Великая Отечественная война Советского Союза 1941-45 годов
Мобилизационный ресурс социалистического планирования как один из основополагающих факторов...
Как сообщает издание Ратель в Петропавловске суд постановил выселить медиков из «Дома врача», где многие из них прожили долгие годы. Люди в белых халатах, посвятившие себя медицине, теперь стоят перед тяжелым выбором – куда идти с детьми, родителями и инвалидами на руках.
Среди оставшихся – родители маленьких детей, семьи с инвалидами и те, кто не может позволить себе ипотеку или аренду. Для них «Дом врача» стал не просто временной мерой поддержки, а единственным местом, где они могут жить.
Суд встал на сторону истца – многопрофильной областной больницы, на балансе которой находится «Дом врача», указав, что срок действия договоров истек.
Лишь одной семье предоставили отсрочку до конца отопительного сезона – глава семейства воспитывает троих детей, один из которых является инвалидом II группы. Остальные жильцы также могут подать ходатайства об отсрочке, но, как подчеркивают сами врачи, это не решает проблему, а лишь откладывает ее.
Медики считают решение несправедливым, ведь многие из них годами работали в регионе и приехали сюда именно благодаря обещанному жилью. Ситуация с «Домом врача» вызвала общественный резонанс еще в прошлом году, когда врачи впервые публично заявили о несправедливости происходящего.
Врач-педиатр Арман Баширов рассказал:
«Я заехал в «Дом врача» в 2021 году. Спросил: на какой срок? – Мне ответили, что до тех пор, пока работаю в государственном медучреждении. Сейчас молодые специалисты приедут и посмотрят на то, что происходит с нами. О чем они подумают? Это неправильно. Я кандидат на выселение в 2026 году. А приехал с другого конца страны».
Врач скорой помощи, кардиолог Дильмурат Шавдунов возмущается:
«Живу здесь с 2009 года, работаю врачом скорой помощи, врач высшей категории и врач-кардиолог. Заселили нас в «Дом врача» с условием: живите, пока работаете. И нас никто не трогал до поры. А потом пришли уведомления о выселении под предлогом, что молодых специалистов некуда заселять. Тем временем четыре актера получили разрешение на приватизацию квартир в этом же доме. Мы не хотим выселяться. У нас это единственное жилье. У меня двое несовершеннолетних детей. Давят на то, что я не смог заработать на свое жилье. Да, не смог. Зарплату подняли только пару лет назад. Я призер республиканских соревнований врачей скорой помощи. Но теперь получается, что мы отработанный материал? Куда идти с детьми? Хорошо, что молодые специалисты приезжают, но их проблемы нужно решать на уровне акимата, а не за счет «Дома врача»».
Врач Алкынкыс Оканова добавляет:
«Я 15 лет отработала на скорой помощи, 10 лет – в третьей городской поликлинике. Мне на пенсию через пять лет. Ипотеку, может быть, и дадут, но я тоже хочу нормально жить. У меня сахарный диабет, осложнения после COVID-19. Живу здесь с 2010 года, в двухкомнатной квартире нас шестеро: сестра-инвалид, двое внуков… Когда мне вручали ключи, сказали: будете работать – живите. Я свой долг перед государством выполнила».
Врач-эпидемиолог Ринат Бижанов рассказал:
«Приехал сюда в 2015 году. В двухкомнатной квартире нас четверо: мы с женой и две дочери. И вот нас выселяют, хотя изначально нам говорили: живите, пока работаете».
Одна из жильцов, Динара Омурзакова, отметила, что врачи не намерены сдаваться.
«Нас выселяют без права предоставления альтернативного жилья. Выселение произойдет через месяц, когда решение вступит в силу. Одной семье дали отсрочку до конца отопительного сезона. Мы параллельно подали иск о приватизации, воспользовавшись правом выбора альтернативного суда», – сказала она.
История с «Домом врача» стала яркой иллюстрацией системного кризиса: в регионе, где катастрофически не хватает медицинских кадров, государство оказывается неспособным предложить стабильные условия даже тем, кто десятилетиями несет службу.
Андрей Иванов
Мобилизационный ресурс социалистического планирования как один из основополагающих факторов...
Редакция BaigeNews.kz, наконец, получила официальный ответ по результатам проверки многопрофильной...
Данная статья Айнура Курманова об истории Рабочего движения Казахстана была опубликована в...
Из амбулатории в посёлке Даулет Талгарского района Алматинской области коллектив медиков уволился...
Мы снова здесь, как и каждый сентябрь на протяжении последних 50 лет! Мы последовательны в нашей...
