СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Скандальное 9 мая в Грузии: задержания в родном городе Сталина

Скандальное 9 мая в Грузии: задержания в родном городе Сталина


 В грузинском городе Гори отметили 9 мая – день победы над фашизмом.

В родном городе Иосифа Сталина собрались 120 человек с красными флагами и транспарантами «Нет НАТО!», «Восстановить дипломатические отношения с Россией!», «Сталин! Победа» Социализм!».

Несколько человек в руках держали маленькие трехцветные флаги Российской Федерации, также красный флаг Победы с серпом и молотом.

В Грузии с 2010 года запрещена коммунистическая символика и идеология законом под названием «Хартия Свободы». Были случаи применения этого закона. И на этот раз не обошлось – полиция сначала потребовала убрать флаг Победы, и когда получила отказ, задержала троих участников акции: Аслана Гваришвили (ЕКПГ), Вячеслава Шпета (коммунист, гражданин РФ) и Темура Пипия (ЕКПГ).

Многочисленные телекамеры буквально напали на российский «триколор» в момент, когда он появился среди митингующих. Профессиональный юрист Лаша Шукакидзе на этот раз успешно защитил и флажок, и его «носителей» от задержания, обосновав, что «Хартия» не запрещает символы российской государственности. Но он не смог огородить товарищей от нападок со стороны журналистов. Было сделано множество язвительных сюжетов на разных площадках СМИ по поводу защитников дружбы с Россией в разгар российской военной операции в Украине.

Митингующие резко раскритиковали внутреннюю социально-экономическую политику государства, но поддержали правительство за недопущение присоединения Грузии к антироссийским санкциям, также за ограничение помощи Украине исключительно гуманитарными акциями.  

Выступающие раскритиковали беспрецедентное давление со стороны Киева, осуществляемое с целью втянуть Грузию в военный конфликт. Были осуждены попытки украинской власти повлиять на внутриполитическую ситуацию и содействовать дестабилизации обстановки в Грузии.

Перед журналистами Пипия заявил о фашистской сущности киевского режима, а Шукакидзе об ответственности украинской стороны за трагедию и жертв военного столкновения. Заявления были освещены главными ТВ-каналами в тот же день.

Участники акции призвали власти действовать решительнее и восстановить дипломатические отношения с Российской Федерацией!

Учитывая тотальную антироссийскую пропаганду, развернутую в Грузии с момента начала российской военной операции в Украине, запретным стала не только коммунистическая символика, но и официальный флаг РФ и красный цвет вообще. К примеру, имея в виду российский «триколор», все центральные, да и второстепенные ТВ-канали информацию о митинге в Гори сопровождали фоновым описанием: «SOS! Над городом Гори сегодня вражеский флаг веет!».  Проводятся акции с требованием перенести праздник победы на 8 мая или вообще отменить.

Но несмотря на тяжелую общую обстановку русофобской истерии, митинг состоялся и добился информационного прорыва за счет дерзких на сегодня требований по восстановлению тесного союза с Россией.

Организаторами акции 9 мая были Единая Коммунистическая партия Грузии (Теймураз Самнидзе), Совет Национального Единства (Теймураз Макаридзе) и общество «Сталинелеби» (Зураб Мезвришвили).

Подготовлен Пресс-службой СКП-КПСС

  1. Видео, полиция требует убрать Знамя Победы:

 


 




 

 



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун