СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Новости » На месторождении Жанатас ТОО «Казфосфат» в Жамбылской области началась забастовка!

На месторождении Жанатас ТОО «Казфосфат» в Жамбылской области началась забастовка!


На месторождении Жанатас по добыче фосфоритов в Жанатасе Жамбылской области началась забастовка. Горняки выдвигают экономические требования – повышение зарплаты на 100%, замены устаревшего оборудования и улучшения условий труда.

Основное недовольство также вызвано тем, что на предприятиях рудника ТОО «Казфосфат», которые снабжают сырьем головную фабрику в Таразе, где недавно состалялась забастовка, из-за небезопасных условий труда на предприятии гибнут сотрудники.

Собравшиеся люди заявили, что оборудование, используемое на предприятии, устарело и потребовали его обновить.

«Мы отказываемся работать, пока его полностью не отремонтируют. Отказываемся не от работы, а от того, что люди гибнут», – сказала одна из бастующих.

Она же добавила, что «из-за плохих условий труда гибнут люди, техника изношена, пока не будет заменена устаревшая техника и увеличена заработная платы мы не выйдем на работу».

Другой рабочий заявил следующее: «Они сами нас доводят. Люди гибнут, условия труда ужасные. Начальство не волнуют смерти. Даже компенсации нет, оставляете семьи погибших на произвол судьбы».

«Требуем на 100% увеличить зарплаты, вернуть эковыплаты, обеспечить молодых специалистов жильём», – зачитали свои требования рабочие.

К бастующим рабочим рудника «Коксу» ГПК «Каратау» ТОО «Казфосфат» прибыл заместитель генерального директора и заместитель председателя правления, а также местный прокурор, которые заявили, что действия рабочих, объявивших забастовку, незаконные.

Напомним, что компания ТОО «Казфосфат» принадлежит братьям Нигматулиным и на предприятиях отмечена очень высокая смертность рабочих от аварий на производстве из-за устаревшего оборудования и не соблюдения работодателем техники безопасности.

Забастовка пока продолжается, и она является частью общего протеста, начавшегося два дня назад с головной фабрики, находящегося в Таразе. Надо отметить, что в 90-е годы горняки Жанатаса были чрезвычайно активны и проводили не раз массовые забастовки, голодовки и перекрытия дорог. Похоже, что традиция эта вновь возвращается.



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун