В Казахстане наблюдается значительный рост цен на электроэнергию. По данным аналитиков Energyprom.kz, за год (с июня 2023 по июнь 2024) цены на электроэнергию увеличились на 31,7%, что ощутимо бьет по карману казахстанцев.
Рост цен наблюдается практически во всех регионах страны. Лидером по увеличению тарифов стала Западно-Казахстанская область, где стоимость электроэнергии поднялась на 7,9% за месяц. За год же сильнее всего цены выросли в Актюбинской (+69,2%), Атырауской (+68,2%), Павлодарской (+48,5%), Восточно-Казахстанской (+44,5%) областях и в области Абай (+44,3%). Меньше всего (на 8% за год) цены выросли в Мангистауской области.
По данным Energyprom.kz, средняя стоимость электроэнергии для населения составляет:
2,1 тыс. тенге за 100 киловатт-часов для первого уровня потребления;
2,8 тыс. тенге — для второго уровня;
3,5 тыс. тенге — для третьего уровня.
Одна из ключевых причин резкого повышения цен на электроэнергию – это так называемая "зачистка" рынка от нерегулируемых поставщиков. Внесудебный отзыв лицензий у частных компаний привело к концентрации рынка в руках отдельных монопольных компаний, что, по мнению экспертов, повлекло за собой повышение цен.
Рост цен на электроэнергию для бизнеса (в некоторых регионах – почти вдвое) неизбежно скажется на конечном потребителе. Вслед за увеличением себестоимости производства товаров и услуг, подорожают товары и услуги для населения.
Несмотря на рост цен, производство электроэнергии в Казахстане за год увеличилось на 3,9%. Это может быть связано с увеличением спроса на электроэнергию со стороны промышленности и населения, а также с ростом использования возобновляемых источников энергии.
Интересно, что «зелёная энергетика» из числа ветряков и солнечных станций также играют на увеличение тарифов, так как их электроэнергия по себестоимости на треть дороже энергии из традиционных источников, что потом вкладывается в общий тариф для населения и предприятий.
Надо отметить, что нынешнее повышение на 31% тарифов на электроэнергию также следствие программы «тариф в обмен на инвестиции», так как модернизация мощностей электростанций, подстанций и сетей перекладывается на плечи граждан. Казахстанцы теперь платят за обновление оборудования, хотя аналогичные программы под тем же названием 8 – 9 лет назад не дали никакого результата, и жители РК переплачивают в среднем на две триллиона тенге в год, которые выводятся из отрасли компаниями прокладками за рубеж.
В целом, ситуация с ростом цен на электроэнергию в Казахстане требует комплексного решения. Важно понимать, что повышение цен – это не только проблема потребителей, но и сигнал о необходимости модернизации и повышения эффективности энергосистемы страны. И этого можно добиться только посредством:
- Национализации всей энергосистемы страны!
- Ликвидации всех компаний посредников «прокладок», которые являются спекулянтами и перекупщиками электроэнергии!
- Отказ от внедрения дорогостоящих европейских «зелёных» технологий выработки электроэнергии!
- Строительство новых ТЭЦ и сети атомных АЭС, которые позволят ликвидировать дефицит мощностей!
- Использование всей прибыли для обновления оборудования и модернизации энергосистемы!
Эти меры позволят эффективно при участии местного населения в контроле и управлении провести модернизацию энергосистемы и, наоборот, позволят снизить в два или в три раза нынешние тарифы, что удешевит себестоимость всей выпускаемой продукции в стране и снизит нагрузку на граждан.
Но такая стратегия возможна только в результате внедрения плановой экономики, национализации крупной промышленности, энергетики и транспорта, когда у крупного местного и зарубежного капитала будут изъяты в пользу государства стратегические активы. В этом случае изменится тип экономики и будет заложена основа для проведения индустриализации.
В противном случае, приватизация, дерегулирование экономики вызовут лишь дальнейший рост тарифов на все виды коммунальных услуг, инфляцию и рост стоимости собственной продукции, что только усилит сырьевой характер современной капиталистической экономики в РК.