СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » 100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ОТВАЖНОГО ЛЁТЧИКА И ГЕРОЯ ТАЛГАТА БЕГЕЛЬДИНОВА!

100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ОТВАЖНОГО ЛЁТЧИКА И ГЕРОЯ ТАЛГАТА БЕГЕЛЬДИНОВА!


В Акмолинской области, в ауле, расположенном вблизи озера Май-Балык, 5 августа 1922 года появился на свет Талғат Бегельдинов. Воспитанием его занимался брат отца.

Последующие детские и юношеские годы Талгата прошли в городе Пишпек (с 1926 — Фрунзе, ныне — Бишкек). Мечтой всех мальчишек того времени было небо и самолеты, это привело 16-летнего Талгата в аэроклуб во Фрунзе. Через год он уже работал летчиком-инструктором в том же клубе, а еще через год получил документ о среднем образовании. Продолжил осваивать полюбившуюся профессию.

После военного учебного заведения несколько месяцев служил в запасном авиаполку Ижевска, а с начала 1943-го его дорога пролегла на фронт. Более двух лет летчик-штурмовик Бегельдинов Талгат героически сражался с фашистами в небе.

В 20 лет летчик Бегельдинов открывает свою фронтовую страницу в биографии. В январе 1943 года его направили в район Калинина, где начались боевые будни с ежедневными вылетами.

Затем были сражения под Орлом и Курском, участие в Корсунь-Шевченковской операции. В небе около районного центра Знаменка в Кировоградской области летчик Бегельдинов уничтожил четыре вражеских самолета. За этот подвиг был первый раз удостоен звания Героя Советского Союза.

За 2,5 военных года пилот 305 раз поднимал воздушную машину в бой, сбил пять самолетов сам и два — в составе группы. С воздуха уничтожил более 20 танков, два локомотива, вагоны с техникой и живой силой, а также несколько артиллерийских установок. За освобождение городов в Восточной Европе и за взятие Берлина Бегельдинов второй раз был награжден медалью «Золотая Звезда».

Талгат Бегельдинов начинал боевой путь рядовым пилотом, а закончил ее командиром эскадрильи гвардейского авиаполка. Поставил точку в войне смелый казахстанец на Красной площади, по которой прошел как участник легендарного Парада Победы.

После войны его трижды избирали депутатом высшего законодательного органа СССР — Верховного Совета. Он возглавлял Международный фонд, который помогает инвалидам войны.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ДВАЖДЫ ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун