Бельгия снова бунтует: по призыву Всеобщей федерации христианских профсоюзов (ВФХП) и Всеобщей федерации труда (ВФТ) в стране состоялась третья с начала 2025-го общенациональная забастовка против планов федерального правительства под руководством премьера Барта де Вевера перенаправить 23 млрд евро социальных расходов на покрытие казённого дефицита. Курс на жёсткую экономию приведёт к сокращению бюджета на соцвыплаты и пособия по старости на 3 млрд евро в год.
Крупнейшие бельгийские профобъединения также осудили предложенную властями пенсионную реформу, предусматривающую снижение размеров выплат вышедшим на заслуженный отдых и повышение пенсионного возраста, что создаст неблагоприятные условия для сотрудников и обернётся ухудшением условий труда.
К 24-часовой стачке присоединились работники пенитенциарной системы и железнодорожники, крупные порты королевства — Гент и Антверпен — перестали принимать суда из Северного моря. В городах фламандских провинций и столице страны акции протеста привели к частичному параличу общественного транспорта, а в брюссельском аэропорту отменили все прибывающие рейсы — около 250.
Кроме того, закрылись более 39% бельгийских школ, входящих в Образовательную ассоциацию городов и муниципалитетов. Производственные мощности на автомобильном заводе «Вольво тракс» в Генте, предприятии по производству продуктов питания «Монделес» в Херенталсе, заводах пивоваренного гиганта AB InBev в Левене, Хогардене и Жюпиле были фактически остановлены. В Брюсселе и Антверпене на улицы вышли сотни работников сферы культуры и художники, возмущённые, помимо прочего, изменением статуса артистов.
По данным фламандской организации работодателей «Вока», забастовка нанесла «непоправимый экономический ущерб», оценивающийся в сумму от 300 до 500 млн евро. Президент организации Ханс Мартенс также предупредил об ухудшении международного восприятия бельгийской экономики.
На этом фоне министр финансов и пенсий Ян Жамбон намерен встретиться с представителями ВФХП и ВФТ и провести консультации по поводу сложившейся ситуации.