СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Потерпел ли социализм окончательное и бесповоротное поражение? Размышления в день 108-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Потерпел ли социализм окончательное и бесповоротное поражение? Размышления в день 108-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции


 «Коммунизм похоронен навсегда», «В крышку гроба коммунизма забит последний гвоздь» - такими или подобными им выражениями были полны речи политиков после развала СССР и блока соцстран. Президент России Борис Ельцин, бывший член Коммунистической партии Советского Союза, бывший первый секретарь Московского горкома КПСС даже выступил с речью перед главными мировыми  буржуинами в Конгрессе США и также заявил хозяевам, что «коммунистический идол рухнул навсегда».

Им вторили и т.н. обществоведы, философы, политологи. Американский философ 
Фрэнсис Фукуяма написал книгу «Конец истории и последний человек», изданную в 1992 году. По его разумению идеологическая борьба в мире после падения СССР завершилась, и либеральная демократия стала венцом истории, её высшей точкой развития. Теперь человечество, пока существует планета Земля, будет жить только при таком общественно-политическом устройстве, застыв в своём общественном развитии.

 Всё-таки древние греки были куда умнее нынешних «учёных» - обществоведов, действующих в угоду политической конъюнктуре. Ещё Гераклит в VI веке до н.э. сказал: «Всё течёт, всё меняется», он же верно подметил – «нельзя дважды войти в одну и ту же реку».

Победные заявления об окончательном и бесповоротном поражении социализма звучали и звучат лишь для «промывания мозгов» населения. Чтобы люди во всём мире думали так же, как учит  названный американский философ: то, что сейчас происходит - это навсегда. Никакого иного мира уже не будет, и не может быть. Так что живите и приспосабливайтесь к существующим порядкам, и нечего думать об окружающей действительности, за вас уже подумали. А ваше дело работать и приумножать могущество правящего класса.

Тем не менее, несмотря на такую мрачную  идеологию, история неумолимо продолжает свой ход. В запасе у человечества ещё 5-5,5 млрд. лет, пока на Солнце не начнутся необратимые изменения, и наша самая ближайшая звезда неизбежно подойдёт к своей гибели. Разве можно говорить об окончательном поражении социализма, и, тем более, коммунизма, когда впереди ещё столь долгий путь? Трудно даже представить временной отрезок в миллиарды лет. Нашей эре всего 2024 года. Так что пока в этом громадном масштабе, образно говоря,  идут лишь первые секунды  «первого тайма», а до финального свистка ещё очень долго. Какое же поражение, если всё ещё впереди?

 Зададимся вопросом – был в Советском Союзе и странах соцблока социализм в уже устоявшейся, завершённой форме? Социализм вырастает из капитализма, это переходный этап от капитализма к коммунизму. Приходится преодолевать многие черты буржуазного строя, строительство социализма – это классовая борьба. Буржуазные черты несут угрозу реставрации капитализма, они противодействуют новому, социалистическому укладу. Эта видимая и невидимая борьба идёт во всём –  в экономике,  морали, нравственности,  культуре,  науке. А самое главное – в умах и душах людей.

«Преодоление капитализма открывает перспективу для развития новых отношений, основанных не на купле-продаже и конкуренции, а на сотрудничестве между людьми и демократическом планировании ими общего будущего» - пишет известный российский философ и социолог Борис Кагарлицкий в книге «Марксизм. Не рекомендовано для обучения».

 Социализму нужно в первую очередь снять главное противоречие капиталистического строя – между общественным характером производства и частным характером присвоения. Без упразднения частной собственности на средства производства это противоречие не разрешить. Но не всё так просто. Реальное обобществление, реальное формирование общенародной собственности происходит не сразу. А снятие отчуждения возможно лишь уже на этапе перехода социализма в коммунизм. Отчуждение, говоря простыми словами – это когда исторический процесс неподвластен людям и даже не осознаётся ими. Человек отчуждён от результатов своего труда, от природы, от принятия решений, от знаний, от всего богатства материальных и духовных ценностей. Отчуждены даже человек от человека. Люди плывут в бурном историческом потоке, как щепки, по принципу – куда течение вынесет.

Вот что о проблеме снятия отчуждения писал выдающийся  советский философ Эвальд Ильенков.

«Классический марксизм прекрасно понимал, что полное «снятие» всех видов и форм «отчуждения» возможно лишь на пути коммунистического преобразования взаимных отношений между людьми, т.е. на пути построения общества без классов, без государства, без принудительно-правовой регламентации деятельности, без денег и без денежной формы оценки и вознаграждения человеческой деятельности. Задача эта слишком сложна и трудна, чтобы можно было справиться с ней сразу же, на следующий день после социального переворота. Формально-юридическое «обобществление» собственности, её превращение в государственную, в общенародную собственность, согласно Марксу и Ленину, представляет собой необходимо первый, но лишь первый шаг на пути к действительному обобществлению материального и духовного богатства, накопленного в форме «отчуждения». (Э. Ильенков, «Гегель и «отчуждение»).

Были ли решены эти задачи сложнейшего, высшего порядка в ходе строительства социализма в Советском Союзе за короткие 74 года истории? Ответ очевиден. И невозможно решить такие задачи за этот исторический миг, как невозможно вообще ставить какие-то сроки их выполнения. Социализма в полном понимании в СССР ещё не было. Как же может потерпеть поражение то, чего ещё не было? Потерпела неудачу очередная попытка строительства социализма, свернув на путь реставрации буржуазных отношений. Первой попыткой была Парижская Коммуна.

 Ну, а говорить о гибели коммунизма – это вообще полная нелепость. Разве может погибнуть то, что ещё только предстоит в будущем как результат объективного исторического развития, неизбежного преодоления отчуждения?

Маркс писал в «Экономическо-философских рукописях 1844 г.», что «Коммунизм есть необходимая форма ближайшего будущего, но как таковой коммунизм не есть цель человеческого развития, форма человеческого общества». Т.е. Карл Маркс не представлял коммунизм концом истории. А что же будет после коммунизма? Ответ на этот вопрос дал Фридрих Энгельс в работе «Развитие социализма от утопии к науке»: «Люди, ставшие, наконец, господами своего общественного бытия, становятся вследствие этого господами самих себя – свободными». Говоря проще – люди сами начинают сознательно и планомерно творить историю. Это и есть истинная свобода.

 Вот такой захватывающий дух путь предстоит пройти человечеству. Конкретные сроки масштабных исторических преобразований, конкретный ход событий, их эпицентр назвать никто не сможет. Но закономерности общественного процесса изучены уже давно.  Да, сегодня мы живём в эпоху господства товарно-денежных отношений. Представить, что человечество будет жить по иным принципам, нежели «всё продаётся и всё покупается» – сложно. Реальная жизнь давит, принижает людей, заставляет каждый день проводить в борьбе за элементарное существование. Человек опустошён, ему явно не до высоких мыслей и представлений о будущем. Но именно в этой мрачной реальности и рождается будущее. Капитализм переживает острейший кризис, разрывается неразрешимыми противоречиями. В очередной раз глобальная буржуазия пытается выйти из кризиса через войну. Вполне реальной становится угроза ядерного апокалипсиса. Да, капитализм ещё силён, и очень силён. Но этот бесчеловечный строй обречён, и его кончина только вопрос времени.  На этом пути будут новые этапы строительства социализма, взлёты и падения, острейшая и жестокая борьба, триумфы и трагедии. Каждый новый этап будет учитывать уроки предыдущих попыток, приближаться к совершенству. Человечество неизбежно, хотя и тяжело, но поднимется к нравственной высоте, гармонии отношений между людьми, гармонии отношений с природой, к познанию тайн мира и Вселенной. Всё это будет, потому что у человека есть Разум, Сознание, Совесть.

Пройдут годы, века, но  навсегда сохранится память  об октябре 1917 года, когда  рабочие и крестьяне России впервые в мире в масштабах всей страны  взяли власть в свои руки и предприняли дерзновенную и великую попытку преобразовать мир, построить справедливое общество.

  С праздником, товарищи! Со 108-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции!

 

                                     Денис Данилевский, преподаватель истории, обществоведения, основ государства и права



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун