После десяти дней забастовки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело в отношении участников забастовки по заявлению работодателя. Это очень напоминает практику казахстанских властей, которые действуют таким же образом, карая активистов за организацию и участие в незаконных забастовках.
Еще армянские хозяева уволили 8 активистов, а остальных несколько сот рабочих обещают привлечь к уголовной ответственности и посадить за «самоуправство». Но так как кнут и угрозы не сработали в дело пошёл «пряник» в виде уступок.
Так, руководство Зангезурского медно-молибденового комбината распространило заявление, в котором выражается готовность пересмотреть политику заработной платы, повысить качество медицинского страхования и улучшить условия труда.
Как отмечается в заявлении, еще в сентябре прошлого года началась разработка новой системы оплаты труда, которая предусматривает, в частности, учет трудового стажа и квалификации персонала. В результате уже начавшегося процесса общий фонд оплаты труда, как ожидается, увеличится в среднем на 20%. При этом, руководство предприятия пообещало внедрить новую систему оплаты труда на основных производственных объектах в течение месяца с момента возобновления производства.
Изменения в лучшую сторону также ожидаются в вопросе медицинского страхования.
"Учитывая многочисленные письменные и устные жалобы, поступившие по вопросам медицинского страхования, руководство ЗММК 17 февраля объявит открытый тендер и выберет новую страховую компанию, которая будет оказывать качественные услуги в соответствии с требованиями сотрудников", — говорится в заявлении.
Тем не менее, Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по части 1 статьи 460 УК (самоуправство). Простой из-за забастовки работников ежедневно обходится Зангезурскому комбинату в 400 млн драмов (около $1 млн), а бюджету страны – в 100 млн (около $250 тыс.).