Денис Данилевский: Изобретение «Омара-Смит»
Если аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар и его заместитель Ирина Смит оформят авторское...
Власти в разных городах страны категорически не дают возможности высказать своё мнение противникам перевода времени на час назад. На уведомления о проведении митингов с такой повесткой неизменно следуют отказы под смехотворными предлогами – дескать, именно в этом месте и в этот час будут проходить культурно-массовые или спортивные мероприятия, а то и ремонтные работы.
По такой же схеме действуют и власти Усть-Каменогорска. Организаторы уведомляли городской акимат о намерении проводить митинг 4 декабря прошлого года. Получили отказ по формальным причинам – к уведомлению не приложен регламент митинга. Подробнее в статье «Городской акимат по формальному поводу отказал в проведении митинга против перевода времени», 3 декабря 2024 г. https://flashpress.kz/blog/flash/178629.html
На уведомление с новой датой митинга – 9 декабря 2024 г. – также было отказано, т.к. на площадке перед Домом дружбы народа (бывший ДКМ) якобы должны состояться спортивно-зрелищные мероприятия. И шествие по ул. Гоголя городская власть не разрешила. Причина та же – спортивные мероприятия. Кстати, шествие было намечено на 19.00, когда по навязанному нам времени в декабре уже кромешная тьма (именно поэтому в этот час и планировалось шествие для наглядной иллюстрации абсурдности перевода времени). Какие могут быть спортивные состязания на проезжей части в полной темноте?
Один из организаторов митинга, известный общественный деятель, депутат городского маслихата II созыва Леонид Карташёв побывал на местах проведения митинга и шествия, и документально зафиксировал, что никаких мероприятий не было. Об этом на сайте опубликован видеорепортаж «Митинг против перевода времени на час назад не состоялся в Усть-Каменогорске из-за запрета городской власти», 9 декабря 2024 г. https://flashpress.kz/blog/flash/178633.html
Власть в очередной раз обманула людей. Леонид Васильевич сразу заявил, что будет подавать иск в суд. Вчера состоялось третье заседание административного суда по иску Л.В. Карташёва к акиму города Усть-Каменогорска о признании запрета митинга незаконным. Мы беседуем с Леонидом Карташёвым.
- Леонид Васильевич, как проходит суд?
- Отмечу, что в процессе участвуют наблюдатели правозащитных организаций «Кадыр Касие» в лице Зинаиды Проценко из Костаная и Правового медиа- центра в лице Дианы Окремовой из Астаны.
Все прекрасно понимают, что аким не дал разрешение на проведение митинга не потому, что он такой нехороший. Конечно, для утверждения доказательств нет, но наверняка указание «не пущать» всем акимам поступило из высших эшелонов власти, я называю этот идеологический штаб «Центром симуляционной демократии». К сожалению, различные ветви власти в режимах, далёких от демократии, не служат для сдержек и противовесов, но являются единым государственным кулаком против общества и личности.
- Суд продолжается уже продолжительное время. К чему двигается процесс? Снова будет признана правота власти?
- Сейчас предложено пойти на мировое соглашение. Истцу предлагают «простить» акима за то, что тот, образно выражаясь, плюнул ему в душу, растоптав его конституционное право мирно проводить собрания. А взамен аким «облагодетельствует» своего «подданного» и разрешит ему собраться (через два с половиной месяца после подачи уведомления) там, где он хотел. Пословица «дорога ложка к обеду» при взаимоотношении Власти с Народом во внимание не принимается. После того, как истец заявил, что не верит акиму, судья пояснила, что гарантией будет постановление суда. Дала на раздумье неделю. Что ж, сядем напротив, поглядим в глаза друг другу... В любом случае я буду следовать своему кредо: «Не верь! Не бойся! Не проси!».
Действительно, как-то странно будет выглядеть разрешение на проведение митинга спустя более двух месяцев после поданного уведомления, и к тому же добытое ценой судебных разбирательств. А что мешало сразу разрешить митинг?! Признать действия акима незаконными - это будет иметь гораздо большую политическую силу. Да, прежний аким Жаксылык Омар уже не занимает этот пост. Но речь идёт об акиме не как о физическом лице, а как об органе местной исполнительной власти. Судебное постановление о незаконности действий, возможно, образумит городскую власть, а то ведь Усть-Каменогорск стал в последнее время территорией, где митинги вообще запрещены. Кроме, конечно, тех, которые одобряют политику государства.
На своём месте пока остаётся заместитель акима города Ирина Смит. Она навсегда войдёт в историю Усть-Каменогорска систематическим удушением гарантированного Конституцией права на проведение мирных собраний. На её счету более 100 отказов в проведении митингов, пикетов, шествий за полтора года! Возможно, она принимала эти решения по указанию свыше. Но на отказах стоит именно её подпись.
Вообще чиновники, имея по несколько высших образований, мыслят как-то странно. К примеру, Ирина Смит по образованию историк-социолог. Значит, вроде бы должна понимать как законы диалектики в целом, так и законы развития общества. Но и она, и другие представители власти полагают, что если будут запрещать митинги, то все проблемы в обществе чудесным образом исчезнут. По их логике, проблемы именно от митингов, а не из-за острейших социальных и экономических противоречий, доходящих до степени неразрешимых. Они также думают, что если запретить критику в адрес власти и системы в целом, то также всё будет спокойно и чудно. И обязательно нужно всячески препятствовать созданию независимых рабочих профсоюзов, и тогда, конечно же, никогда не произойдут забастовки. Да и общественные организации, партии, должны быть только одобряющие курс власти, или якобы оппозиционные, контролируемые. И среди депутатов также не должно быть никаких критиков. А ещё они думают, что если снести все памятники советского времени, переименовать все улицы, города, посёлки, то народ никогда не станет задумываться о несправедливости, неравенстве, эксплуатации, никогда не задумается, как же искать выход из этой беспросветной жизни.
А потом вдруг «внезапно» случается Жанаозен или Кантар. И народ уже без всяких уведомлений выходит на улицы. Так было 5 января 2022 года в Усть-Каменогорске. Завершилось всё трагически. Трое погибших и 211 раненых по официальной сводке департамента полиции ВКО. Сотни погибших и раненых по стране. А ведь если бы была не «мертвящая тишина», а реальная общественно-политическая атмосфера диалога, критики, обсуждения проблем, политической конкуренции идей, программ, личностей, то трагедия никогда бы не случилась.
Вот и вчера в г. Кульсары Атырауской области народ вышел на улицу, не подавая никаких уведомлений. А вышли люди от отчаяния, потому что у них нет работы. Многие живут на мизерные пособия по безработице, а их через полгода перестают выплачивать. По словам участников акции, на предприятиях идут сокращения штатов, и они хотели показать власти, сколько людей осталось без работы. А ведь это основной нефтяной регион страны! Так теперь что делать – запрещать митинги, и всё само собой «рассосётся», или, всё-таки, как-то решать жизненно важные проблемы народа?
Если аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар и его заместитель Ирина Смит оформят авторское...
4-6 ноября состоялся визит делегации Коммунистической партии Турции (КПТ) в Ливан. Этот визит,...
КПТ приняла у себя важную кубинскую делегацию в рамках нового протокола о сотрудничестве,...
Данная статья Айнура Курманова об истории Рабочего движения Казахстана была опубликована в...
Перевод времени на час назад принёс «некоторые неудобства» для жителей северных, центральных и...