СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Новости » Железнодорожники Мангистауской области и нефтяники готовы выйти на забастовку!

Железнодорожники Мангистауской области и нефтяники готовы выйти на забастовку!


Трудовые коллективы казахстанской железнодорожной компании «Казахстан Темир Жолы» находятся на грани забастовки из-за заявления главы АО КТЖ Нурлана Сауранбаева, который на заседании правительства указал огромные зарплаты рабочих. В результате 240 монтеров путей на станции Бейнеу Мангыстауской области пригрозили начать забастовку с 1 августа, если не будут выполнены их требования.

В субботу 23 июля они записал видеообращение на имя президента, где озвучили свои условия:

«В связи с тем, что председатель правления АО КТЖ Нурлан Сауранбаев, на встрече с премьер- министром озвучил недостоверную информацию о том, что мы, железнодорожные рабочие, получаем по 730 тысяч тенге в месяц. Мы потребовали объяснений от нашего руководства и повышения заработных плат на 100%. Однако наши требования не были удовлетворены, все варианты переговоров руководство КТЖ отклонило. На самом деле, наша заработная плата, не превышает 180-200 тысяч тенге в месяц. Мы требуем увеличить заработные платы на 100% и опровержения недостоверной информации от главы КТЖ Сауранбаева. Мы официально уведомляем, что в случае неудовлетворения наших требований, с 1 августа 2022 года мы начнём забастовку».

Надо отметить, что в 2014 и в 2019 годах бастовали железнодорожники сразу нескольких станций Мангистауской области. Тогда также выдвигались требования увеличения зарплаты и улучшений условий труда.

В этот же день 23 июля с аналогичными требованиями выступили рабочие нефтесервисной компании Жалгызтобемунай из Тупкараганского района Мангыстауской области. Они заявили, что также объявят забастовку, если их зарплату не повысят на 100 процентов. На данный момент минимальный оклад на предприятии составляет всего 108 тысяч тенге.

Что интересно вслед за выступлениями железнодорожников и рабочих нефтесервисной компании вышли уже 24 июля жители Бейнеуского района Мангыстауской области. Активисты села Бейнеу обратились к властям с требованием прекратить работу «Loto club». Они опубликовали видео с требованием закрытия казино "Loto club" и хотят проверить, насколько законна работа игрового клуба. Кроме того, по их словам, здесь есть сельская молодежь, которая увлеклась азартными играми, уволилась, а некоторые даже покончили с собой!

Эти акции протеста показывают, что никакого затишья в Мангистауском регионе нет и в помине, а зреют новые гроздья народного гнева, которые выплеснутся в новые забастовки и митинги, так как главные вопросы улучшения условий труда, замены устаревшего оборудования, заключения колдоговоров, возвращения сервисных предприятий обратно в состав государственных компаний и легализация независимых профсоюзов выполнено не было. Как и не были восстановлены на работе многие уволенные рабочие активисты.



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун