Компартия Кыргызстана выступила против попыток депутатов реабилитировать нацистских пособников
Мы публикуем текст заявления Коммунистической партии Кыргызстана по факту новой попытки...
В Кыргызстане приняли поправки в закон о реабилитации жертв сталинских репрессий. Кому выгодно раскручивать спираль русофобии – в материале «ВЭС 24»
«Цель – полная реабилитация басмачей»
В последний день 2024 года президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал изменения в закон «О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам».
Стоит отметить, что внесение дополнений и изменений в Закон было инициировано депутатами Жогорку Кенеша, которые очень уж активно лоббировали продвижение своей инициативы, отчего создавалось впечатление, что им было важно продвинуть поправки в четко определенные сроки.
Так или иначе, но уже 5 января 2025 года, в то время, когда вся страна еще догуливала новогодние каникулы, один из авторов законопроекта – депутат парламента Жанар Акаев дал интервью «Азаттыку», в котором заявил о том, что «уже сформирована комиссия, в состав которой вошли депутаты парламента, историки и представители гражданского общества. Им будет предоставлен доступ к архиву. Комиссия будет проводить расследование, направлять его в прокуратуру, которая в свою очередь будет передавать материалы в суд, где будет проходить оправдательное производство».
К слову, формирование комиссии – это одно из нововведений, в прежних вариантах закона этими вопросами занималась прокуратура. При этом процесс рассмотрения вопроса о реабилитации того или иного лица осуществлялся на основании обращения его родственников. Теперь же инициировать оправдательный процесс смогут и общественные организации, в том числе осуществляющие свою деятельность за счет привлеченных и спонсорских средств. Не трудно догадаться, что главными спонсорами станут международные организации, целью которых является разжигание в Кыргызстане русофобии по опробованному на Украине и в Прибалтике сценарию.
USAID – главный спонсор кампании
Те самые спонсоры, о которых говорится в законе, финансово поддерживали и продвижение депутатской инициативы по изменению закона о реабилитации. И главным из них был USAID, который давно «в теме». Как известно, ключевым спонсором «Международного Мемориала» – неправительственной организации, созданной для исследования политических репрессий времен СССР, является или теперь уже, точнее сказать, являлось именно американское агентство по международному сотрудничеству. Несмотря на то, что Ж. Акаев очень спешил публично отчитаться, что закон подписан и комиссия создана, сейчас особой активности в данном направлении не наблюдается. Видимо, сказывается решение Дональда Трампа закрыть USAID и на 90 дней «заморозить» международную помощь со стороны США.
Важно подчеркнуть, что правовые механизмы по реабилитации граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам, были приняты в Кыргызстане еще в 1994 году, и с тех пор закон несколько раз дорабатывался и дополнялся. Кроме того существуют международные структуры, объединяющие историков, юристов и архивистов бывших советских республик, которые продолжают работу по оправданию невинно осужденных, начатую еще во времена СССР, причем по инициативе России. Благодаря чему были оправданы многие представители кыргызской интеллигенции, в числе которых Торекул Айтматов, Иманалы Айдарбеков, Баялы Исакеев, Касым Тыныстанов и др.
«Оголтелая» реабилитация «обелит» боевиков Туркестанского легиона вермахта?
В общественной и политической среде Кыргызстана новый закон называют законом о реабилитации басмачества, отмечая, что восстановление исторической справедливости не является его целью.
«Цель внесенных поправок – полная амнистия басмачей. Все смешалось в мозгах людей. Инициаторам интересен лишь факт реабилитации того или иного курбаши, и местному населению внушить, что они были героями... В итоге это приведет к деградации памяти и истории», – приводит слова депутата ЖК КР Исхака Масалиева «Вечерний Бишкек».
Важно обратить внимание, что «оголтелая» реабилитация может привести к оправданию боевиков Туркестанского легиона вермахта и восточно-мусульманских частей СС. Не исключено, что это есть та цель, которую преследовали авторы законопроекта. Героизация басмачества прекрасно интегрируется в продвигаемую в ЦА Британией и США повестку «деколонизации, переосмысления советского прошлого, снижения влияния российской пропаганды и поиска национальной идентичности».
По мнению замдиректора Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Натальи Крек, спешка, с которой отдельная группа депутатов продвигала внесение поправок в закон о реабилитации граждан, репрессированных в период с 1917 года по 1953 год, связана, в том числе, с 80-летием Победы в ВОВ. Западные страны сегодня активно пытаются максимально нивелировать роль СССР и советского народа в победе над фашизмом. Подчас стремление Запада переписать историю и обесценить вклад Советского Союза в окончание Второй мировой войны преобладает над здравым смыслом. Примером чему могут служить попытки, подчас успешные, героизировать пособников фашистов – бандеровцев, басмачей и т.п.
«Моя бабушка – ветеран ВОВ, родом из Украины. Самое серьезное ругательное слово у нее было – бандеровец. Так она называла самых ненавистных ей людей. Синонимом этому слову у нее было слово «палач». Сегодня на Украине представителей бандеровского движения, которое прославилось своей необычайной жестокостью на службе у фашистов, возвели в ранг национальных героев, при этом ветеранов ВОВ превратили практически в изгоев, запретив им отмечать День Победы и уничтожив памятники Великой Отечественной войны», – отметила собеседница «ВЭС 24».
По ее мнению, в настоящее время западные страны активно пытаются проделать то же самое в ЦА: «Посредством своих сателлитов из числа местных НПО и политиков гражданам бывших советских республик Средней Азии пытаются внушить мысль о том, что это была не их война, что тоталитарный советский режим, подразумевая при этом Россию, использовал кыргызов, узбеков, казахов в своих интересах. Вместе с тем на роль героев выдвигаются басмачи, которые, получая финансирование от британских спецслужб во время Первой, и от немцев и японцев в годы Второй мировой войны, создавали карательные отряды против своих же соотечественников. Поэтому внесенные в закон поправки – это очередная попытка очернить советское прошлое со всеми вытекающими из этого последствиями – раскол в обществе, русофобия и тому подобное».
Забыть День Победы
Граждан стран ЦА пытаются убедить, что у них нет повода считать 9 Мая Днем Победы и отмечать этот праздник. Однако для Кыргызстана – республики, отправившей на войну с фашизмом в период с 1941 по 1945 год более 350 тысяч – почти треть своих граждан, из которых более ста тысяч погибли или числятся пропавшими без вести, это выглядит, по меньшей мере, не логично.
«Несмотря на попытки западных стран уничтожить память о героях ВОВ, сотни тысяч кыргызстанцев по всей стране отмечают день Победы в ВОВ, не забывая о том, что добыта она совместными усилиями всего советского народа. О том, что кыргызстанцы продолжают чтить память своих родных и близких, воевавших в рядах Советской армии на линии фронта, и тех, кто обеспечивал победу, работая в тылу, свидетельствуют шествия Бессмертного полка, которые проходят в разных регионах нашей республики. Ежегодно в них принимают участие десятки тысяч человек. Поэтому вряд ли они с одобрением воспримут, если их дедов и отцов уравняют с карателями-басмачами», – подчеркнула Н. Крек.
При этом она отметила, что сегодня, когда у Кыргызстана появился реальный шанс занять достойное место в формирующейся многополярной системе мира, такого рода инициативы некоторых политиков представляются как минимум несвоевременными: «Сейчас нужно не с призраками прошлого бороться, а решать актуальные проблемы, препятствующие развитию экономики. Нужно стремиться к развитию дружественных взаимовыгодных отношений с соседями, к сплочению общества, а не к его расколу, к которому ведут такие законы».
Нелишне отметить, что «историческую» заинтересованность в реабилитации басмачества имеет и Турция. Еще в начале 20-го века при поддержке британских спецслужб османские офицеры не только курировали отдельные басмаческие движения в Средней Азии, но и были непосредственными участниками ряда событий, происходивших в те годы на территории Ферганской долины. Поэтому логично, что сейчас «амнистия» басмачей может сыграть в пользу неоосманских амбиций нынешней турецкой власти.
Бишкек
Мы публикуем текст заявления Коммунистической партии Кыргызстана по факту новой попытки...
Недавно Жогорку Кенеш принял закон о реабилитации жертв политических и идеологических репрессий....
В прессе обсуждается политика стран Центральной Азии в части "деколонизации" и отношения...
В Кыргызстане Жогорку Кенеш принял закон о реабилитации жертв политических репрессий. В данное...
Закон о правах и гарантиях граждан, пострадавших от репрессий, принятый недавно Жогорку Кенешем...