. В этом контексте обращает на себя внимание тот факт, что в столичных кругах Турции делаются два разных толкования. Первый из них указывает на неизбежный подъем Турции и отмечает события в праздничной атмосфере. С другой стороны, есть те, кто утверждает, что Турция оказалась в ловушке, и говорят, что настанет очередь Турции после Ирана.

 

Оба результата дополняют друг друга. Мы знаем, что турецкий капитализм имеет тенденцию к империализму, что он, несмотря на уязвимость своего хозяйства, имеет серьезную производственную инфраструктуру, что турецкие монополии имеют серьезное присутствие в Азии, Европе, Африке и даже Латинской Америке, что присутствие турецкой армии во многих странах и развитие военной промышленности усиливают эту тенденцию. Хотя пути назад от этого нет, очевидно, что Турции очень трудно стать доминирующей страной в этом регионе, сформировав суннитско-исламскую ось и установив мир с курдами. Этот регион является острой зоной конфликтов, и ни одна региональная или глобальная держава не примет Турцию в качестве сильного игрока в этом регионе. По этой причине КПТ предупреждает, что «Турция, которая пытается расширяться, сократится или даже исчезнет». Это следует рассматривать как реалистичную оценку КПТ в дополнение к ее политической и моральной позиции против экспансионистской политики.

 

Мы считаем, что сторонам AKH следует детально обсудить следующие темы:

 

В период, когда границы изменяются или изменяются в результате империалистических операций, каково должно быть отношение и методы борьбы коммунистических партий к этому подходу?

 

Какие меры следует предпринять, чтобы помешать мусульманским иммигрантам участвовать в джихадистских движениях, которые также стали внутренней проблемой в Европе и в скором времени станут важной социальной реальностью в таких странах, как Германия, Франция, Бельгия и Нидерланды?

 

Не пора ли пересмотреть и переоценить принцип права наций на самоопределение, который записан в самом начале при рассмотрении национального вопроса и потому иногда предшествует классовой перспективе?

 

Мы уверены, что наши стороны сделают все от нас зависящее для того, чтобы на эти и подобные вопросы были даны смелые, принципиальные и творческие ответы. ТКП также будет частью этих коллективных усилий.

 

В нашем регионе и в мире будущее принадлежит рабочему классу, будущее принадлежит коммунистам.

Компартия Турции



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун