СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Заявления » Социалисты Казахстана поддерживают справедливую борьбу рабочих Мангистауской области!

Социалисты Казахстана поддерживают справедливую борьбу рабочих Мангистауской области!


Социалистическое Движение Казахстана и Инициативная группа по формированию оргкомитета Социалистической партии Казахстана всецело поддерживают борьбу рабочих Мангистауской области за свои социальные права и свободы. С 21 июня у здания акимата Мангистауской области начался бессрочный пикет.

В акции участвуют представители всех бастующих предприятий областного центра и города Жанаозен. Речь идёт о рабочих Актауского завода стеклопластиковых труб и Актауской нефтяной сервисной компании, а также жанаозенских предприятий ТОО «БатысГеофизСервис» и ТОО «ТенгеОйлГаз».

Никто из участников акции не собирается расходиться от главного здания областной власти ни днем, ни ночью, пока не будут выполнены их требования, касающиеся повышения зарплаты, начисления всех обязательных выплат, улучшения условий труда, замены устаревшего оборудования, заключения коллективных договоров, восстановления на работе уволенных активистов и возвращения предприятий в собственность государства.

Наряду с этими требованиями бастующие рабочие выступают против использования работодателями штрейкбрехеров из других регионов, проведение массовых увольнений после признания судами забастовок незаконными и преследование спецслужбами активистов, участвовавших в подготовке и проведении забастовок. Бастующие рабочие Актау и Жанаозена требуют прекращения этой порочной практики.

Также на главную площадь Актау вышли работники ТОО «Кезби». Они требуют восстановления на работе 19 незаконно уволенных, повышения заработной платы и улучшения условий труда, а также перевода работников «Кезби» в штат национальной компании «ОзенМунайГаз» и её дочерних предприятий, относительно которых ТОО «Кезби» является подрядчиком.

Последнее требования связано с тем, что ежегодно проводимые тендеры для обслуживающих предприятий порождают нестабильность при установлении заработной платы и отсутствие обновления техники. Подобное приводит к несчастным случаям со смертельным исходом. Один такой случай с гибелью работников нефтянки произошёл буквально на днях и прогремел на всю страну.

Помимо рабочих нефтяной отрасли в акции протеста у здания областного акимата участвуют работники транспортной сферы из ТОО «БусТранс» и «Бейбарыс LTD». Они пытаются обратить внимание властей на такие свои проблемы, как отсутствие у работников индивидуальных трудовых договоров, отсутствие начисления ОСМС и пенсионных отчислений, а также на недоплату положенных по договору средств за час работы.

Возле акимата Жанаозена с 14 июня жены и дети уволенных рабочих, бастовавших на предприятии компании ТОО «БатысГеофизСервис» организовали пикет. Они заявили, что теперь будут дневать и ночевать возле здания городской администрации раз их мужей и отцов уволили за участие в стачке. Сотрудники акимата и прокуратуры пытались угрожать протестующим, но тщетно и акция протеста на сегодняшний день продолжается.

Мы, как и рабочие Жанаозена и Актау, требуем от правительства РК:

- Повышения заработной платы и начисления всех обязательных выплат рабочим бастующих коллективов, уравнение зарплат с иностранными специалистами;

- Признание независимых профсоюзов и заключение колдоговоров и индивидуальных трудовых договоров с рабочими, там, где они не были заключены;

- Восстановление на работе всех рабочих активистов, уволенных за участие в забастовках;

- Замены всего устаревшего оборудования и соблюдения техники безопасности, а также расследования фактов гибели и травмирования рабочих на производстве;

- Возвращения приватизированных и оптимизированных предприятий в состав подразделений государственной компании «КазМунайГаза» и недопущения её приватизации;

- Строительства в регионе новых обрабатывающих предприятий и трудоустройства всех безработных!

При этом данные требования выдвигаются рабочими и других нефтесервисных компаний в соседних регионах, показывая, что нефтяники Мангистауской области являются локомотивом всего рабочего движения страны.

Наше дело активно информационно и политически поддержать их справедливую борьбу и добиться национализации добывающей и крупной промышленности под контролем трудовых коллективов и расторжения несправедливых и кабальных соглашений о разделе продукции и контактов по недропользованию с иностранными корпорациями, грабящими страну!



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун