СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Фонд медицинского страхования режет стоматологов. Без обезболивания

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Фонд медицинского страхования режет стоматологов. Без обезболивания


 Именно из-за обезболивания, или, говоря медицинскими терминами – анестезии, и возникла ситуация, когда Фонд  социального  медицинского страхования выдвинул многомиллионные претензии к стоматологическим клиникам. Между тем, стоматологи вполне обоснованно считают эти претензии несостоятельными. Впрочем, аргументы медиков не принимает суд и выносит решение в пользу медицинских чиновников.

  Часть стоматологических услуг для определённых категорий больных  оплачивается из средств гарантированного объёма бесплатной медпомощи и медицинского страхования при условии лечения в клинике, заключившей договор с ФСМС.  Естественно, фонд оплачивает и анестезию. Так было много лет с момента введения страховой медицины. Но в прошлом году Высшая аудиторская палата РК провела проверку использования средств ФСМС за 2023 год. Аудиторы пришли к выводу, что якобы оплату за анестетик Фонд проводит дважды в услуге анестезии и услуге лечения или удаления зуба. Цитируем из решения суда: «Согласно аудиторскому заключению ВАП РК, обезболивание (применение местного анестетика) уже включено в порядок лечения и уже является первостепенным этапом комплексного лечения, в связи с чем, не может подаваться на оплату Фонду как  услуга. По результатам проведенного государственного аудита ВАП РК выявлена двойная оплата анестетика». Возникает вопрос, каким образом анестетик можно применить, не проводя услуги анестезии?

Информация для сведения. Анестетиками называются лекарственные препараты, с помощью которых достигается обезболивание. Анестезия – это процедура обезболивания.

 18 июля 2024 г. ВАП направляет предписание в Фонд о возмещении выплаченных стоматологам средств. Фонд, в свою очередь, требует от стоматологических клиник вернуть деньги. Суммы немалые. Например, ТОО «Аль-Дента», работающее в Усть-Каменогорске, должно вернуть более 16,5 млн. тенге.

- Как можно предъявлять требования, подавать иск в суд о возврате средств только на основании заключения Высшей аудиторской палаты?! – недоумевает юрист Игорь Шацкий, представляющий интересы стоматологов в суде.  – Фонд даже  не доказывал свои исковые требования, а только ссылался на заключение ВАП. И предпочел давить исключительно «политическим и административным ресурсом» – что если есть заключение такого политического и важного органа как ВАП, то нужно слепо соглашаться со всем, что в нем написано.

 Да, много странного в этой истории. Стоматологи даже в глаза не видели заключение проверки Высшей аудиторской палаты. А ведь этот документ имеет для медиков жизненно важное значение, в прямом смысле слова. Естественно, врачи не имели возможности обжаловать результаты проверки. Но  ТОО «Аль-Дента» подало иск в административный суд Астаны к Высшей аудиторской палате об оспаривании того самого предписания о взыскании якобы переплаченных средств за анестезию. Лишь после этого медикам была предоставлена выдержка из аудиторского заключения. Кстати, руководство ВАП в отзыве на иск заявило, что не требовало взыскания средств со стоматологических клиник, и конкретно не имеет претензий к «Аль-Дента». Иск был оставлен без рассмотрения. В определении записано, что «аудиторские мероприятия проведены в отношении Фонда, проверка в отношении Истца не проводилась, какие-либо акты в отношении ТОО также не выносились. Обжалуемое предписание вынесено в отношении объекта проверки». А  в ходе  суда, уже по иску Фонда медстрахования к ТОО «Аль-Дента», представители ВАП заявили, что предписание никем не оспаривалось, а это значит, что все с ним согласны!

 - Представители ВАП не смогли привести никаких расчётов! Они заявили, что все выводы сделаны на основе информации Фонда! То есть Фонд подал иск на основании заключения ВАП РК и сам ничего не может пояснить по нему. А ВАП ничего не может пояснить, потому что сделал аудит на основе информации Фонда. Вот такой замкнутый круг! – возмущается Игорь Шацкий.

 В качестве доказательства Фонд и ВАП приводят ещё письмо минздрава.

- В письме министерства есть фраза: «в структуре прямых расходов стоматологических услуг при лечении периодонтитов, пульпитов, кариеса и удалении зубов учтены расходы на анестетики местного действия». Но при этом в иске требуют вернуть средства, выплаченные за услуги анестезии, а не за анестетик, - поясняет юрист.

- Да, анестетики входят в стоимость услуг анестезии, но никак не в услуги лечения, а уж тем более, удаления зуба. Некомпетентное смешивание понятия, что является анестетиком, а что есть анестезия, и породило эту абсурдную проблему, - говорит директор ТОО «Аль-Дента» Светлана Алексеева. – У каждого стоматолога в арсенале три вида анестезии, и все они могут быть применены сразу, в зависимости от диагноза, местоположения зуба, остроты течения и физиологического состояния пациента. Особенно при лечении зубной боли у детей, - поясняет Светлана Николаевна.

- Кстати, перед анестезией обязательно делается анализ на аллергию пациента к обезболивающим препаратам, и этот анализ проводится на платной основе в поликлиниках, - продолжает врач. – Стоимость анестезии, согласно тарифам, выше стоимости лечения. Как при этом стоимость анестезии может входить в стоимость лечения или удаления зуба?!  Именно мы, стоматологи, соблюдаем требования всех нормативных документов, а не сотрудники Фонда, порой даже не имеющие медицинского образования, без навыков профессиональной подготовки по специальности «Стоматология», и уж тем более, не специалисты ВАП.

 Кажется, что всё очевидно, достаточно лишь внимательно изучить нормативно-правовую базу.  

 - Так, в двух приказах минздрава (№37 и 170) ясно написано, что лечение зуба и анестезия – это отдельные услуги с отдельной стоимостью и оплатой. Основы кодификации (ЕТС — единый тарифный справочник), основаны на  Международной практике и классификатора болезней  МКБ-10. Каждая услуга имеет свой уникальный код и расшифровку к нему и отдельно входит в тарификатор медицинских услуг, где определена стоимость каждой манипуляции. Что ещё нужно? – говорит юрист Игорь Шацкий. – Но в суде принимают во внимание не приказы минздрава, а письма, подписанные не министром, а руководителем среднего звена! Почему-то эти письма поставлены  выше приказа министра и не спускаются для исполнения в медицинские организации! В суде представители министерства заявили, что применение анестетика уже подразумевает проведение анестезии как манипуляции!– недоумевает Игорь Владимирович.

 Несмотря на все юридические и профессиональные аргументы, специализированный межрайонный экономический суд ВКО решил взыскать с ТОО «Аль-Дента» более 16,5 млн. тенге за оплату услуг по анестезии в рамках страховой медицины за 2023 год. Всего же согласно заключению ВАП стоматологические клиники Восточного Казахстана должны вернуть Фонду медстрахования 112,3 млн. тенге. Всего же по РК аудиторы насчитали переплату  за анестезию за 2023 год на 2,1 млрд. тенге. Больше всего по Туркестанской области – на 377,6 млн., и по Астане – на 367,1 млн. тенге.

  К чему может привести такое решение? Стоматологические клиники просто перестанут сотрудничать с Фондом медстрахования. Связываться с государством – себе дороже. Лучше получать живые деньги с пациентов сразу, без всякой мороки. И больным будет просто негде пролечить зубы бесплатно, за счёт страховых взносов или гарантированного объёма бесплатной медпомощи. Или весьма затруднительно, если с Фондом будут работать всего несколько клиник в регионе. И сейчас не все стоматологи стремятся заключить договор с Фондом медстрахования. Неизвестно, получишь ли деньги за оказанную услугу. А можешь получить, но потом средства заберут, как показала эта печальная история с анестезией.

 И ещё один вывод из стоматолого-бюрократической  драмы. Похоже, в РК появился ещё один государственный орган, с помощью которого можно «ошкуривать» предпринимателей. Это Высшая аудиторская палата. Хотя предназначение ВАП совсем другое – отслеживать целевое использование бюджетных средств, рациональный расход народных денег. И проверять аудиторы ВАП должны в первую очередь работу системы госуправления и первых руководителей. Но почему-то не слышно, чтобы хотя бы слетел с должности высокий чиновник, позволивший себе вольное обращение с государственными деньгами. А вот примеров пострадавших предпринимателей уже полно. Вот сведения из справки Палаты предпринимателей ВКО.  Крестьянское хозяйство «Кайрат» в 2023 году получило субсидирование части расходов на приобретение сельскохозяйственной техники. Однако, при направлении заявки на получение субсидии по техническим причинам часть подтверждающих документов ошибочно была приложена от другой техники. ВАП в ходе проверки установила данные нарушения, и управлению сельского хозяйства было предписано  вернуть деньги в бюджет. При осмотре на месте выяснилось, что техника есть, имеются и правоустанавливающие документы. Однако управление сельского хозяйства в целях исполнения предписания ВАП подала исковое заявление в суд.

Аналогичная ситуация с КХ «Айдын», которое получило субсидирование части расходов на приобретение трактора «Беларус». Хотя трактор был закуплен, но из-за неверно оформленных документов, подтверждающих уплату утилизационного сбора, чиновники подали иск на возврат субсидии.

 Сами предприниматели зачастую даже не читали заключения и предписания Высшей аудиторской палаты. Их ставят перед фактом, а в суде чиновники козыряют тем, что если итоги проверки не оспаривались, значит, незадачливые  предприниматели с ними согласны.

 В Палате предпринимателей ВКО предлагают ввести обязательную процедуру ознакомления с результатами проверок ВАП и возможности судебного оспаривания этих проверок. Когда это предложение обретёт силу – неизвестно. А пока в воздухе витает вопрос - кто станет следующей жертвой предписаний ВАП?

 Гнёт малого и среднего бизнеса, который, если судить по словам чиновников с высоких трибун, должен стать чуть ли не основой экономики, только усиливается. Такое впечатление, что в кабинетах власти только и придумывают очередной способ что-то ещё поиметь с предпринимателей низшего уровня. При этом крупный бизнес не особо трогают. Ведь это сегодня правящий класс. У олигархов проблемы появляются лишь тогда, когда они начинают проявлять политические амбиции или как-то отклоняются от «линии партии и правительства", а также, если кто-то более сильный и влиятельный захочет «отжать» готовый и прибыльный бизнес.

Денис Данилевский



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун