СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Новости » В КАРАГАНДЕ ПОЧТАЛЬОНЫ ТРЕБУЮТ УВЕЛИЧЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ И МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ЗАБАСТОВКУ

В КАРАГАНДЕ ПОЧТАЛЬОНЫ ТРЕБУЮТ УВЕЛИЧЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ И МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ЗАБАСТОВКУ


В Караганде почтальоны требуют повысить им зарплату. Многие из них не получают даже минимальную. Говорят, с нынешними ценами на продукты приходится экономить почти на всем. Первую забастовку сотрудники Казпочты организовали еще в марте. И тогда руководство обещало решить проблему. Но до сих пор ничего не изменилось, утверждают некоторые курьеры. Многие из этих женщин отработали в Казпочте по 30 лет.

Но вместо благодарности пеших курьеров вывели из штата, перевели на договор оказания услуг, тем самым лишили соцпакета. Теперь они получают зарплату даже ниже минимально установленной.

СВЕТЛАНА ЧИРКОВА, пеший курьер:

— У меня получается меньше 60. У меня нет столько организаций, как у девчат, писем мало. Газета всего 10 тенге. Чтоб ее отвезти, мне надо 180 потратить минимум, а отдать за 10 тенге. Мы, получается, в минусе даже.

ЕЛЕНА НОВИКОВА, пеший курьер:

— У нас выход 2,5 в день, плюс то, что мы наработаем. Газета 10 тенге, письмо отнесли ¬— 75 тенге. Если мы первый раз его не вручили — мы получаем уже 50 тенге. Нам самое главное, чтоб хотя бы проезд, чтоб был больничный и отпуск хотя бы две недели. У почтальонов из зарплат удерживают налоги, пенсионные отчисления и медстраховку 21%.

Раньше, говорят, обеспечивали летней и зимней обувью, одеждой, телефонами с интернетом. Теперь все за свой счет. Отпуск и больничный тоже не отплачивают. Сотрудники в нескольких городах уже устраивали забастовку в марте, три дня отказывались выходить на работу. Им пообещали увеличить зарплату, но, по словам женщин, ничего не изменилось.

Они обращались в Управление инспекции труда, но там объяснили, что новый договор ими был подписан добровольно, и помочь не смогут. По словам руководителей Казпочты, жалуются не все почтальоны, а только те, что работают на периферии, так как там мало корреспонденции. В городе якобы получают даже до 400 тысяч тенге.

МУСРЕП ХАСЕНОВ, директор Карагандинского филиала АО «Казпочта»:

— В феврале были внесены изменения в части оплаты услуг курьеров. Были повышены тарифы за вручение отдельных видов отправлений от 20 до 50%, плюс была повышена оплата за гарантированный выход, так как объем отправлений может меняться от месяца в месяц.

Руководство признает проблему на почтовых участках, где протяженность большая, а плотность застройки низкая. Заверили, что все жалобы сотрудников анализируют и отправят в центральный аппарат компании предложения по решению их проблем. А пока просят курьеров еще потерпеть.




Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун