СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Кто виноват в росте цен в Казахстане и что делать?

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Кто виноват в росте цен в Казахстане и что делать?


Казахстан поразил резкий рост цен на все виды продуктов питания. Правительство официально дает нам инфляцию в 13,5%. В то время как мы сами реально видим – ряд продуктов подорожали на 30-50% и даже на 100%. Последнее касается сахара – с прошлого года этот продукт вырос в цене с 340 тенге за килограмм до 595 –720 тенге, а в ряде регионов даже до 1200 тенге за килограмм. За этим продуктом в социальных магазинах стоят очереди, а в ряде регионов его вообще нет.

В чем же причины такого взрывного роста цен, хотя власти бодро заявляли, что дефицита сахара и продуктов в стране нет? Мы постараемся рассказать об истинных причинах взлёта цен на потребительские товары и с чем это связано, а также дать свою позицию и озвучить собственные требования по данному вопросу.

Во-первых, рост цен в Казахстане связан с тем, что страна за период правления Назарбаева оказалась в международном разделении труда качестве сырьевого придатка или колонии развитых капиталистических держав. В стране по сути уничтожили всю перерабатывающую промышленность, доставшуюся от советского периода, в том числе, легкую и пищевую промышленность. Поэтому в республике не перерабатывается даже зерно, которое практически полностью идет за рубеж, а многие мукомольные предприятия просто встали из-за отсутствия сырья.

То есть главная причина роста цен на продукты питания на внутреннем рынке – отсутствие собственного производства, так как республика вынуждена всё завозить из-за рубежа за твёрдую валюту в долларах, евро или в рублях, в том числе и мясо. А так как стоимость тенге падает, то закупаемые продукты, как и другие товары, становятся всё дороже.

Это связано и со взлётом цен на сахар, так как в республике не выращивается сахарная свекла, а собственные фабрики производят продукт из покупаемого за доллары из-за рубежа сахарного тростника, который также вырос в цене.

Во-вторых, это обесценивание национальной валюты, когда государство преднамеренно открепило тенге от курса рубля и отправило его якобы в «свободное плавание», что означает его падение. На самом деле никакого «свободного плавания» или определением рынка курса валюты в РК не существует, так как он определяется во многом директивно Национальным банком и правительством или за счет золотовалютных интервенций. А так как дедолларизации экономики не произошло, то фактически тенге – это местное выражение доллара. В результате, мы видим, что рубль продаётся уже за девять и более тенге, а так как основные продукты закупаются в России, то они соответственно и подорожали в тенге.

Эта отвязка от рубля, по нашему мнению, сделана по политическим мотивам в интересах иностранных инвесторов и Запада, чтобы показать так называемую «валютную независимость», которая оборачивается резким ростом инфляции внутри страны.

В-третьих, это ослабление тенге сделано в интересах добывающих местных и зарубежных корпораций так называемых иностранных инвесторов, то есть западных, которые получают в итоге огромные сверхприбыли. Ведь они выплачивают зарплаты и налоги в местной подешевевшей валюте. За границу данные компании, работающие по кабальным для страны соглашениям о разделе продукции и контрактам по недропользованию, продают наши полезные ископаемые в валюте, а в отличие от той же России не продают эту долларовую выручку в 50 или 80 процентов Нацбанку. В результате чего капитал уходит из страны, а тенге еще больше дешевеет. Это показывает полную колониальную зависимость казахстанского правительства от западного капитала.

В-четвертых, мировая инфляция доллара и евро также сильно ударило по странам третьего мира, и сырьевым колониям как Казахстан. Таким образом США и ЕС перекладывают груз инфляции и избыточной напечатанной денежной массы на зависимые так называемые развивающиеся страны, где эти последствия еще более разрушительные и приводят к галопирующей продуктовой инфляции. Поэтому повышение цен на сырье не ведет к увеличению благосостояния и не приводит к наращиванию золотовалютных резервов и стабилизации на внутреннем рынке.

В-пятых, рост цен на ГСМ и сжиженный газ, а также рост тарифов на электроэнергию, подстёгивает рост цен на продукты питания и все виды услуг. Учитывая, что в этой отрасли господствуют перекупщики и посреднические фирмы, связанные с Тимуром Кулибевым, понятно, кто получает маржу и вводит фактический налог на всех граждан страны.

В-шестых, так как Казахстан ничего не производит, то для республики критична роль перекупщиков, оптовых поставщиков и многочисленных посредников, которые многократно накручивают маржу на конечный товар. И порой она доходит до 60% от стоимости конечных продуктов, которые доходят до прилавков. В этом росте цен есть и сознательная составляющая, когда создаётся искусственный дефицит того же сахара и на рынке формируется ажиотаж и в итоге продукт дорожает на 100%. Не исключено, что семья Назарбаева, контролирующая данные компании, может иметь отношение к данному искусственному дефициту в своих экономических и политических целях.

В-седьмых, отсутствие поддержки села, когда из-за погодных условий был малый урожай и произошёл массовый падёж скота. Это ведет к увеличению цен на 20-30% на крупы, муку, зерновым, и на 40-50% на подсолнечное масло, а также на 20-30% на мясо. На рост цен на мясо и молоко сказывается и господство латифундистов в аграрном секторе, когда фермеры или сельчане, живущие натуральным хозяйством, из-за потери пастбищных земель и роста цен на корма вынуждены вырезать поголовье скота. Не зря в Конституцию внесли пункт о частной собственности на землю, закрепив позиции латифундистов и крупных собственников в аграрном секторе, которые разоряют мелких производителей.

Поэтому нынешнее положение связано не с введением санкций в отношении той же России, не с тем, что ранее якобы тенге был связан с рублем, так как сейчас не связан, а инфляция только усилилась, а в той модели сырьевого капитализма, построенного в последние 30 лет и работающего на вывоз добываемых богатств, тогда как собственное производство и сельское хозяйство разрушаются.

В связи с этим просто повышение и так низких зарплат и пособий не даст результата, так как они будут неминуемо съедены инфляцией, как и все пенсионные накопления граждан.

Мы уверены, что преодолеть эту зависимость, и соответственно дальнейший рост цен на продукты можно только посредством национализации всей добывающей и крупной промышленности, расторжения всех соглашений о разделе продукции и контрактов по недропользованию, когда все вырученные средства от продажи сырья были бы направлены на строительство и развитие собственной обрабатывающей промышленности, в том числе пищевой, и на развитие крупнотоварного сельского хозяйства.

Это невозможно также без национализации банков второго уровня и создания своей системы национального кредита с целью дешёвого и длительного кредитования внутреннего производства. Соответственно, необходима национализация земли сельхозназначения, в том числе и пастбищ, для дальнейшего предоставления в аренду фермерам, а также в пользование крупным государственным хозяйствам и кооперативам. Для этого необходима отмена Кодекса законов о земле и положения в Конституции, закрепляющее частную собственность на землю.

Только таким образом можно будет обеспечить внутренний рынок собственными товарами и продовольственную безопасность, что невозможно без отказа от прежней неолиберальной рыночной политики и самой капиталистической системы. Мы выступаем за социалистический путь, который единственный может привести к реальной деколонизации и к построению планового народного хозяйства.

Инициативная группа по созданию оргкомитета Социалистической партии Казахстана



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун