СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Расстрелянная революция

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Расстрелянная революция


15 января 1919 года Карл Либкнехт и Роза Люксембург были убиты по приказу министра обороны Германии, члена СДПГ Густава Носке. Это событие сыграло немалую роль в развитии нацизма.

Жан-Поль Пьеро

«Правда ли, что Карл Либкнехт и Роза Люксембург погибли? Правда ли, что они были убиты при самых жутких обстоятельствах? Хотелось бы ответить вам, что всё это неправда. Но увы! Похоже, в данном случае сомнениям места нет», — такими словами выразил своё изумление и огорчение журналист газеты «Юманите» 18 января 1919 года. «Неужели есть фатальная неизбежность в том, что только на земле, политой кровью мучеников, могут прорасти семена новой жизни?» – писал Амеде Дюнуа. Такова была судьба и Жана Жореса, убитого националистом 31 июля 1914 года в кафе «Круассан», и двух лидеров «Союза Спартака», застреленных членами Фрайкора в Берлине 15 января 1919 г. Между этими событиями лежит Первая мировая война, которой все они стремились избежать, но которая всё же произошла, унеся с собой жизни сотен тысяч молодых французов и немцев.

Условия успеха социалистической революции.

Это двойное убийство нанесло смертельный удар по ноябрьской революции, на которую возлагали столько надежд марксисты и лидеры рабочего движения. Высокий уровень развития страны, многочисленный и хорошо организованный рабочий класс, самая старая и самая влиятельная в Европе Социал-демократическая партия (СДПГ) – все эти условия могли бы способствовать успеху социалистической революции. Карл Либкнехт и Роза Люксембург были убиты не классовыми врагами в традиционном понимании этого слова, монархистами или националистами. Их убили по приказу вождей социал-демократов, тех самых, которые ещё недавно заседали в Рейхстаге и были товарищами Карла Либкнехта по парламентской фракции.

Карл Либкнехт и Роза Люксембург были членами «Союза Спартака», который с апреля 1917 года представлял левое, революционно-социалистическое крыло отделившейся от СДПГ Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ). Карл Пауль Фридрих Август Либкнехт родился в 1871 году в Лейпциге в семье революционера и политика Вильгельма Либкнехта, который с 1847 года возглавл вместе с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом «Союз коммунистов», а в дальнейшем стал одним из основателей СДПГ. Адвокат Карл Либкнехт был депутатом Рейхстага. Ровесница Либкнехта Роза Люксембург родилась в городе Замосць в Польше, входившей тогда в состав Российской империи, в еврейской семье. Её отец был лесоторговцем. Роза блестяще училась в школе и начала интересоваться политикой ещё в ранней юности, примкнув к подпольному объединению социалистов. Окончив лицей в Варшаве, девушка, спасаясь от дискриминационной политики в отношении евреев, переехала в Швейцарию, где продолжила изучать философию и экономику. Получив гражданство Рейха, Роза Люксембург вступила в СДПГ, начала работать журналисткой в социалистических изданиях и преподавать в партийной школе.

В августе 1914 года Карл Либкнехт оказался единственным депутатом Рейхстага, проголосовавшим против начала войны. В середине июля того же года, за несколько дней до убийства Жана Жореса, он участвовал во франко-немецком митинге в г. Конде-сюр-л’Эско (департамент Нор). Группа «Интернационал», позаимствовавшая название у журнала, который редактировала Роза Люксембург, одна из основателей «Союза Спартака», тайно вела антивоенную пропаганду. В мае 1915 года члены группы распространили листовку с обращением Либкнехта, в которой говорилось: «Главный враг германского народа – сама Германия, германский империализм, германская партия войны, германская тайная дипломатия. Именно этого врага германский народ должен одолеть в политической борьбе, при поддержке пролетариата других стран, который тоже борется со своими империалистами». 1 мая 1916 года членам «Союза Спартака» удалось организовать собрание, на котором Либкнехт произнёс антивоенную речь, стоившую ему тюремного заключения (до 1918 года). Роза Люксембург, с 1915 года отбывавшая срок в г. Бреслау (ныне Вроцлав),[i] смогла вернуться в Берлин только 10 ноября 1918 года, на следующий день после отречения Вильгельма II от престола и накануне перемирия, когда революция в Берлине была в самом разгаре.

Мятеж прокатился по всем портам.

Близившийся к завершению 1918 год ознаменовался всплеском народного недовольства. В странах, находившихся под германским владычеством, и на всех фронтах протест против продолжавшейся войны усугублялся перспективой возможного поражения. Кроме того, Октябрьская революция 1917 года в России имела большой резонанс среди всех социальных слоёв. После подписания Брест-Литовского мира бои на востоке прекратились, и сцены братания русских и немецких солдат очень тревожили штабное начальство. Свержение самодержавия ослабило позиции кайзера. Для того, чтобы на переговорах об окончании войны представить страну перед державами Антанты в более выгодном свете, в состав нового правительства, возглавляемого принцем Баденским, были введены члены СДПГ.

Но в окопах, на заводах, в рабочих кварталах, в переполненных грязных бараках росло недовольство монархией, капиталом, армией, юнкерами и земельной аристократией, определявшими политическое лицо страны. Удастся ли успокоить народ простым обновлением фасада на здании государства? Или всё же необходимы революционные перемены? Именно об эти вопросы, которыми задавались члены рабочего движения во всех странах, совсем скоро вдребезги разобьётся немецкий социализм, и вновь не обойдётся без кровопролитных столкновений.

Конец октября 1918 года. Матросы в порту Киль подняли восстание против объявленного им приказа о выходе в море для атаки на английский флот, что означало бы верную гибель немецких кораблей. Мятеж прокатился по всем портам. В южных регионах он принял особенно серьёзный характер. По примеру советской России, во многих городах страны стали создаваться советы рабочих и солдат (Arbeiter und Soldatenrate), которые проявили себя как дискуссионные органы, способные составить альтернативу рухнувшей власти. Революционная волна прокатилась по всей Германии.

В Берлине, столице ослабевшей империи, царил хаос. Политическая напряжённость переросла в столкновения. Шествия рабочих с красными знамёнами в поддержку «Союза Спартака» и с требованиями отдать власть советам рабочих, патрульные автомобили с пулемётами, обездоленные солдаты, готовые завербоваться в качестве наёмников для восстановления порядка в «красных» кварталах, которые в дальнейшем первыми вступят в нацистскую партию. Везде поют «Интернационал» и социалистический гимн «Братья, вперёд, к солнцу и свободе» … Однако в стране слышны не только песни, но и звуки сражений: рабочие воюют против Фрайкоров, социал-демократы бьются со сторонниками «Союза Спартака».

Любопытная примета царившей тогда неразберихи: 9 ноября республика была провозглашена дважды. Социал-демократ Филипп Шайдеманн с трибуны Рейхстага объявил о создании «Германской Республики», немного опередив Карла Либкнехта, который, выйдя на балкон замка Гогенцоллернов, обратился к толпе своих сторонников с лозунгом «Да здравствует свободная социалистическая Республика!».

Таким образом, появились два несовместимых друг с другом политических варианта. Один из них – передача власти советам и социализм, за который ратовала Коммунистическая партия Германии (КПГ), созданная 1 января 1919 года, основной силой которой стали члены «Союза Спартака». Второй — опора на вооружённые силы для подавления революционных настроений, поддержанный социал-демократами. В телеграмме войскам маршал Гинденбург подчеркнул, что высшее командование готово сотрудничать с Эбертом, чтобы не допустить распространения большевизма в Германии. 10 ноября ассамблея советов рабочих и солдат не выразила революционерам поддержки, которую те ожидали. Большинство выступало за прекращение братоубийственной войны среди рабочих.

В начале января реакция на увольнение начальника полиции Эмиля Эйхгорна, члена НСДПГ, дало правительству удобный повод для подавления революционного мятежа. По призыву Коммунистической партии и НСДПГ около 150 000 человек вышли на манифестации в поддержку Эйхгорна. Но для противоборства с армией революционной смелости не хватило. В период с 6 по 15 января отряд под командованием Густава Носке учинил резню, арестованных революционеров добивали на месте. Носке, министр обороны и лидер СДПГ, заявил тогда: «Кому-то приходится быть кровожадным псом. Я не боюсь взять эту ответственность на себя».

Роза Люксембург и Карл Либкнехт не отвернулись от берлинских рабочих. Их обоих арестовали, привезли в отель «Эдем», а затем они были убиты головорезами из Фрайкора под командованием Вальдемара Пабста, подчинённого Носке. Розу Люксембург избили прикладом винтовки и сбросили в Ландвер-канал, Карла Либкнехта добили в Тиргартене. Эта «кровавая неделя» повергла рабочий класс в оцепенение. Но революция продолжалась в различных частях страны. В Бремене, провозглашённом «социалистической республикой», столкновения с войсками унесли около сотни жизней. В Руре рабочие решили национализировать угольные шахты и заняли кабинеты руководства в Эссене. На все эти шаги министр и лидер СДПГ отвечал террором (стрельбой по толпе, массовыми расправами и т. д.).

Да члены «Союза Спартака» неверно оценили соотношение сил и совершили ряд тактических ошибок. И в двух статьях, опубликованных изданием «Die Rote Fahne» накануне и в день смерти, Карл Либкнехт и Роза Люксембург вдумчиво проанализировали своё поражение. Но именно на СДПГ лежит огромная историческая ответственность за то, что среди «левых» в Германии произошёл непоправимый раскол, который несколькими годами позже обернётся для них неспособностью противостоять подъёму нацизма. Все мы знаем, к каким последствиям это привело!

Библиография:

  • Histoire de l’Allemagne contemporaine, de Gilbert Badia, deux volumes. Éditions sociales, 1987.
  • Lettres et textes choisis, de Rosa Luxemburg. Le Temps des cerises, 2014.
  • Rosa Luxemburg, l’étincelle incendiaire, de Michael Löwy. Le Temps des cerises, 2018.
  • Alfred Döblin, Novembre 1918, Agone, 2010.

[i] С 1915 г. Роза Люксембург отбывала срок в Берлина, потом – в  крепости Вронке в Силезии, и только потом была переведена в Бреслау – прим. ред.

Источник



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун