Делегация Компартии Турции во главе с генеральным секретарем Кемалем Окуяном побывала в Ливане
4-6 ноября состоялся визит делегации Коммунистической партии Турции (КПТ) в Ливан. Этот визит,...
Триумфально прошёл визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Соединённые Штаты Америки в рамках саммита «США – Центральная Азия». Глава нашего государства безоговорочно пользовался особым вниманием президента США Дональда Трампа на фоне его внимания к другим участникам саммита.
Как сообщается в СМИ, встреча Трампа с Токаевым длилась 40 минут. С главами Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана американский лидер беседовал не более 10 минут. Если учесть, что наш президент блестяще говорит на английском, а главы других государств общались с Трампом через переводчика, то реальное время их встреч не превышало 5 минут. В ходе встречи президенты США и РК совместно позвонили премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху, обсудили проблемы урегулирования арабо-израильского конфликта. А это уже участие в решении глобальных мировых проблем. Не каждому предоставляется такая честь. На всех коллективных фото Токаев стоит по правую руку от Трампа, а это в языке дипломатии означает особое уважение и признание влияния. Только Касым-Жомарт Кемелевич удостоился бонуса в виде экскурсии по Белому дому в сопровождении Дональда Трампа, они вместе осмотрели ход строительства будущего бального зала. А это уже признак особых отношений. Токаев также дал интервью ведущим газетам Washington Post и New York Times, где показал себя политиком не только регионального, но и мирового масштаба.
Ну, и наконец, Трамп назвал нашего президента великим. Причём, дважды. «В вашей стране есть огромные природные ресурсы и великий президент. Действительно великий президент», - сказал Трамп, отвечая на вопрос относительно его возможного визита в Казахстан. Этот же эпитет хозяин Белого дома произнёс и после выступления главы Казахстана на саммите. Посмотрев эти видеорепортажи, наверное, гордость испытал каждый гражданин Казахстана. А какие ещё чувства могут нахлынуть, когда глава ведущей мировой державы характеризует нашего президента великим? Не припомню, чтобы хоть какой-то глава иностранного государства так называл Нурсултана Назарбаева. Дипломатический успех миссии в Вашингтон явно триумфальный. Казахстан и его президент признаны лидерами в Центральной Азии, признаны на самом высшем уровне, выше некуда.
Результат всех этих усилий - заключены американо-казахстанские сделки на общую сумму инвестиций в 17 млрд. долларов. Из них самая громкая сделка – передача под контроль США крупнейших месторождений вольфрама.
«Американская компания Cove Capital и казахстанский «Тау-Кен Самрук» подписали соглашение. Детали сделки узнало агентство Reuters.
«Cove Capital получит 70 % в совместном предприятии и будет контролировать продажи металла. Tau-Ken Samruk будет владеть оставшимися 30 %. Разработка месторождений Северный Катпар и Верхнее Кайракты на востоке страны обойдётся примерно в 1,1 млрд. долларов. Экспортно-импортный банк США уже выразил интерес профинансировать 900 млн. долларов этой суммы»,
пишет Reuters». https://orda.kz/ssha-poluchili-kontrol-nad-kazahstanskim-mestorozhdeniem-stoimostju-svyshe-milliarda-dollarov-408830/
США вольфрам нужен в первую очередь для оборонной промышленности. «В декабре 2024 года НАТО включило в список критически важных минералов вольфрам, без которого невозможно производство реактивных двигателей, полупроводников и бронебойных боеприпасов. Среди них вольфрам оказался одним из наиболее стратегически значимых. Его ценят за высокую твердость, износостойкость, плотность и температуру плавления — 3422 °C, самую высокую среди всех чистых металлов. Вольфрам уникален: он используется как самостоятельный металл и как компонент сплавов». Это данные ТГ-канала Energy Monitor https://t.me/NRG_monitor
Оба месторождения расположены в Карагандинской области. Они входят в число крупнейших в мире по запасам вольфрамовых руд, их хватит на 30-40 лет. Американская компания уже давно вела переговоры о доступе к этим месторождениям, «но столкнулась со значительной конкуренцией, по крайней мере, с одной китайской фирмой, поддерживаемой государством, готовой заплатить цену выше рыночной». https://kz.kursiv.media/2025-10-22/zhnb-komanda-trampa-pomogaet-zaklyuchit-sdelku-po-dobyche-volframa-mezhdu-ssha-i-kazahstanom/
В итоге руководство Казахстана все же отдало предпочтение американцам. США после начала разработки этих месторождений снизят свою огромную зависимость от Китая в поставке вольфрама.
«В 2024 году мировой рынок вольфрама показал рекордную концентрацию: на Китай пришлось 82,7% всего производства — 67 000 тонн. Далее идут Вьетнам — 3 400 тонн, Россия — 2 600 тонн, Руанда — 1 600 тонн, Боливия — 1 500 тонн. Общий мировой объем — 81 000 тонн, а запасы составляют 4,6 млн. тонн, из которых Китай контролирует 52% (2,4 млн. тонн)» - сообщает ТГ-канал Energy Monitor.
Согласно ст. 6. п.3 Конституции РК «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу». Правда, уже следующее предложение сводит на нет все права народа, как владельца земли и её недр: «От имени народа право собственности осуществляет государство». Поэтому государство не спрашивает у владельца разрешения распоряжаться его собственностью. Вот и запасы вольфрамовых руд переданы американцам без всякого согласования с народом, в тиши кулуарных переговоров и волевым решением высшего руководства страны.
Ну, а собственник будет иметь хоть что-то от этой сделки? Или получится, как с нефтяными месторождениями, переданными иностранным компаниям по соглашениям о разделе продукции? Даже после того, как народ признали собственником земли и её недр, эти соглашения так и не были опубликованы и до сих пор являются секретными. Народ, как владелец, так и не знает, какую же долю от добытой нефти имеет Казахстан! Эксперты могут лишь путём анализа открытых данных по нефти проводить примерные расчёты и называют цифру казахстанской доли от 2 до 8%.
Кроме официального сообщения холдинга «Самрук-Казына», других данных об условиях соглашения нет. Итак, США вкладывают в разработку месторождений и строительство перерабатывающего предприятия 1,1 млрд. долларов. На территории РК будут «мощности по производству паравольфрамата аммония (продукция металлургического передела, из которой производятся специализированные вольфрамовые продукты, такие как порошки, износостойкие детали и др.)». https://t.me/samrukkazynaofficial/8021
Вот и всё. США, несомненно, быстро «отобьют» свои вложения. Казахстан получит предприятие с неизбежными экологическими проблемами, где будут производить первичный продукт переработки, а вольфрам выпустят уже за пределами РК. Станут ли американцы соблюдать все экологические стандарты, чтобы «туземцы» не страдали от загрязнения окружающей среды – вопрос риторический. Запасов хватит на 30-40 лет, а там, как говорят, «хоть трава не расти». Да, на добыче вольфрамовых руд и на их переработке, конечно, будут трудиться местные жители. В основном, видимо, на рабочих специальностях. Да, в бюджет будут поступать налоги. 30% от прибыли совместного предприятия положено холдингу «Самрук-Казына», но даже эти 30% не станут поступать в бюджет.
Так что никаких благ народ Казахстана от вольфрамовых богатств не получит. Кстати, эта американская компания «уже занимается поиском редких и редкоземельных металлов на участке Гремячинский в Восточно-Казахстанской области и на Акбулаке в Костанайской области» - информирует ТГ-канал холдинга «Самрук-Казына».
Соглашение заключено между частной американской компанией и подразделением национального холдинга, а не между правительствами РК и США. Так что оно не требует даже формальной ратификации в парламенте.
В перестроечные годы известный режиссёр Владимир Меньшов снял фильм «Ширли-Мырли». В ироничной и гротескной форме он высмеял надежды жителей постсоветских республик на то, что за счёт продажи полезных ископаемых они заживут богато, и могут вообще ничего не делать. В финале фильма, когда был наконец-то найден бесценный алмаз, показан эпизод, где по телевизору сообщают, что после продажи алмаза все жители России смогут бесплатно три года жить на Канарских островах. Да, такие наивные надежды у определённой части населения были. Но сбылись они лишь у нескольких десятков сырьевых олигархов. В Казахстане у тех самых 165 семей, которые контролируют подавляющую часть национального богатства страны. Они на самом деле могут жить хоть на Канарах, хоть на Гавайских островах, хоть в Ницце. Причём в собственных даже не домах, а дворцах.
Конечно, бесплатно пожить каждому жителю Казахстана за счёт бюджета США в Майами, уж не три года, а хотя бы три недели, в обмен на добычу вольфрама – было бы хорошо. Но оставим это для художественного вымысла и фантастических произведений. Но почему бы не договориться о бесплатном лечении в США больных с тяжёлыми и редкими заболеваниями, которые не лечат в клиниках РК? И тогда исчезнут крики о помощи и сборе денег для погибающих детей и взрослых. Или о бесплатной учёбе в университетах Штатов казахстанских студентов? Разве это не может стать частью компенсации народу Казахстана за использование природных ресурсов страны и укрепление экономической и военной мощи США?!
А лучше всего самим распорядится национальным богатством на благо страны и народа. Есть ли возможность самостоятельно разработать эти месторождения и выпускать готовую продукцию из вольфрама? Судя по имеющейся информации – есть. Оказывается, Банк развития Казахстана обеспечит финансовую поддержку проектов по добыче и переработке редких, редкоземельных и критических материалов – сообщила 1 ноября пресс-служба БРК. Объём инвестиций составит 1 млрд. долларов в течение 5 лет. Вот и тот самый миллиард долларов, который инвестируют американцы. А мог бы предоставить казахстанской фирме казахстанский банк! Наверняка есть у нас и специалисты, и компании, которые смогут реализовать этот проект. Но запасы вольфрама отдали США!
Вольфрам, как известно, используют и в электротехнике, в частности, для нити накала в электролампах. Продолжение колониальной, по сути, эксплуатации наших ресурсов и может стать нитью накала, только социального накала.
Ну, а пока, улыбнитесь, господа! Посмотрите эпизод из фильма Владимира Меньшова «Ширли-Мырли». Смеяться, даже над собой, очень полезно.
4-6 ноября состоялся визит делегации Коммунистической партии Турции (КПТ) в Ливан. Этот визит,...
Мобилизационный ресурс социалистического планирования как один из основополагающих факторов...
В этой статье мы указываем на то, что процессы декоммунизации, запрета коммунистических партий,...
В предлагаемой статье рассматриваются основные этапы создания японо-германского военного...
Помимо США и Великобритании, казахстанское руководство наращивает активно экономическое и...
